Мадагаскарский присосконог (лат. Myzopoda aurita)

Остров Мадагаскар является домом для многих животных, которых нигде в мире больше не встретишь. К ним относятся и около 30 видов летучих мышей, одним из которых является мадагаскарский присосконог. В отличие от американского сородича, его присоски расположены не на особых ножках, а сразу на кожном покрове.

Мадагаскарский присосконог

С разрешения автора, Матвеева В.А., МГУ им. М. В. Ломоносова

Встретить этого зверька можно там, где произрастает равенала мадагаскарская или ее еще называют «дерево путешественника». А растет оно в дождевых и пальмовых лесах вдоль всего восточного побережья острова, в том числе и в лесах полуострова Масоала. Чаще всего именно в его огромные кожистые листья любит завернуться мадагаскарский присосконог.

Мадагаскарский присосконог (лат. Myzopoda aurita) (англ. Sucker-footed Bat)

Ареал обитания мадагаскарского присосконога

Если говорить о внешнем виде летучей мыши, то это небольшой зверек с хвостом, длина которого практически равна длине тела самой мыши (5,7 см – длина тела, 4,8 см – длина хвоста). Весят они не более 10 гр.

Свое название эта малютка получила за присоски, расположенные на основаниях больших пальцев крыльев и на подошве задних конечностей. В отличие от остальных видов присосконогов, у мадагаскарской «мышки» присасывательные диски располагаются не на особой ножке, а прямо на коже.

Мадагаскарский присосконог

С разрешения автора, Матвеева В.А., МГУ им. М. В. Ломоносова

Они используют их для удержания на листках. Особые железы на поверхности этих присосок выделяют своеобразное клейкое вещество, которое и помогает летучим мышам удержаться на гладкой поверхности.

Мадагаскарский присосконог покрыт довольно густым волосяным покровом шоколадного или коричнево-золотистого цвета. Хвост на 1/3 своей длины выступает из межбедренной перепонки. На первом пальце передних конечностей расположены слабо развитые когти.  Уши очень крупные, порой превышают размеры головы.  Они имеют небольшой грибовидный отросток в нижней части ушной раковины.

Мадагаскарский присосконог

С разрешения автора, Матвеева В.А., МГУ им. М. В. Ломоносова

Питаются мелкими насекомыми. Считается, что они охотятся прежде всего на бабочек (моль) из семейства Микрочешуекрылые.

В настоящее время этот вид летучей мыши внесен в список Международной Красной книги под статусом «уязвимый». Но исчезающим видом его пока не назовешь. Это радует.




Читайте и смотрите...

Запись опубликована в рубрике Млекопитающие с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.