Топ-20 самых опасных животных Австралии. Часть 1.

Австралия – континент, где опасных животных обитает больше, чем еще где-либо в мире. Змеи, пауки, белые акулы, дикие собаки динго, крокодилы, медузы и прочая живность. Ежегодно от встречи с ними  гибнут люди. Кто же из них является самым опасным? Вот сейчас и узнаем.

Топ-20 самых опасных животных Австралии. Часть 1

Топ-20 самых опасных животных Австралии. Часть 1

20-е место – Географический конус (лат.Conus geographus)

Конусы – это морские моллюски, распространенные в тропических водах по всему миру. Большинство из них встречается среди коралловых рифов австралийского побережья.

На первый взгляд в их облике нет ничего, что предвещало бы беды. На вид очень милые и красивые создания.  И действительно, многие из них  вполне безобидны для человека, но встречаются и безжалостные убийцы.

Самым опасным для человека видом является географический конус, обитающий в водах Большого Барьерного Рифа. Ежегодно от укусов моллюсков-убийц в Австралии умирает 2-3 человека. Смерть наступает всего в течение пары минут.

Причиной трагедии чаще всего служит простое человеческое любопытство и желание прикоснуться ко всему новому и красивому.

Топ-20 самых опасных животных Австралии. Часть 1.

Географический конус (лат. Conus geographus)

Это достаточно крупные моллюски. Их размеры могут достигать 15 сантиметров. Благодаря растягивающемуся рту-воронке, они способны проглотить добычу крупнее себя. Конусы убивают своих жертв ядом, состоящим из различных пептидов. Он считается одним из самых сильных и опасных для жизни. Яд вводится в тело жертвы при помощи длинного и тонкого хотобка, на конце которого располагается небольшой гарпун.

19-е место – Королевская коричневая змея или Мульга (лат. Pseudechis australis)

Каждый год в Австралии около 3000 человек страдают от укусов змей, одной из которых является королевская коричневая змея, прославившаяся своей быстротой и агрессивностью. Обычно большинство змей при встрече с более крупным противником предпочитают уползти, в то время как она бросается в атаку первой.

Встречаются они почти по всей территории материка, исключая только самую южную его часть. Могут быть как крупными (до 2-х метров), так и не очень, но это не важно. Все равно они очень опасны.

Топ-20 самых опасных животных Австралии. Часть 1.

Королевская коричневая змея или Мульга (лат. Pseudechis australis). Photo by F Delventhal

Порой бывает достаточно всего лишь одного их укуса, чтобы попрощаться с жизнью. У этих змей яда предостаточно — от 3 до 400 мг. И при укусе они выделяют его большими дозами. Он практически сразу же попадает в кровь  и у потерпевшего остается очень много времени, чтобы позвать на помощь. В очень редких случаях змея наносит «холостые» укусы — без впрыскивания яда. Тем самым она дает предупреждающий сигнал, что с ней шутки плохи.

18-е место – Скорпионы

Еще один из опасных обитателей Австралии. Его главное оружие – ядовитое жало, расположенное на кончике хвоста. В отличие от многих других видов скорпионов, этот хватает добычу и сразу начинает пожирать ее. В его клешнях есть мышца, помогающая удержать жертву. Во время захвата он наносит жалом смертоносный укол.

Их укусы очень болезненные, особенно это касается трехленточного скорпиона. Большую опасность они представляют для детей, чем для взрослых. В Австралии на последние пару лет от укусов этого скорпиона умерло несколько детей.

17-е место – Скаты-хвостоколы или жалящие скаты (лат. Dasyatididae)

Именно этот морской обитатель стал причиной гибели знаменитого австралийского телеведущего Стива Ирвина, который скончался во время съёмок фильма «Самые опасные обитатели океана», получив смертельный удар в сердце.

Скаты, также как и акулы, относятся к подклассу пластиножаберных. На конце хвоста располагаются 1 или 2 длинных ядовитых шипа, которые с легкостью могут проколоть человеческую кожу, а особо крупные особи, даже днище лодки.

Топ-20 самых опасных животных Австралии. Часть 1.

Скаты-хвостоколы или жалящие скаты (лат. Dasyatididae)

Если человек случайно наступит на такого ската, закопавшегося в песке, то моментально получит в ногу укол мощным шипом. Он проникает глубоко, и яд быстро попадает в кровь. Человек умирает из-за прекращения функционирования органа, в который попал яд, а так как он разносится по всему телу, то постепенно отказывают многие важные органы. Это могут быть сердце, легкие или брюшная полость.

16-е место – Тигровая акула (лат. Galeocerdo cuvier)

Входит в 4-ку самых опасных акул в мире, и в тройку – в Австралии. Они способны напасть на любого. От ее зубов ежегодно погибает несколько пловцов. За всю историю зафиксировано 660 нападений этой акулы.

У тигровой акулы очень острые зубы с зазубринами по краям. Это идеальное орудие для убийства. Верхняя челюсть мало чем отличается от нижней, поэтому этим акулам по зубам практически любая наживка, даже черепаший панцирь. Захватив добычу, она начинает яростно вертеть ее из стороны в сторону, так, чтобы зубы смогли разрезать плоть.

Топ-20 самых опасных животных Австралии. Часть 1.

Тигровая акула (лат. Galeocerdo cuvier)

Еще они отличаются большим любопытством и полным отсутствием разборчивости в еде. Ей обязательно нужно попробовать все на зуб, поэтому они нападают практически на все, что повстречают на своем пути. Поэтому они так опасны для человека.

Продолжение следует.

Топ-20 самых опасных животных Австралии. Часть 2.
Топ-20 самых опасных животных Австралии. Часть 3.
Топ-20 самых опасных животных Австралии. Часть 4.




Читайте и смотрите...

Источники изображений



Запись опубликована в рубрике Моллюски, Паукообразные, Подводный мир, Пресмыкающиеся, Рыбы с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.