Топ-20 самых опасных животных Австралии. Часть 3.

Продолжаем публикацию, посвященную самым опасным животным австралийского континента. Перешагнув «экватор», мы оказываемся все ближе 5-ке лучших, о которых Вы сможете узнать завтра. Думаю, первая позиция этого рейтинга для некоторых окажется весьма неожиданным сюрпризом.

10-е место  — Синекольчатый осьминог (лат. Hapalochlaena lunulata)

Мал, но смертельно опасен. Он кусает своего обидчика клювом, похожим на клюв попугая. Яда одного такого крохи хватает на то, чтобы убить 26 человек.

Своих жертв они поджидают сидя в засаде. Их трудно заметить, потому что эти осьминоги в спокойном состоянии почти сливаются с песком. Они хватают добычу, крепко сжимают ее своими щупальцами, а потом подносят ее к клюву и наносят смертоносный укус. Яд сразу же поражает нервную систему и жертва быстро погибает.

Топ-20 самых опасных животных Австралии. Часть 3.

Синекольчатый осьминог (лат. Hapalochlaena lunulata). Photo by Jens Petersen

Если дело касается человека, то токсины парализуют произвольно сокращающиеся мышцы, и он не может сделать вдох, в результате чего погибает от удушения. Однако его еще можно спасти, если вовремя ввести противоядие.

Когда синекольчатые осьминоги агрессивны или опасаются кого-либо, то их бледные кольца на теле становятся ярче и приобретают ярко-синий окрас.

9-е место – Западная коричневая змея (лат. Pseudonaja nuchalis)

Из всех австралийских змей западная коричневая самая агрессивная. Даже при малейшей угрозе она начинает защищаться, а не бросается в бегство. На ее счету уже 22 человеческие смерти.

Эти змеи живут на территории всей Австралии и являются одним из самых ядовитых видов. Они любят сухие теплые места, но также могут встречаться и у болот. Эти змеи достаточно быстрые и юркие.

Топ-20 самых опасных животных Австралии. Часть 3.

Западная коричневая змея (лат. Pseudonaja nuchalis)

Кусаются они редко, но метко. Ядовитые зубы очень маленькие, всего каких-то 2-3 мм, да и яда при укусе попадает очень мало. Но даже  этого количества хватает для того, чтобы привести к гибели человека, потому что их яд очень токсичный. Наверное, один из самых сильных в мире.

Во время атаки она сворачивает свое тело в виде латинской буквы S и начинает издавать шипящие звуки, а затем делает резкий выпад.

8-е место – Паук «Черная вдова» (лат. Latrodectus mactans)

От укусов этого паука в год страдает около 2000 австралийцев. На его счету уже 15 смертей. Из-за его маленьких размеров и неяркой окраски люди просто могут не заметить его и случайно задеть. В ответ же паук незамедлительно наносит болезненный ядовитый укус своему обидчику.

Через некоторое время появляется тошнота, рвота, боль в суставах. Хотя все реагируют на его яд по-разному. Но даже небольшого его количества может хватить, чтобы убить животное или человека.

Топ-20 самых опасных животных Австралии. Часть 3.

Паук «Черная вдова» (лат. Latrodectus mactans). Photo by Paul Sapiano

Самцы этого паука вполне безобидны. У них очень маленькие хелицеры, и они не в состоянии прокусить кожу человека. Поэтому опасность представляют только самки.

Опаснее их на австралийском континенте являются только лейкопаутинные пауки.

7-е место – Пчелы (лат. Anthophila)

В Австралии живет около 2000 видов пчел, а также 1 завезенный вид. Эти насекомые жалят всего раз в жизни, а затем погибают. Но последствия их укуса могут быть самыми плачевными, особенно для людей, страдающих аллергией.

Топ-20 самых опасных животных Австралии. Часть 3.

Пчелы (лат. Anthophila)

Пчелиный яд может вызвать у них сильнейшую аллергическую реакцию: сыпь, тошноту, головную боль, затрудненное дыхание. В худшем случае все это может привести к анафилактическому шоку, а порой и к гибели человека.

У здоровых же людей место укуса болит и распухает, это нормально. Чтобы избежать этих ужасных последствий требуется немедленное введение адреналина.

6-е место – Прибрежный тайпан (лат. Oxyuranus scutellatus)

Прибрежные тайпаны — очень ядовитые и невероятно быстрые австралийские змеи, распространенные на побережье северной и северо-восточной части материка, а также на юго-востоке Новой Гвинеи.

В Австралии на их счету уже 12 смертей. В ловкости они могут посоревноваться разве что с гадюками и некоторыми другими змеями. Тайпан – самая ядовитая, да и самая крупная змея Австралии.

Топ-20 самых опасных животных Австралии. Часть 3.

Прибрежный тайпан (Oxyuranus scutellatus). Photo by StewartMacdonald.com.au

У них очень длинные зубы, до сантиметра в длину, поэтому они не могут широко раскрывать пасть. Их яд считается самым токсичным в мире среди змей. Даже легкой царапинки от его зубов достаточно для того, чтобы человек умер. Если же она кого-то укусила, то вероятность того, что этот кто-то выживет, очень мала.

Топ-20 самых опасных животных Австралии. Часть 1.
Топ-20 самых опасных животных Австралии. Часть 2.
Топ-20 самых опасных животных Австралии. Часть 4.

Запись опубликована в рубрике Головоногие, Насекомые, Паукообразные, Пресмыкающиеся с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.