Рогозубы являются еще одними представителями двоякодышащих рыб. Но если африканские протоптеры имеют в своем арсенале 2 легких, то австралийский рогозуб лишь одно. В связи с этим зоологам пришлось определить их в отдельное семейство – рогозубовые или однолегочные.
Это очень древние рыбы. Их расцвет пришелся на девонский период палеозойской эры (395-345 млн. лет назад). В то время выделяли около 100 видов двоякодышащих рыб и встречались они практически повсюду. Ко времени господства динозавров – меловой период мезозойской эры (135-65 млн. лет назад) – от двоякодышащих рыб осталось только 2 представителя, дожившие до наших дней – это рогозубовые и чешуйчатниковые.
Первые сохранились лишь в нескольких водоемах на австралийском материке. Это бассейны рек Мэри и Бернетт в штате Квинсленд на северо-востоке Австралии. Немного позже они попали в часть водохранилищ и озер Квинсленда, где также благополучно прижились.
Свое название – рогозубы – они получили благодаря зоологу и естествоиспытателю Жану Луи Агассицу (Агассису) (1807-1873), автору трудов по ископаемым рыбам и иглокожим. Во рту этих рыб на нёбе и на нижней челюсти располагаются большие пластинки из сросшихся зубов – своеобразные зубы-терки. Такие «челюсти» раньше попадались лишь в окаменелом виде. Поэтому профессор и назвал этих рыб цератодами или рогозубами.
Рогозубы чем-то напоминают угрей, только они намного крупнее и все их тело покрыто крупными чешуйками. Размеры этих рыб впечатляют: длина – до 175 сантиметров, вес – около 10 килограммов. Тело немного сжато с боков, особенно в районе хвоста. Окрас может варьироваться от рыжевато-коричневого до голубовато-серого. Бока и брюшко светлее. Все 4 плавника направлены вниз и чем-то напоминают ножки.
Эти рыбы предпочитают медленно текущие или стоячие водоемы с достаточным количеством водной растительности. Кажется, что они специально созданы для жизни в стоячей, загнивающей воде. Когда в перегретой воде, почти лишенной кислорода, гибнет все живое и от их разлагающихся трупов вода превращается в ужасную зловонную жижу, рогозубы – единственные, кто может выжить в этом «аду».
Отсутствие кислорода в воде для двоякодышащих рыб не большая проблема. Благодаря легким они могут обеспечить свой организм кислородом. Но вот если водоем пересыхает полностью, то в отличие от протоптеров, рогозубы погибают, так как для жизни им нужна вода, а закапываться в грунт они не могут. В таком обиталище они дожидаются спасительного сезона дождей.
У рогозуба, в отличие от протоптера, всего 1 легкое, но ему хватает. Жабры развиты хорошо, поэтому легкое используется только в крайних случаях, один из которых мы уже описали выше. Рыба поднимается на поверхность каждые 30-40 минут и делает длинный и громкий вдох, наполняя легкое воздухом. Выдох и вдох происходят через ноздри, которые рыба аккуратненько выставляет над поверхностью воды. При этом ее челюсти плотно закрыты.
Рогозубы – малоподвижные рыбы, поэтому они с легкостью попадаются в ловчие сети аборигенов. Большую часть времени проводят на одном месте, лежа на брюхе или оперев тело на все 4 плавника и огромный хвост.
Проголодавшись, рыба отправляется на поиски пропитания. Она начинает медленно передвигаться по дну за счет плавных и медленных изгибов тела или поддерживая себя на плавниках. Только в случае резкого испуга рогозуб может совершить маневр, резко рванув с места куда-нибудь в сторонку, но на длительные скоростные заплывы он не способен, поэтому быстро выдыхается.
Активны они как днем, так и ночью. Питаются различными беспозвоночными животными: мелкими ракообразными, моллюсками, червями, личинками насекомых и прочей водной живностью. Личинки рогозуба первое время питаются нитчатыми водорослями. Добыча не хватается, а засасывается вместе с водой. Поэтому порой вместе с живностью в кишечник рыбы попадает и растительность. Вреда от этой «вегетарианской пищи» никакого.
Рогозубы – плохие родители. Нерестовый период у них затяжной – с апреля по ноябрь, но пик проходится на период дождей – сентябрь-октябрь. Основными требованиями к месту нереста является густая водная растительность, насыщенность кислородом и маленькая глубина – не более 1 метра.
Множество рыб собирается в одном месте. Соотношение полов следующее: на одну самку приходится пять самцов. А после начинаются брачные танцы, которые включают в себя ряд специфических движений. Во время танцы самка мечет икру, а плавающие рядом самцы оплодотворяют ее.
После нереста взрослые особи уплывают восвояси, и икра остается без «родительской опеки». Крупные икринки оседают среди растительности, которая служит для них укрытием. Они содержат большое количество желтка, который на первое время станет единственной пищей для вылупившихся мальков.
Личинки появляются примерно через 1,5-2 недели. У них пока нет жабр, и в отличие от личинок протоптеров, отсутствует цементная железа, выделяющая особый липкий секрет, который позволяет прикрепляться к различной поверхности. Поэтому личинки рогозуба располагаются на дне и практически все время лежат неподвижно, пока не израсходуют все запасы желтка. Через 2 недели они превращаются в мальков и у них появляются грудные плавники.
Через 4-5 месяцев мальки уже становятся похожи на взрослых особей. С этого же возраста они переходят с растительной пищи на «животную».
Вкусное красное мясо рогозубов любимо местными жителями. Но эта рыба в настоящее время находится под охраной и ее отлов строго запрещен.