Мангостин или мангостан (лат. Garcinia mangostana)

Мы уже писали про драконий фрукт и рамбутан – одних из самых популярных фруктов в странах Юго-Восточной Азии, а особенно в Таиланде. Мы решили продолжить череду заметок, посвященных фруктам, которые в изобилии можно увидеть на тайских продуктовых прилавках. Настал черед мангостина – еще одного вкусного экзотического фрукта, прославившегося на весь мир своими целебными свойствами.

Мангостин или мангостан (лат. Garcinia mangostana) (англ. Mangosteen)
Мангостин или мангостан (лат. Garcinia mangostana) (англ. Mangosteen)

Мангостин или мангостан (лат. Garcinia mangostana) (англ. Mangosteen)

Месиные жители называют мангостин «Королевой Фруктов». Да, именно так и никак иначе.

Плодовое дерево мангостина не встретить в диком виде. Оно представляет собой естественный гибрид родственных видов плодовых деревьев семейства Клузиевых — Garcinia malaccensis и  Garcinia hombroniana. Чаще всего у полиплодов, к которым относится и мангостин, более крупные размеры, чем у их «родителей», повышенное содержание полезных веществ и они более устойчивы ко внешним неблагоприятным факторам окружающей среды.

Мангостин или мангостан (лат. Garcinia mangostana) (англ. Mangosteen)
Плодовое дерево

Плодовое дерево мангостина произрастает исключительно на территории Юго-Восточной Азии и широко культивируется во многих странах, среди которых в первую очередь надо выделить Таиланд, Вьетнам, Мьянму, Камбоджу и Индию. Также  оно получило распространение в Центральной Америке, Колумбии, Бразилии, Австралии а также в ряде африканских стран: Занзибаре, Либерии, Гане и Габоне.

Мангостин или мангостан (лат. Garcinia mangostana) (англ. Mangosteen)

Мангостан представляет собой высокое вечнозеленой дерево, украшенное густой кроной пирамидальной формы и черно-бурой корой. Для хорошего роста и плодоношения ему нужны влажный климат, питательная почва и температура не ниже 7-10 С °. В то же время жаркое солнце может причинить вред дереву и оставить солнечные ожоги на его листьях.

Мангостин или мангостан (лат. Garcinia mangostana) (англ. Mangosteen)

В период цветения, который наступает ранней весной, кроны деревьев покрываются большими цветками с мясистыми лепестками желтовато-розового цвета. Чаще всего цветение и плодоношение происходит раз в год.

Мангостин или мангостан (лат. Garcinia mangostana) (англ. Mangosteen)
Цветок мангостина
Мангостин или мангостан (лат. Garcinia mangostana) (англ. Mangosteen)

Особенностью мангостина является то, что ему не требуется опыление. Его цветки одновременно являются как мужскими, так и женскими, и поэтому они способны к самооплодотворению. В природе это весьма редкое явление.

Мангостин или мангостан (лат. Garcinia mangostana) (англ. Mangosteen)
Незрелый плод мангостина

По этой причине мангостин очень трудно размножать вегетативным способом, поэтому их выращивают из семян, а если точнее, из подсеменных узелков. И здесь все не просто, так как у «семян» очень короткий жизненный цикл. Прежде чем дерево, выращенное из семени, даст первые плоды, пройдет от 5 до 10 лет.

Мангостин или мангостан (лат. Garcinia mangostana) (англ. Mangosteen)

После появления завязи начинается достаточно быстрое формирование плода. Для полного созревания требуется чуть более 3 месяцев. У зрелого плода кожура становится мягкой и приобретает темно-фиолетовый или пурпурный цвет. Плоды небольшие, около 3-4 сантиметров в диаметре. Под толстой кожурой находится сочная и ароматная мякоть кремово-белого цвета. Она разделена на сегменты, напоминающие зубчики чеснока. Внутри их находятся семена.

Мангостин или мангостан (лат. Garcinia mangostana) (англ. Mangosteen)

Мякоть достают аналогичным способом, что и у рамбутана. Аккуратно делают круговой надрез и разламывают плод пополам, а затем извлекают мякоть. Следует быть осторожным, так как сок оболочки может сильно испачкать кожу и одежду.

Мангостин или мангостан (лат. Garcinia mangostana) (англ. Mangosteen)
Мангостин или мангостан (лат. Garcinia mangostana) (англ. Mangosteen)

Мякоть мангостина очень полезна для здоровья. Она содержит витамины Е и С, тиамин, рибофлавин, кальций, цинк, магний, калий, натрий, а также антиоксиданты и ксантоны – естественные химические вещества. Они способствуют защите иммунной системы, поддерживают микробиологический баланс, повышают общую приспособляемость организма к внешней среде и обеспечивают хорошую умственную деятельность.

Мангостин или мангостан (лат. Garcinia mangostana) (англ. Mangosteen)

С ранних времен жители Юго-Восточной Азии использовали этот фрукт при лечении дизентерии (в виде порошка), при экземе и прочих кожных заболеваниях (в виде мази), и, конечно же, мангостин является одним из главных фруктов на любом тайском столе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.