В мире существует много ядовитых смертоносных змей. Про некоторых из них мы уже писали, например, про королевскую кобру или морскую змею Дюбуа. Но возникает другой вопрос – какая же из змей считается самой ядовитой в мире? Это звание по праву присуждается австралийскому тайпану – роду ядовитых змей из семейства аспидовых.
Все известные случаи, когда люди были укушены этими змеями, заканчивались смертельным исходом. Лишь во второй половине 20 века удалось создать противоядие. Да и то, если его не ввести в течение 3 минут после укуса, то человек погибнет через несколько часов.
До недавнего времени в роду тайпанов выделяли всего 2 вида: тайпан или прибрежный тайпан (лат. Oxyuranus scutellatus) и жестокая (свирепая) змея (лат. Oxyuranus microlepidotus). Третий вид – тайпан внутренних территорий (лат. Oxyuranus temporalis) – был обнаружен лишь в 2007 году. Про него мало что известно, так как он был зарегистрирован лишь в единичном экземпляре.
А теперь познакомимся с первыми двумя видами поближе.
Тайпан или прибрежный тайпан (лат. Oxyuranus scutellatus) – самая ядовитая, да и самая крупная змея Австралии. Распространена на побережье северной и северо-восточной части материка, а также на юго-востоке Новой Гвинеи. Длина ее тела достигает 3-3,5 метров. Имеет темно- или светло-коричневый окрас. Голова и брюшко светлее, чем остальное тело.
Охотится днем. Питается земноводными и мелкими млекопитающими, в том числе и грызунами. Поэтому в последнее время этих опасных змей все чаще замечают неподалеку от человеческого жилья или на плантациях сахарного тростника.
Очень агрессивна и нападает при малейшем раздражении. Понять о том, собирается ли она нападать, можно понять по положению ее тела. Перед атакой тайпан скручивает и уплощает свое тело, производит предупреждающие вибрирующие сигналы хвостом, приподнимает над землей переднюю часть тела и затем наносит в сторону обидчика ряд выпадов. Поэтому близко подходить к такой змее нельзя ни в коем случае!
Скорость таких выпадов может достигать 3,5 метров в секунду. Это же какой сверхреакцией нужно обладать человеку или животному, чтобы успеть увернуться? Поэтому после подобной атаки человек чаще всего получает болезненный укус ядовитыми зубами, чья длина достигает 1 сантиметра, и достаточную дозу яда.
Смерть происходит в результате паралича дыхательной мускулатуры и невозможности сделать спасительный глоток воздуха. Помимо нейротоксического действия, яд тайпана оказывает и коагулопатическое действие, когда нарушается процесс свертываемости крови.
Даже сейчас, после создания противоядия, каждый второй укушенный погибает, а все потому, что спасительная сыворотка окажет необходимый результат, если будет введена в первые несколько минут после укуса.
Следующий вид – жестокая (свирепая) змея или внутриматериковый тайпан (лат. Oxyuranus microlepidotus). Название больно устрашающее – «жестокая». Хотя по сравнению с прибрежным тайпаном агрессивности в ней намного меньше. Да и на глаза она попадается реже.
Обитает жестокая змея также на территории Австралии, но по большей части встречается в центре материка (восточный Квинсленд), и иногда в северных районах. Предпочитает сухие равнины и пустыни. Прячется в трещинах, под камнями или в разломах почвы.
Она короче, чем прибрежный тайпан. Ее максимальная длина составляет 2 метра. Окраска может изменяться от светло-коричневого до темно коричневого. В прохладное время года (июнь-август) она темнеет, а голова приобретает чуть ли не черный окрас.
Также питается мелкими млекопитающими, земноводные ей уже не по вкусу.
Одной дозы ее яда – около 44 мг – хватит на то, чтобы убить 100 взрослых человек или пару сотен тысяч грызунов.
Период размножения растянут на весь год. Спаривание происходит в убежище самца. Самка откладывает от 5 до 22 яиц. В качестве гнезда выступают глубокие трещины или заброшенные норы крупных грызунов. За год она может произвести несколько кладок. Инкубации длится около 66 дней.
Второе место по ядовитости после тайпанов присуждается австралийской тигровой змее, а третье место по праву достается морской змеи из рода ластохвостов.
Один комментарий к “Тайпаны (лат. Oxyuranus)”