В наше время численность этих древних животных очень мала. В некоторых странах Азии их количество не превышает количество пальцев на руках. Суматранские носороги являются самыми маленькими и самыми редкими из всех видов носорогов. Все части тела этого животного высоко ценились и ценятся как прекрасное средство, повышающее половую активность. За эти человеческие предрасудки животное расплачивается собственной жизнью. До сих пор.
Ранее ареал обитания этого животного был довольно обширен: от Восточной Бенгалии и Ассама по всей Бирме, в большей части Камбоджи, Лаоса, Таиланда, Вьетнама, на Калимантане и конечно же на Суматре. Сейчас же этих уникальных животных можно встретить лишь на небольших территориях и в количестве редко превышающим 30 особей. Это Таиланд – около 6 носорогов, Камбоджа – около 10, Малайзия – от 10 до 30, Калимантан – не более 30, Бирма – в особых охраняемых резерватах – 10-20 особей, и остров Суматра, где их насчитывается наибольшее количество – 60 особей.
Суматранские носороги – добродушные, но достаточно пугливые животные. Они предпочитают держаться по одиночке или парами, чаще всего это самка с детенышем. Эти животные очень любят воду и прекрасно плавают, поэтому они выбирают свое место обитания неподалеку от водоемов. Еще носороги очень любят нежиться в огромных грязевых “ваннах”.
Их достаточно легко отличить от других видов носорогов. Они самые маленькие. Длина тела взрослой особи не превышает 280 сантиметров, высота в холке составляет 100-150 сантиметров. Но их вес при таких небольших габаритах может быть весьма внушительным – до 1000 килограммов. Шкура суматранского носорога, в отличие от других видов азиатских носорогов, достаточно гладкая и мягкая. Она покрыта негустыми волосками. Особенно «лохматыми» являются уши с небольшими кисточками и бока.
Особенностью суматранского носорога является наличие 2-х рогов. Передний рог намного превышает по размерам второй, который вообще может быть похож небольшую шишку на носу. Большой рог вырастает до 15- 45 сантиметров. У самок тоже есть рога, но они намного меньше и не так заметны.
Из-за как бы целебных свойств этих рогов на суматранских носорогов была объявлена охота. Раньше, еще во второй половине 19 – начале 20 века все части его тела: шкура, мясо, кости, кровь, внутренние органы и рога, – высоко ценились как прекрасное средство для повышения половой активности. У китайцев до сих пор эта вера сильна. Они готовы выложить любую сумму денег за рог носорога. Для справки: сейчас стоимость 1 килограмма рога этого животного на «черных рынках» в Юго-Восточной Азии составляет около 60 тысяч долларов США, а в некоторых местах и выше. Основные покупатели прибывают с Китая, Южной Кореи и Тайваня.
Для того чтобы хоть как-то сохранить это животное, а не отнести его в ближайшее будущее к категории «Вымершие животные», практически во всех странах, где обитают эти носороги, был введен закон об их защите и охране. Но вот парадокс, закон об охране есть, а вот продажа частей его тела до сих пор признается законной. Как такое может быть? Как видите, может. Поэтому пока не будут досконально пересмотрены эти законопроекты, люди все равно найдут лазейки, которые позволят им их обойти.
Сейчас в неволе суматранские носороги содержатся в зоопарке американского города Цинциннати (штат Огайо). Здесь самка носорога, по кличке Эми, уже второй раз приносит потомство. Первый детеныш был рожден в 2001 году. Он стал первым суматранским носорогом, рожденным в неволе, начиная с 19 века. В 2007 году Эми порадовала служителей зоопарка рождением второго детеныша.
Половое созревание у самок наступает в возрасте 6-7 лет, в то время как у самцов – только к 10 годам. В отличие от других видов, у самок суматранских носорогов яйцеклетка образуется только после спаривания. Это полезно для животных, ведущих одиночный образ жизни. В период ухаживания самцы порой бывают очень агрессивны и могут поцарапать самок своим рогом.
Беременность длится около 15-16 месяцев. На свет появляется всего 1 детеныш весом 40-60 килограммов. Он живет с матерью первые 2-3 года и питается ее молоком до 15-месячного возраста. В природе интервал рождения детенышей составляет примерно 4-5 лет.
По оценкам специалистов, в Юго-Восточной Азии осталось всего около 170 особей эти животных. Будем надеяться, что опыт Эми поможет сохранить их популяцию.