Животный мир Австралии весьма богат и разнообразен. Одни сумчатые чего стоят. Но помимо них есть еще множество других животных, привлекающих к себе внимание. Одним из таких является смеющаяся кукабарра – хищная птичка, способная издавать звуки, напоминающие человеческий хохот.
В отличие от радужного лорикета, этот вид кукабарры привлекает к себе внимание не окраской, а размерами. Птичка эта немаленькая. Длина ее тела достигает 45-50 сантиметров, а масса – 400-500 граммов.
Глазки маленькие, но взгляд серьезный. Посмотрит на тебя такая птичка, и мурашки по коже пробегают. Вдруг чего плохого надумала, ведь недаром же про нее ходит дурная слава беспощадного и ненасытного хищника, питающегося своими более мелкими собратьями и их яйцами. Клевета. Самая настоящая. Но об этом чуть позже.
Еще одной отличительной чертой этого зимородка является крупная голова с большим и мощным клювом. Окрас простой, невзрачный, с преобладанием серых, бурых и грязно-белых оттенков.
Эти птицы – домоседы, дальше своего участка улетают редко. Они небольшие любители путешествий и дальних перелетов.
Свое видовое название – смеющаяся кукабарра – эти птички получили не случайно. Издаваемый ими звук напоминает крик или человеческий хохот. Собираясь в стайки, они начинают свое громкоголосое «общение», которое чаще всего проходит по вечерам, перед отправкой на ночевку, и рано утром, на рассвете.
Кукабарры – отличные змееловы, они уничтожают достаточно много ядовитых змей, за что местные власти решили разводить их в городских парках, а местное население старается поселить их неподалеку от себя. Но, несмотря на это, зимородки все же предпочитают питаться ящерицами и крупными беспозвоночными.
За открытие этой птицы стоит поблагодарить исследователя Гульда, а вот ее научное описание принадлежит французскому натуралисту Иоганну Герману (1783 год).
Смеющейся кукабарре приписано много лишних «заслуг», про одно из которых мы упоминали чуть раньше – про ее жестокое и беспощадное отношение к своим собратьям. Но это далеко не так. Да, кукабарра – хищная птица. Питается она преимущественно пресмыкающимися и насекомыми. В редких случаях нападет на грызунов и уж в самую последнюю очередь может посягнуть на себе подобных, но такая вероятность все же существует.
Это моногамные птицы. Они создают пару на всю жизнь. Надежным убежищем для их гнезд являются дупла эвкалиптов. Самки откладывают 2-3 небольших яйца с интервалом в один день. Высиживание продолжается 24-26 дней. В этом им могут помогать «няньки» – молодые птички из предыдущего выводка.
Но в семейной жизни зимородков присутствует еще один интересный факт, правда не очень приятный. Только что вылупившиеся птенцы начинают драться между собой не на жизнь, а насмерть. Чаще всего погибает самый маленький, недавно вылупившийся птенец. Победителю достается все – и корм, и тепло. Это не жестокость, это один из законов природы – выживает сильнейший.
Нечто подобное наблюдается и у сов. Но там «братоубийство» возникает лишь при недостаточном питании, у кукабарр же немного не так. Они начинают драться, едва вылупившись, когда еще непонятно, будут они голодать или нет. Это касается одновозрастных птенцов. Если самка начала высиживание с первого яйца и все птенцы появляются в разное время, то таких драк чаще всего не происходит. Так что будет «братоубийство» или нет зависит от самки и от того, сразу или нет она начнет насиживать первое яйцо.
Кукабарра, наряду с коалой и утконосом, является символом Австралии. Ее изображение можно увидеть на почтовых марках и монетах.