Утконос (лат. Ornithorhynchus anatinus) (англ. Duckbill Platypus)

Утконос (лат. Ornithorhynchus anatinus)

Еще в школе, на уроке биологии нас просили обратить особое внимание на двух животных – утконоса и ехидну. И не напрасно, ведь они особенные. Ехидна и утконос одновременно являются яйцекладущими и млекопитающими животными. Такое редкое сочетание – своеобразный отголосок из прошлого.

Утконос (лат. Ornithorhynchus anatinus) (англ. Duckbill Platypus)
Утконос (лат. Ornithorhynchus anatinus) (англ. Duckbill Platypus)

Сегодня мы поближе познакомимся с утконосом – единственным представителем семейства утконосовых (лат. Ornithorhynchidae). Он удивляет не только рядом признаков, свойственных пресмыкающимся, но и своим внешним видом.

Ученые умы человечества впервые узнали про это животное лишь в конце XVIII века (ноябрь 1797 года). На шкурке, которую они увидели, красовался утиный клюв. После этого началась самая настоящая неразбериха – «Как такое вообще возможно?! Что это за животное?». «Подделка!» — решили ученые.

Утконос (лат. Ornithorhynchus anatinus) (англ. Duckbill Platypus)

Но натуралист Джордж Шоу доказал обратное. Внимательно осмотрев шкурку непонятного животного, он пришел к выводу, что она настоящая. Он же дал и современное зоологическое название этому животному – «утконос».

После этого возник другой вопрос: «К какому же классу животных отнести это животное?». Клюв как у утки, форма тела, мех и хвост как у бобра, а на лапах плавательные перепонки. Позже выяснилось, что у них нет видимых молочных желез, зато есть клоака как у птиц!  Так кто же это?

Утконос (лат. Ornithorhynchus anatinus) (англ. Duckbill Platypus)

Ровно четверть века ученые бились над этим вопросом. И в 1824 году благодаря усилиям немецкого биолога Меккеля было решено отнести утконоса к классу млекопитающих. Но каково же было удивление ученых, когда в 1884 году было доказано, что утконосы не рожают детенышей, а откладывают яйца! Утконос — птица? Нет.

Утконос (лат. Ornithorhynchus anatinus) (англ. Duckbill Platypus)

После практически столетнего спора о положении утконоса в мире животных, все же было решено отнести его к классу млекопитающих. Но его выделили в отдельный отряд – однопроходные или яйцекладущие (лат. Monotremata).

До 1922 года этого зверька можно было встретить лишь на его родине – в восточной части Австралии. Ареал обитания утконоса протянулся от Тасмании и Австралийских Альп до Квинсленда. Утконосы предпочитают вести скрытный образ жизни и селятся по берегам небольших рек и стоячих водоемов.

Утконос (лат. Ornithorhynchus anatinus) (англ. Duckbill Platypus)
Темно-сиреневый участок - ареал обитания утконоса

Предлагаю теперь обратить свое внимание на внешний вид утконоса. Это небольшое животное весом не более 2 килограммов имеет густую и мягкую шкурку темно-коричневого цвета.  В районе уплощенного хвоста, располагается жировой участок, куда откладывается про запас жир. Помните, у тасманийского дьявола тоже есть нечто подобное.

Утконос (лат. Ornithorhynchus anatinus) (англ. Duckbill Platypus)

Небольшую круглую голову украшает «утиный» клюв. У птиц он жесткий, а у утконоса мягкий и покрыт эластичной голой кожей. На нем расположены носовые отверстия, которые во время ныряния закрываются специальными клапанами. Такой клюв – отличное приспособление для удачного улова. На нем расположено множество нервных окончаний (электрорецепторов), которые помогают улавливать животному даже слабое электрическое поле, исходящее от его добычи.

Утконос (лат. Ornithorhynchus anatinus) (англ. Duckbill Platypus)

Выйдя на охоту в вечернее или ночное время суток, утконос при помощи своего суперклюва и лап начинает мутить воду — он переворачивает камни, отыскивая под ними различных ракообразных, личинок насекомых и червей. Помимо них утконосы едят «зазевавшихся» головастиков, моллюсков и различные водоросли.

Всю собранную и процеженную пищу они помещают «за щекой», а если точнее, в специальных защечных мешках.  Наполнив их до отказа, утконос выбирается на поверхность, поудобнее располагается на спине, и начинает перетирать свой «улов» роговыми челюстями.

Утконос (лат. Ornithorhynchus anatinus) (англ. Duckbill Platypus)

Внизу, у основания клюва расположена мускусная железа.

Лапы утконоса в связи с полуводным образом жизни (в сутки утконос может проводить в воде до 10 часов) имеют плавательную перепонку. На передних лапах она развита сильнее, чем на задних. И этому есть объяснение. Утконосы используют для плавания передние лапы, а задние по большей части выполняют функцию руля.

Утконос (лат. Ornithorhynchus anatinus) (англ. Duckbill Platypus)

Но его лапки предназначены не только для плавания, но и для рытья. Поэтому в случаях необходимости плавательная перепонка может подгибаться таким образом, что когти выставляются наружу.

Утконос (лат. Ornithorhynchus anatinus) (англ. Duckbill Platypus)
Плавательная перепонка и когти на передних лапах

Одним из признаков, которые напоминают о некоторой схожести утконоса с рептилиями, является его походка. Он, как и ящерицы, ставит свои ноги по бокам тела, а не под ним.

Утконосы ядовиты. Они одни из немногих животных, которых, наряду с некоторыми видами землероек и щелезубов, относят к ядовитым млекопитающим. Ядовитые каналы у них расположены в костяных шпорах на задних лапах. Они есть как у самок, так и у самцов. Но по мере взросления, у самок они исчезают, а у самцов развиваются дальше.

Утконос (лат. Ornithorhynchus anatinus) (англ. Duckbill Platypus)

Они используют это оружие во время поединков за самку. Для некрупных животных его яд смертелен. Для человека же он не представляет такой серьезной опасности, но место укола очень сильно болит и отекает. Иногда отечность может распространиться на всю конечность и держится от нескольких дней до месяца.

У утконосов наблюдается низкий метаболизм. Вдобавок к этому они могут самостоятельно регулировать свою температуру тела в зависимости от температуры окружающей среды, в частности, воды.

Утконос (лат. Ornithorhynchus anatinus) (англ. Duckbill Platypus)

Отгородиться от мира  и врагов этому животному позволяет недлинная, не более 10 метров, нора. Она имеет 2 входа-выхода — подводный и наземный, и  одну камеру-«комнатку».

В начале заметки мы уже упоминали, что утконосы яйцекладующие животные. Период размножения у них продолжается с августа по ноябрь. После спаривания самка отправляется на постройку новой выводковой норы длиной от 5 до 20 метров. В самом ее конце располагается гнездо, выстланное сырыми листьями, травой и мелкими веточками. Весь стройматериал самка переносит сама, ловко подхватив его хвостом. Самец не принимает участия ни в постройке гнезда, ни в воспитании будущего потомства.

Утконос (лат. Ornithorhynchus anatinus) (англ. Duckbill Platypus)
Выводковая нора утконоса

Когда все будет готово, самка, как заправский каменщик, при помощи хвоста сооружает из земли и глины толстую стенку-«пробку». Она не только позволит сохранить в гнезде нужную температуру и уровень влажности, но и защитит самку с потомством от хищников и паводка.

Утконос (лат. Ornithorhynchus anatinus) (англ. Duckbill Platypus)

Отгородившись от мира, самка примерно через 2 недели после спаривания откладывает 1-3 маленьких грязно-белых яйца. Они покрыты мягкой скорлупой, которая прогибается при легком нажиме.  При помощи специального клейкого секрета, покрывающего яйца, они слипаются между собой. Мама-утконос заботливо сворачивается вокруг них клубком и «насиживает» их таким способом около 10 дней.

Утконос (лат. Ornithorhynchus anatinus) (англ. Duckbill Platypus)

Примерно на десятый день появляются маленькие, не более 2,5-3 сантиметров, зверьки. Мать ложится на спину, и молоко, выделяемое из молочных желез, стекает по шерсти животного и собирается в особых бороздках, откуда его слизывают детеныши.

Чтобы прокормить свое потомство, кормящей маме нужно хорошенько питаться. Поэтому иногда она покидает детенышей на короткий промежуток времени. Уходя, самка аккуратно закупоривает вход землей. Период лактации, если это понятие применимо к утконосам, продолжается до 4  месяцев. Затем детеныши выбираются наружу и учатся охотиться самостоятельно.  Половая зрелость у них наступает в возрасте 1 года.

Утконос (лат. Ornithorhynchus anatinus) (англ. Duckbill Platypus)

Нельзя сказать, что популяция этих животных сейчас находится под угрозой исчезновения. Она является сравнительно стабильной. Для  защиты и сохранения этих уникальных животных создаются различные заповедники и «убежища».

2 thoughts on “Утконос (лат. Ornithorhynchus anatinus)”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.