Сегодня главными героями этой заметки станут 2 собаки, спасшие в свое время немало человеческих жизней. Это эскимосские хаски по кличке Балто и Того. Они прославились своей отвагой и преданностью, когда суровой зимой 1925 года благодаря им и еще 148 собакам погонщики смогли доставить в город Ном (Nome) (Аляска) медикаменты и спасительную сыворотку для борьбы с эпидемией дифтерии.
Но так сложилась судьба, что основная часть славы и внимание прессы достались собаке по кличке Балто. В то время как еще одна собака – Того – также проявила немало отваги и выдержки, чтобы пройти свой участок это Великой гонки.
Балто – собака породы эскимосский хаски. Родился в 1919 году все в том же небольшой городке Ном на Аляске. Как и многие собаки этой породы он стал ездовой собакой и первое время привозил в город еду. Особых надежд не подавал, так как считался довольно медленной для этой породы собакой.
Но в начале 1925 года в городке Ном разразилась эпидемия дифтерии, уносившая множество детских жизней. В больнице оставались только просроченные запасы дифтерийной сыворотки. Нужны были новые запасы. Начали связываться со всеми больницами штата, но никто не мог помочь. И лишь в далеком от Нома городе Анкоридж еще имелись запасы необходимых медикаментов.
Доставить лекарство прямо в город Ном не было никакой возможности. Как назло начало эпидемии совпало с закрытием навигационного сезона. Самолеты не могли вылететь из-за ужасной бури, а железная дорога доходила лишь до города Ненана, находившегося практически за 1000 километров (674 мили) от Нома.
Было решено добраться до Ненана на собачьих упряжках. Всего в дорогу было подготовлено 20 упряжек, включающих около 150 собак. Каждый погонщик знал свой маршрут. В упряжки были поставлены лучшие ездовые собаки. Упряжкой с Балто руководил Гуннар Каасен, а упряжкой с Того – погонщик Леонард Сеппал.
Каждый погонщик добрался до своего пункта назначения и началась обратная эстафета с драгоценной спасительной «эстафетной палочкой» в повозке. На предпоследнем этапе стояла упряжка Каасена. Во главе собак стоял Балто.
В день их отправления начался очень сильный шторм и ураган. Первое время Каасен пытался руководить повозкой, но когда видимость стала практически нулевой и силы начали иссякать, он полностью доверился своему четвероногому другу. Во время гонки Балто спас всю упряжку от гибели на реке Топкок.
Из-за ужасного снегопада они разминулись с последней повозкой, и им пришлось продолжить свой путь до самого победного конца. Весь свой путь они проделали без отдыха при температуре – 60 С°. В городе Ном их встретили как настоящих героев. Детям и взрослым были сделаны прививки, и эпидемия пошла на убыль.
Так к Балто и его погонщику пришла известность. Никто не опровергает их поступок, но не стоит забывать об еще одной собаке – участнице этой спасительной гонки – хаски по кличке Того. Именно ей и ее погонщику Леонарду Сеппалу пришлось преодолеть один из самых опасных участков этой гонки – пробег по заливу Нортон. Пересекая залив, лед вокруг них неожиданно начал трескаться и на несколько часов повозка оказалась на дрейфующей льдине. Тогда Сеппал решил дождаться, когда их льдину прибьет к более прочному и обширном льду. Как только это произошло. Погонщик вместе с Того перепрыгнул 1,5-метровое расстояние между льдинами с целью притянуть льдину с остальными собаками и повозкой поближе. Но сооруженные постромки соскользнули в ледяную воду. Тогда Того прыгнул за ними и вытащил на берег. Если бы пес не сделал этого, то сыворотка вряд ли попала в город вообще.
Эту гонку, протяженностью в 1085 километров назвали Великой Гонкой Милосердия (Great Race of Mercy). Она была пройдена за 127,5 часов. Это стало началом нового мирового рекорда. За жизни спасенных жителей стоит поблагодарить не только этих двух собак, но и десятки других, слегших во время этой тяжелой гонки.
Того умер в 1929 году, а Балто – в 1933 году. Тело Того сейчас находится в Музее города Василла, Аляска. Чучело Балто находится в Кливленде, в Музее Натуральной истории, а в Центральном парке Нью-Йорка установлен уникальный бронзовый памятник Балто.
А это для наших маленьких читателей – мультипликационный фильм про Балто
Материал подготовлен на основе следующих источников: Википедия и http://russia-alaska.com/life/Balto.htm
Всякая слава мимолетна и непрочна. Герой, подвигами которого сегодня восторгаются все, назавтра оказывается простым обывателем, а «благодарные люди» находят себе другого идола. С четвероногим баловнем судьбы Балто все произошло именно так. Он колесил по стране, снимался в кино и рекламе. Он «продавал» присвоенный подвиг в розницу, пополняя карманы очередного хозяина. Но вскоре все о нем забыли, и он растворился в житейском водовороте. В 1926 году в Нью-Йорке был открыт памятник всем ездовым собакам, принявшим участие в «великом беге». И хотя прообразом скульптуры послужил Балто, никто уже не мог точно сказать, где находится пес. И жив ли он вообще.
Он был жив. Но его существование лишь немногим отличалось от смерти. В марте 1927 года Балто нашелся в Лос-Анджелесе. Бизнесмен из Кливленда увидел его в тесной и грязной клетке частного зверинца, вход в который стоил 10 центов. Но это был не тот Балто, которого пару лет назад обожала вся Америка. За прутьями лежало исхудавшее и больное подобие гордого маламута, безучастно взирая на очередного зеваку тусклыми глазами. Бизнесмен хорошо знал историю Балто и увиденное не на шутку возмутило его. Не скрывая своих эмоций, он отправился к хозяину зверинца и заявил, что намерен избавить Балто от его нынешней участи во что бы то ни стало.
Хозяин запросил за собаку 2000 долларов. В то время на такую сумму семья из четырех человек могла безбедно жить в течение года. Более того, деньги нужно было собрать за две недели. У бизнесмена не было столько наличных и он, спешно вернувшись в Кливленд, написал об увиденном в газету и попросил горожан о помощи.
Печатное слово возымело действие. В городе немедленно возник «Фонд спасения Балто», и на несколько дней сбор денег стал главным событием в городе. Дети разбивали свои копилки и несли медяки в мэрию, рабочие жертвовали дневным заработком, завсегдатаи баров отказывали себе в кружке пива. Денег, собранных за десять дней, хватило не только на выкуп Балто и шести других собак из зверинца, но и на их перевозку в Кливленд. И 19 марта 1927 года коллекция Кливлендского зоопарка пополнилась семью собаками. В первый же день взглянуть на Балто пришло более 15 000 посетителей и на целых шесть лет черный маламут с белой передней лапой стал любимцем и живым символом города. Вместе с просторной клеткой и приличным питанием неприкаянный Балто наконец-то нашел то, что потерял в далеком Номе. Он снова обрел свое место в этом мире. Пусть даже и ограниченное железными стенами вольера.
Его любили в Кливленде. И даже после смерти Балто 14 марта 1933 года горожане не захотели расстаться с ним. Вольер зоопарка сменился витриной Кливлендского музея естественной истории. Его и сейчас можно увидеть там. Пса, хозяином которого был великий Сеппала и безвестный живодер; пса, которого продали за гроши и купили за целое состояние; пса, которому было суждено увидеть памятник самому себе.
Он не нуждался ни в памятниках, ни в клетках. Наверное, пределом его мечтаний была карьера вожака собачьей упряжки и порция вяленой рыбы, чуть большая, чем у остальных собак. Но люди — эти вольные и невольные вершители собачьих судеб — не оставили ему выбора.
потрясена этой историей! и все-таки, животные намного лучше нас, людей.
Сеппала на руках на фото держит Того, а не Балто.
Огромное спасибо за информацию, приятно читать о настоящих героях.
На фото несут Того, а не Балто