Рыбка, превращающаяся в минуту опасности в твердый шар. Именно так можно кратко описать одну весьма необычную на вид аквариумную рыбку с очень агрессивным характером. И имя ей тетрадон. Существуют несколько видов тетрадона, которые отличаются размерам, степенью агрессивности и ядовитости!


Естественной средой обитания этих рыбок является морские просторы. Они встречаются на обширной территории Юго-Западной Азии: на Зондских островах, Малайском полуострове, на Филиппинах, а также в Индии, Шри-Ланке, Таиланде и Бирме.

Но есть все же один вид, который предпочитает солоноватые воды небольших водоемов – это тетрадон речной.

У всех разновидностей тело выглядит слегка неуклюжим и имеет грушевидную форму. Общую картину дополняет крупная голова с широко расставленными глазами. Длина и окраска рыбки зависит от вида. В окраске преобладают желто-зеленые или коричневый цвета с многочисленными зелеными или темными пятнышками. Брюшко у них светлое. Самцы немного ярче самок.Их голая кожа покрыта небольшими шипами.



Особенностью речного тетрадона является отсутствие брюшных плавников, а спинной и грудные плавники имеют мягкие лучи. За счет этого рыбка может совершать необычные движения, в том числе и «давать задний ход».
Превращение в воздушный шарик чаще всего происходит, когда рыбку вытаскивают из воды. Она заглатывает воздух, который попадает в специальный воздушный мешок, отходящий от желудка, и ее тело раздувается. В этом состоянии шипы располагаются вертикально. Поэтому в моменты опасности, она становится похожей на рыбу-ежа, но только в миниатюре.


Когда рыбку выпускаешь обратно в воду, то первое время она беспомощно плавает на поверхности воды брюхом кверху. Но затем ее тело возвращаются в первоначальную форму.

Отличить самку от самца довольно трудно. По типу размножения тетрадоны делятся на 2 группы. Первые откладывают икру и самец некоторое время охраняет кладку, а вторые нерестятся в толще воды и затем икра опускается на дно или плавает в воде. За раз самка может отложить до 500 икринок. Через 7-9 дней на свет появляются личинки. Первое время они держаться дна, а затем начинают активно плавать.

Но следует помнить, это с возрастом у этих рыбок портится характер, они становятся очень агрессивными и любят покусаться. Свою агрессию они проявляют как к своим сородичам, так и к соседям по аквариуму (рыбам других видов). Поэтому их лучше селить с крупными подвижными рыбами или держать отдельно ото всех. Также в период размножения советуют отселять родителей от мальков.


Питаются тетрадоны чаще всего улитками, мелкими рыбками, моллюсками, дождевыми и мучными червями, личинками кальмаров, а также иногда не побрезгуют и мясцом.
Продолжительность жизни в неволе составляет 8-10 лет.