Птица-секретарь (лат. Sagittarius serpentarius)

Эта красивая птица является врагом № 1 для большинства африканских змей. Благодаря чему у местных жителей птица-секретарь снискала славу и хорошую репутацию. В некоторых деревнях ее даже держат в качестве истребителя ядовитых змей и крыс.

Птица-секретарь (лат. Sagittarius serpentarius)(англ. Secretary-bird)
Птица-секретарь (лат. Sagittarius serpentarius)(англ. Secretary-bird)

Естественным ареалом обитания этой птицы является жаркая и знойная Африка, а именно территория от южных границ пустыни Сахара до Южной Африки.

Птица-секретарь (лат. Sagittarius serpentarius)(англ. Secretary-bird)
Ареал обитания птицы-секретаря

Благодаря своим длинным ногам, птица-секретарь чем-то похожа цаплю, но на самом деле ее ближайшими родственниками являются соколы и ястребы.

Птичка сама по себе немаленькая, в длину достигает 125-150 см., а в размахе крыльев – более 2 метров. При всем при этом она очень легкая, ее вес равен  4-5 кг. Самцы немного крупнее самок. Это единственный критерий, по которому их можно отличить.

Птица-секретарь (лат. Sagittarius serpentarius)(англ. Secretary-bird)

Птицу-секретаря легко узнать по ее головному украшению, состоящему из нескольких длинных черных перьев. Благодаря им она и получила свое название — «секретарь». Они придают птице сходство с судебными секретарями и писарями прошлых лет, которые любили вставлять к себе в парики гусиные перья.

Окраска птицы простая и неброская – черно-серая. Но на голове, от глаз до клюва, красуются оранжевые участки кожи, которые не защищены оперением.

Птица-секретарь (лат. Sagittarius serpentarius)(англ. Secretary-bird)
Птица-секретарь (лат. Sagittarius serpentarius)(англ. Secretary-bird)

В связи с бродячим образом жизни, во время которого птица большую часть времени проводит на земле, цевки у нее достаточно длинные. Пальцы оканчиваются короткими, но крепкими когтями, с помощью которых птица наносит змеям смертельные удары.

Птица-секретарь (лат. Sagittarius serpentarius)(англ. Secretary-bird)

По земле передвигаются достаточно быстро, особенно если дело касается поимки добычи. Быстрые полеты – не их конек. Для того чтобы взлететь, им приходится сначала хорошенько разогнаться. Затем они с некоторым усилием поднимаются в воздух, поэтому первые несколько метров их полет кажется тяжелым. Но чем выше в небо, тем полет становится более легким и изящным. Они могут долго парить в воздухе. На время отдыха и сна, взлетают на деревья или высокие кустарники. Там же они обустраивают себе гнезда.

Птица-секретарь (лат. Sagittarius serpentarius)(англ. Secretary-bird)
В полете

Брачный период у птиц-секретарей начинается с наступлением сезона дождей (июнь-август). Они моногамны и образуют пары на всю жизнь. Самец и самка всегда держатся вместе и не отходят друг от друга на большие расстояния.  Во время спаривания они не подпускают на свою территорию чужаков.

Птица-секретарь (лат. Sagittarius serpentarius)(англ. Secretary-bird)

Для того чтобы образовать пару, самцу приходится хорошенько потрудиться, чтобы произвести впечатление на свою будущую подругу. Для начала он пускается перед ней в волнообразный полет, а затем начинает гнать ее перед собой, одновременно совершая брачный танец.

Птица-секретарь (лат. Sagittarius serpentarius)(англ. Secretary-bird)

Секретари устраивают на вершинах деревьев огромные гнезда, диаметром около 150 см, куда самка откладывает от 1 до 3 яиц бело-голубого цвета. Насиживанием занимается только она. Через 8 недель вылупляются птенцы, которые затем еще 2 месяца живут в гнезде. Первое время родители кормят их полупереваренным мясом, а когда они немного подрастут – небольшими кусочками мяса.

Птица-секретарь (лат. Sagittarius serpentarius)(англ. Secretary-bird)
Гнездо на верхушке дерева

Птенцы иногда бывают жутко любопытные и нетерпеливые. Чтобы проверить свои навыки полета, они выпрыгивают из гнезда. Если от земли они не могут взлететь обратно, то родителям приходится подкармливать свое чадо на земле.

Излюбленной пищей птиц-секретарей являются змеи, на которых они охотятся при помощи лап. Чтобы выгнать свою добычу из укромных местечек на открытое пространство, птицы начинаются бежать и громко махать крыльями. Заметив змею, они не бегут к ней напрямую, а достигают зигзагообразными движениями, чтобы дезориентировать ее.

Во время нападения в ход идут мощные когтистые лапы, которыми птица несколько раз ударяет и сжимает добычу, а затем наносит смертельный удар клювом. Если же это не подействовало и змея начала защищаться, то секретарь умело уходит от ее выпадов, используя одно расправленное крыло в качестве щита.

Птица-секретарь (лат. Sagittarius serpentarius)(англ. Secretary-bird)

Помимо змей они с удовольствием едят земноводных, насекомых и мелких млекопитающих.

Птица-секретарь в Африке считается благородной птицей. Она изображена на гербах двух стран – ЮАР и Судана.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.