Животные-художники

А кто сказал, что животные не умеют рисовать? Умеют, да еще как! Самое яркое этому доказательство – животные художники, за чьи работы люди готовы отдать приличные суммы денег.

Животные-художники

Животные-художники

Самыми лучшими животными-художниками считаются тайские слоны. По словам работников слоновьей фермы в Тайланде эти гиганты являются прирожденными художниками. Взяв кисть в хобот, они начинают творить и порой результаты этого творчества поражают.

Животные-художники

В конце 90-х годов прошлого века даже был запущен специальный проект по развитию творчества и защиты азиатских слонов (AEACP). Его основными зачинщиками стали двое американских художников с русскими корнями – Виталий Комар и Александр Меламид. Они разработали специальную систему обучения слонов живописи  и оправились с ней в экзотический Тайланд. Программа прижилась и со временем даже расширила свои границы. Теперь рисуют не только слоны Тайланда, но и Камбоджи, Индонезии и Шри-Ланки. Эти животные-художники живут в лесу или поблизости от него. Каждый из них, по словам работников фермы, обладает своим стилем живописи: кто-то создает абстрактные полотна, кто-то предпочитает рисовать деревья и цветочки, а кому-то под силу даже автопортреты.

Животные-художники

Стоимость таких картин может доходить до 12000 долларов. Их работы можно приобрести через официальный сайт проекта AEACP. Вместе с ними покупатель получает сертификат подлинности и биографические данные о художнике.

Еще одними животными, обладающими художественными способностями, являются дельфины. Один из них – дельфин Ксиаокианг (Xiaoqiang) из Циндао (провинция Шаньдун, Китай). Еще несколько дельфинов-художников проживают в Морском музее Литвы в Клайпеде. Это афалины (большие дельфины) Глория, Аргас и Габия.

Животные-художники

Дельфин из Китая

Всем четырем морским художникам рисовать помогают их тренеры. Они держат лист бумаги на твердой подставке и палитру в руках, а кисть находится у дельфина в пасти. Какие краски брать, животное выбирает самостоятельно. Зажав хорошенько кисть, дельфин начинает водить ею из стороны в стороны и наносить разноцветные мазки. Каждое животное имеет свой стиль написания и поклонники их творчества даже могут распознать, какому автору принадлежит работа. Так картины Глории обладают некой изящностью, для картин Габии присуща живость и особое мастерство, а Аргас предпочитает яркие краски и широкие мазки.

Животные-художники

Дельфины из Литвы

Все работы литовских дельфинов были представлены на выставке «Послания воды» (2010 год) в Калининграде. Также их периодически выставляют на продажу в рамках различных благотворительных аукционов. Стоимость их картин варьируется от 40 до 3000 долларов.

Художественные способности также были замечены среди собак и лошадей. Самыми известными собаками-художниками являются бландхаунд Сэм и джек-рассел терьер Тилламук Чеддар (Тилли). Обе эти собачки – жители США. Работы Сэма пользуются особой популярностью и выкупаются на аукционах чуть ли не по 2000 долларов, а на счету Тилли уже около 20 профессиональных выставок в Европе и США. О последней собаке даже писали такие известные издания как The Guardian и Esquire. Она неоднократно мелькала на экранах телевизоров, а в 2006 году даже вышла биографическая книга, в которой был описан весь творческий путь этого художника. Автором книги стал хозяин Тилли – писатель Ф. Боумен Хасти III.

Животные-художники

Сэм (Сэмми)

Работы этой собаки нельзя в полной мере назвать картинами, скорее, это больше литографии, так как животное пишет не кистью, а когтями и зубами. Она царапает ими двухслойный холст, сдирая с него верхний слой – копирку и оставляя на нижнем слое – акварельной бумаге, свои отпечатки.

Животные-художники

Тилли

Мустанг Чойа – еще один художник из мира животных. До момента начала своей творческой деятельности жизнь Чойи была тяжела. Он жил на ковбойском ранчо, где подвергался дрессировки при помощи жестких методов. В результате чего его психика и здоровье были серьезно травмированы.  Он боялся всех. Но в один из дней Чойю выкупила балерина Рене Чамберс. С этого момента жизнь лошади круто изменилась. Несколько лет Рене завоевывала его доверие и, в конце концов, он стал ходить за ней как привязанный.

Животные-художники

Мустанг Чойа

В один из солнечных дней женщина решила покрасить забор, а Чойа как всегда находился поблизости. Рене давно заприметила, что лошадь любит брать зубами различные предметы и решила дать ему кисть, которой красила забор, а сама принесла лист бумаги, который прикрепила к забору.  С этого момента и началась карьера Чойи в качестве художника.

Теперь его работы выставляются во многих странах и оцениваются от 900 до 10000 долларов.

Талант художника также был обнаружен у морского льва, черепахи, оцелота, носорога и даже кабана.

Так достаточную известность получил морской лев из Орегонского Прибрежного океанариума по кличке Lea. Все деньги, полученные за продажу его работ, идут на улучшение условий проживания для других животных этого океанариума.

Животные-художники

Морской лев Lea

Самым большим количеством работ, наверное, может похвастаться лишь черепашка по имени Купа. За последние пять лет она «написала» около 800 картин. Правда, «написала», это сильно сказано. Все свои работы черепашка выполняла при помощи брюшка. Ее хозяйка – художница Кира Эйн Варзеджи выдавливает на холст краски различных цветов и ставит на него черепашку. Ползущая по холсту черепаха даже и не подозревает, чем занимается в этот момент. В итоге получаются весьма оригинальные работы, на каждую из которых у нее уходило около 20 минут.

Животные-художники

Черепашка Купа

Следующий персонаж – оцелот Пэдфут, обитатель зоопарка города Феникс, штат Аризона. Сами по себе оцелоты считаются достаточно редким видом, а тут, этот редкий экземпляр, оказывается еще и рисовать умеет. Свои работы он создает не при помощи передних лап, как чаще всего происходит у художников из семейства кошачьих. Оцелот трется о холст с выложенными на нем красками головой, шеей и всем телом.

Животные-художники

Оцелот Пэдфут

Черный носорог по кличке Мишинди – еще один известный художник и главная достопримечательность денверского зоопарка. Все что ему нужно, это большая кисть, краски и хорошо закрепленный холст (его держит работник зоопарка). Каждая из его картин, выставленных на одном из благотворительных аукционов, ушла за 220 долларов.

Животные-художники

Носорог Мишинди

Кабанчик Смитрфилд – местная знаменитость и любимец жителей городка Ричмонд, штат Вирджиния. Он не раз становился почетным гостем на различных благотворительных мероприятиях и крупных ярмарках и даже был участник известного американского шоу Опры Уинфри.

Животные-художники

Кабанчик Смитрфилд

И напоследок, шимпанзе Конго – один из самых известных животных-художников. Родился он в 1954 году в зоопарке. Слава пришла к нему в трехлетнем возрасте. Первая его работа вышла в 1957 году и вызвала серьезный интерес. В число поклонников его творчества входили такие знаменитые художники как Пабло Пикассо и Жоан Миро.

Животные-художники

Шимпанзе Конго

По началу Конго рисовал карандашом, а затем перешел и на краски. Он рисовал исключительно в пределах холста, не выходя за его границы. Умел рисовать окружности и даже владел основами композиции.

За 10 лет жизни он нарисовал более 400 картин и рисунков, три из которых в 2005 году были проданы на аукционе Bonhams за 14400 долларов.

Запись опубликована в рубрике Животные знаменитости, Млекопитающие, Пресмыкающиеся с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.