Топ-20 самых опасных животных Австралии. Часть 2.

В прошлом выпуске заметок мы начали рассказывать про самых опасных животных , населяющих Австралию. Сегодня же Вас ожидает продолжение этого «опасного» списка.

Топ-20 самых опасных животных Австралии. Часть 2.

Топ-20 самых опасных животных Австралии. Часть 2.

15-е место – Казуары (лат. Casuarius)

Казуары признаны самыми опасными птицами в мире. Ежегодно в Австралии от лап этих «пташек» гибнут 1-2 человека. Они способны убить противника одним ударом своим мощных ног.

Основная опасность заключается в том, что это очень быстрые, сильные и совершенно непредсказуемые птицы. Загнанный в угол казуар очень опасен, а если приблизиться к птенцам, то пощады не жди. Его главное оружие – длинные и очень острые треугольные когти. Ими птица может с легкостью распороть человеку плоть, повредив при этом жизненно важные органы.

Топ-20 самых опасных животных Австралии. Часть 2.

Казуары. Photo by Dan Gordon

В отличие от других крупных бескрылых птиц, например страусов или эму, казуары могут наносить удары в разных направлениях, как вперед-назад, так и в стороны.

Птенцы же вполне дружелюбны, но вот их вспыльчивые родители всегда находятся где-то неподалеку. Перед атакой казуар издает шипящий звук.

14-е место – Пауки-птицееды (лат. Theraphosidae)

Эти представители семейства пауков полностью оправдывают свое название. Благодаря огромным размерам, они способны охотиться даже на небольших птиц. Но все же, их пищеварительная система не предназначена для постоянного питания мясом.

Это самый большой паук Австралии. Все виды птицеедов ядовиты, просто у одних токсичность яда больше, у других меньше. Хелицеры очень длинные и острые. Их длина может достигать 1 сантиметра. С их помощью паук вводит в тело жертвы яд. Укусы очень болезненны, но для человека не всегда смертельны. В течение 6-8 часов после укуса человек ощущает общую слабость, его постоянно бросает в жар и сильно тошнит.

Топ-20 самых опасных животных Австралии. Часть 1.

Пауки-птицееды

Если укусы со смертельным исходом и случаются, то в большей степени с маленькими детьми или людьми, имеющими аллергию на их яд.  Иногда пауки кусают без применения яда, это т.н. «сухой укус».

13-е место – Морская змея Дюбуа (лат. Aipysurus duboisii)

В австралийских водах проживает около 30 видов морских змей. У некоторых из них яд гораздо сильнее, чем у сухопутных видов. Все они очень ядовитые и крайне опасные, но самой опасной из них по праву считается морская змея Дюбуа.

У нее, впрочем, как и у многих морских змей, хорошо развиты легкие, поэтому она способна обходиться без воздуха на протяжении целого часа! Само тело имеет цилиндрическую форму, а вот хвост приплюснут с боков. Такая форма позволяет змее отлично плавать под водой.

Топ-20 самых опасных животных Австралии. Часть 2.

Морская змея Дюбуа

Морские змеи едят практически все: рыбу, каракатиц, крабов, угрей, икру, а также более мелких морских змей.

Самое интересное то, что их укусы для человека чаще всего являются неопасными, так как менее 10 % из них используют яд. Но если змея все же решила наградить своего обидчика порцией токсина, то человек погибает через несколько минут в результате паралича дыхательной системы и, как следствие, удушья.

Во всем мире от укусов морских змей умирает около 150 человек.

12-е место – Дикая собака динго (лат. Canis lupus dingo)

Это опытные охотники и убийцы. Сотни человек уже стали жертвами этих собак, два случая из них имеют печальный итог.

Собаки динго очень быстрые и выносливые. Небольшая стая этих животных может загнать практически любого зверя. Охотятся группами. Клыки у них большие, по крайней мере, больше, чем у домашних собак, поэтому они легко захватывают добычу и с той же легкостью рвут ее на части.

Топ-20 самых опасных животных Австралии. Часть 2.

Дикая собака динго. Photo by G.R. Roberts

Динго – это не обыкновенная собака, как думают многие. Это дикое, а значит опасное, животное.

11-е место  — Огненные муравьи (лат. Solenopsis)

Опасный вид, который атакует свою жертву целой колонией. В одном муравейнике могут жить сотни тысяч насекомых и если их потревожить, то они все дружно идут на обидчика, кусая его везде, где только возможно.

У этих муравьев есть 2 главных оружия – это яд, расположенный в жале, и мандибулы (челюсти), которыми они крепко впиваются в своего обидчика. Их яд вызывает сильные аллергические реакции, которые в нередких случаях могут привести к смертельному исходу. Через некоторое место на месте укуса появляется волдырь и отек.

Топ-20 самых опасных животных Австралии. Часть 2.

Огненные муравьи. Photo by Scott Bauer

Все это сопровождается тошнотой, головокружением, рвотой и появлением аллергической реакции, даже у тех людей, у которых раньше она никогда не проявлялась. А все потому, что яд огненных муравьев содержит алкалоид соленопсин. Он обладает цитотоксическим, гемолитическим, нейротоксическим, некротическим и инсектицидным действиями.

Многие считают их одними из самых опасных видов, потому что они атакуют всех, кто находится неподалеку от  их гнезда.

Продолжение в следующем выпуске.

Топ-20 самых опасных животных Австралии. Часть 1.
Топ-20 самых опасных животных Австралии. Часть 3.
Топ-20 самых опасных животных Австралии. Часть 4.

Запись опубликована в рубрике Млекопитающие, Насекомые, Паукообразные, Пресмыкающиеся, Птицы с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.