Паук «Черная вдова» (лат. Latrodectus mactans)

В одной из предыдущих статей мы затронули тему о самых ядовитых пауках в мире. Пальму первенства в тройке лидеров делили между собой бразильский странствующий паук и «Черная вдова» — один из самых ядовитых пауков Северной Америки, а теперь уже и Австралии.

Паук «Черная вдова» (лат. Latrodectus mactans ) (англ. Blackwidow)

Паук «Черная вдова» (лат. Latrodectus mactans ) (англ. Blackwidow)

Паук «Черная вдова» (лат. Latrodectus mactans ) (англ. Blackwidow)

Благодаря содержанию в яде нейротоксина, он в 15 раз сильнее яда гремучей змеи. Особо ядовиты самки с шарообразным черным брюшком. Укушенному грозит смерть, если он вовремя не обратится за медицинской помощью.

Паук «Черная вдова» (лат. Latrodectus mactans ) (англ. Blackwidow)

Молодые паучки

Этот небольшой неприметный паучок имеет длину всего 1,5-2 см. Самки крупнее самцов в 2 раза. Они окрашены в черный цвет. Взрослые половозрелые особи украшены красными пятнами. Молодые паучки окрашены в белый или желтовато-белый цвет, но с каждой линькой они становятся все темнее.  На становление взрослой «личности» у них уходит 2-3 месяца.

Паук «Черная вдова» (лат. Latrodectus mactans ) (англ. Blackwidow)

Слева - самка, справа - самец

Свое траурное название Черная вдова получила благодаря каннибализму по отношению к самцам. Она безжалостно съедает своего партнера после оплодотворения, ну…., или хотя бы откусит пару кусочков.  Правда встречается это не так часто. За всю жизнь самка может спариться всего лишь 1 раз, так как долгое время может хранить сперму самца, самостоятельно оплодотворяя яйца.

Паук «Черная вдова» (лат. Latrodectus mactans ) (англ. Blackwidow)

Основным периодом размножения является июль-август. Свои яйца паук откладывает в коконы. За лето самка может создать от 4 до 9 коконов, размером с перепелиное яйцо, и отложить в них от 20 до 600 яиц!

Паук «Черная вдова» (лат. Latrodectus mactans ) (англ. Blackwidow)

Паучата вылупляются через 2-4 недели, и, как и их мамаша, являются каннибалами.Находясь в коконе, они питаются друг дружкой. Поэтому на волю выбираются всего лишь 1-12 пауков.

Пусть это и самые ядовитые пауки, но, ни с того, ни сего они не кусают. Для этого у них есть веские причины – защита кокона и потомства. Особо агрессивны пауки в период размножения.

Основным их местом обитания являются степи и пустыни Средней Азии. Кроме этого их можно встретить в Северной Америке, и у нас в России (на Кавказе и в Крыму).  Но стали известны случаи и новых мест обитания. В 2005 году было отмечено нашествие черных вдов в Таганроге. Чем это вызвано, никто не знает.  Но сейчас в городе с людьми мирно соседствует порядка 2000 пауков.  Не самое приятное и безопасное соседство, честно признаться.

Запись опубликована в рубрике Паукообразные с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий на «Паук «Черная вдова» (лат. Latrodectus mactans)»

  1. Уведомление: Топ-20 самых опасных животных Австралии. Часть 3.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.