Самые большие в мире бабочки

Самые крупные в мире бабочки

Бабочки – один из самых крупных отрядов класса насекомых. Их насчитывается около 140 тыс. видов. Они встречаются практически в любой части мира и многие из них обладают необыкновенной окраской. Среди них встречаются как «гиганты», так и «карлики». Вот о первых мы сегодня и поговорим.

Самые большие в мире бабочки
Самые большие в мире бабочки

Предлагаю познакомиться с пятеркой самых крупных в мире бабочек. При отборе учитывались 2 основных критерия: размах и площадь крыльев.

Первое место достается южноамериканской тропической совке или тизании агриппине (Thysania agrippina). Эта ночная бабочка из семейства совок является самой крупной в мире. Размах крыльев у самого крупного экземпляра, пойманного в Бразилии в 1934 году, составлял 30,8 см. В 1997 году в северной части Перу, была найдена еще одна бабочка этого же вида с практически такими же параметрами.

Южноамериканская тропическая совка является очень редким видом и в местах своего обитания – в  Мексике и в ряде стран северной части Южной Америки —  находится под строжайшей охраной.

Природа наделила эту бабочку колоссальными размерами, но не красотой. Окраска достаточно бледная – бурые узоры на светло-сером фоне.

Самые большие в мире бабочки
Южноамериканская тропическая совка или тизания агриппина (Thysania agrippina)

Второе место по праву занимает еще одна ночная бабочка — павлиноглазка геркулес (Coscinocera hercules) из семейства павлиноглазок (Saturniidae). Размах крыльев у самок достигает 28 см. Помимо, этот вид обладает еще и самой большой площадью крыльев – 263,2 см2.

Обитает павлиноглазка геркулес в Австралии и на нескольких островах Новой Гвинеи.

Самые большие в мире бабочки
Павлиноглазка геркулес (Coscinocera hercules)

Третье место присуждается птицекрылу королевы Александры или орнитоптеру королевы Александры (Ornithoptera alexandrae) за размах крыльев в 28 см. Это тоже дневная бабочка, но относится она уже к семейству парусников (Papilionidae).

Ученый мир впервые узнал об ее существовании 1906 году благодаря коллекционеру бабочек Альберту Стюарду Мику.  А от другого коллекционера – Уолтера Ротшильда —  эта бабочка получила свое научное название. Она была названа в честь супруги короля Великобритании Эдварда VII Александры.

Это очень редкий вид бабочек и обитает он исключительно в районе гор Попондетта, Папуа-Новая Гвинея.

Самые крупные в мире бабочки
Самец (наверху) и самка (внизу)

Большими размерами обладают только самки. Длина тела бабочки составляет 8 см., а размах закругленных крыльев достигает 28 см. Самцы резко отличаются от самок, как в размерах, так и в окраске. Самки окрашены в темно-бурый цвет с орнаментом кремового, желтого и белого цвета. У самцов же крылья более узкие и окрашены в синие и зеленые цвета. Их размах составляет всего 20 см.

Самые крупные в мире бабочки
Самец птицекрыла королевы Александры

Почетное 4 место отдано (Attacus atlas). Эта бабочка является не только одной из самых крупных, но и самых красивых в мире. Крылья окрашены в коричневые, красные, желтые, кремовые и розовые цвета.

У этого вида самки также крупнее самцов. Максимальный размах крыльев составляет 26 см. Встречается в тропических лесах Южного Китая, некоторых странах Юго-Восточной Азии (от Таиланда до Индонезии, Явы и Борнео).

Это, наверное, единственный из представленных здесь видов бабочек, который люди научились использовать себе на пользу. Шелковую нить, выделяемую гусеницей Атласа, используют для создания шелковых тканей, а в Тайване на рынках можно увидеть оригинальные кошельки, сделанные из больших 10-сантиметровых коконов.

Самые крупные в мире бабочки
Attacus atlas

Ну и на 5-м месте у нас парусник антимах (Papilio antimachus) со своим размахом крыльев в 25 см. У этого вида, наоборот, самцы крупнее самок. Окраска крыльев варьируется от охристого до оранжевого и красно-желтого цвета.

Распространен во влажных лесах Африки (Камерун, Либерия, Ангола, Конго, Заир, Уганда, Нигерия и др.). Самки предпочитают держаться в верхушках деревьев и очень редко спускаются вниз. Самцы же по больше мере держаться на цветущих растениях.

Самые крупные в мире бабочки
Самец парусника антимаха (Papilio antimachus)

2 thoughts on “Самые крупные в мире бабочки”

  1. Очень красивые бабочки! Жаль, что в России таких нет. Если бы летом по Москве летали »парусники», может и мир был более гармоничным и ярким, люди были бы добрее и к природе, и к животным, и друг к другу!

  2. …Давным-давно жил на белом свете мудрец. Один человек задумал обмануть мудреца. Он задумал поймать бабочку и, зажав ее в ладонях, спросить у мудреца, живая или мертвая бабочка.

    И, если тот скажет, что живая, – задавить ее, а если мудрец скажет, что мертвая, – отпустить на волю.

    Так он и сделал. Подошел к мудрецу и задал свой вопрос, на который мудрец ответил следующим образом:

    «Все в твоих руках…».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.