Мы уже писали про драконий фрукт и рамбутан – одних из самых популярных фруктов в странах Юго-Восточной Азии, а особенно в Таиланде. Мы решили продолжить череду заметок, посвященных фруктам, которые в изобилии можно увидеть на тайских продуктовых прилавках. Настал черед мангостина – еще одного вкусного экзотического фрукта, прославившегося на весь мир своими целебными свойствами.
Месиные жители называют мангостин «Королевой Фруктов». Да, именно так и никак иначе.
Плодовое дерево мангостина не встретить в диком виде. Оно представляет собой естественный гибрид родственных видов плодовых деревьев семейства Клузиевых – Garcinia malaccensis и Garcinia hombroniana. Чаще всего у полиплодов, к которым относится и мангостин, более крупные размеры, чем у их «родителей», повышенное содержание полезных веществ и они более устойчивы ко внешним неблагоприятным факторам окружающей среды.
Плодовое дерево мангостина произрастает исключительно на территории Юго-Восточной Азии и широко культивируется во многих странах, среди которых в первую очередь надо выделить Таиланд, Вьетнам, Мьянму, Камбоджу и Индию. Также оно получило распространение в Центральной Америке, Колумбии, Бразилии, Австралии а также в ряде африканских стран: Занзибаре, Либерии, Гане и Габоне.
Мангостан представляет собой высокое вечнозеленой дерево, украшенное густой кроной пирамидальной формы и черно-бурой корой. Для хорошего роста и плодоношения ему нужны влажный климат, питательная почва и температура не ниже 7-10 С °. В то же время жаркое солнце может причинить вред дереву и оставить солнечные ожоги на его листьях.
В период цветения, который наступает ранней весной, кроны деревьев покрываются большими цветками с мясистыми лепестками желтовато-розового цвета. Чаще всего цветение и плодоношение происходит раз в год.
Особенностью мангостина является то, что ему не требуется опыление. Его цветки одновременно являются как мужскими, так и женскими, и поэтому они способны к самооплодотворению. В природе это весьма редкое явление.
По этой причине мангостин очень трудно размножать вегетативным способом, поэтому их выращивают из семян, а если точнее, из подсеменных узелков. И здесь все не просто, так как у «семян» очень короткий жизненный цикл. Прежде чем дерево, выращенное из семени, даст первые плоды, пройдет от 5 до 10 лет.
После появления завязи начинается достаточно быстрое формирование плода. Для полного созревания требуется чуть более 3 месяцев. У зрелого плода кожура становится мягкой и приобретает темно-фиолетовый или пурпурный цвет. Плоды небольшие, около 3-4 сантиметров в диаметре. Под толстой кожурой находится сочная и ароматная мякоть кремово-белого цвета. Она разделена на сегменты, напоминающие зубчики чеснока. Внутри их находятся семена.
Мякоть достают аналогичным способом, что и у рамбутана. Аккуратно делают круговой надрез и разламывают плод пополам, а затем извлекают мякоть. Следует быть осторожным, так как сок оболочки может сильно испачкать кожу и одежду.
Мякоть мангостина очень полезна для здоровья. Она содержит витамины Е и С, тиамин, рибофлавин, кальций, цинк, магний, калий, натрий, а также антиоксиданты и ксантоны – естественные химические вещества. Они способствуют защите иммунной системы, поддерживают микробиологический баланс, повышают общую приспособляемость организма к внешней среде и обеспечивают хорошую умственную деятельность.
С ранних времен жители Юго-Восточной Азии использовали этот фрукт при лечении дизентерии (в виде порошка), при экземе и прочих кожных заболеваниях (в виде мази), и, конечно же, мангостин является одним из главных фруктов на любом тайском столе.