(Отрывок из стихотворения К. Чуковского «Бармалей»).
К перечисленному списку опасностей, которые могут поджидать в Африке как детей, так и взрослых, я бы добавила еще одно животное, а если точнее – паразита – песчаную блоху.

Как и все эти паразиты, песчаная блоха питается кровью, да не чьей-нибудь, а нашей, человеческой. Это создание поселяется под кожей в области стоп или под ногтями, вызывая такую паразитическую болезнь как саркопсиллёз. При несвоевременном лечении это заболевание может привести к возникновению бактериальных инфекций, а в очень запущенных случаях и к самоампутации пальца.

Песчаные блохи – создания крошечные. Длина их тела достигает всего 1 мм. Основную опасность представляют самки. Самцы кусают и сосут кровь, как и все обычные блохи. Но самкам нужно больше, чем просто кровь. Им нужно тело.

Столь «дикая» необходимость наступает у них лишь после оплодотворения. Они проникают под кожу человека (чаще всего под ногтевую пластину или между пальцами) и начинают там расти. В течение 8-12 дней ее брюшко увеличивается в несколько раз и достигает в размерах горошину. Со стороны это похоже на гнойничок с белой головкой и черной точкой посередине. Черная точка – это выставленный наружу кончик брюшка, через который блоха дышит и избавляется от отходов жизнедеятельности.

Все это время самка питается кровью из сосудов верхнего слоя кожи. Когда блоха вырастает до больших размеров, то появляется боль и сильный зуд. Созрев, самка начинает откладывать яйца (около 150-200 штук) через то же отверстие на конце брюшка. «Роды» продолжаются около недели. Затем самка погибает и если вовремя не изъять ее из-под кожи, то может начаться воспаление и появление вторичной инфекции, чаще всего столбняка.

Яйца попадают на землю или песок, где через 3-4 дня из них появляются личинки. Питаясь органическими веществами, через 3 недели они окукливаются и превращаются во взрослых особей. А дальше все начинается по новому кругу.

Помимо стоп пораженными участками могут стать пальцы и ногти рук, промежности и ягодицы. Последнее вызвано тем, что местное население часто подолгу работает сидя на корточках.
Размеры блохи и ее челюстного аппарата не позволяют прогрызть кожу. Поэтому чтобы проникнуть под кожу песчаные блохи во время укуса выпускают особые ферменты, разъедающие небольшой участок кожи.

Эти ужасные создания любят теплые страны. Песчаные блохи распространены в Африке, Центральной и Южной Америке и на западной побережье Индии.
Поэтому отправляясь путешествовать на эти континенты, следует помнить и соблюдать следующие меры предосторожности:
1) не отправляться в тропические страны без соответствующих прививок и специальных мазей от насекомых. Последнее стоит наносить на открытые участки кожи ног перед прогулкой;
2) не ходить босиком по песку или земле, особенно в районе повышенного риска;
3) после подобных прогулок, даже если на вас были шлепанцы, стоит промыть ноги в теплой воде;
4) носить закрытую обувь или носки.

ВНИМАНИЕ: особо впечатлительным особам и детям лучше не смотреть.