Лазиогнаты (лат. Lasiognathus)

Ну любим мы этих необычных глубоководных обитателей, что уж тут поделать. Больно вид у них устрашающий, тем и привлекают.

Лазиогнаты (лат. Lasiognathus) (англ. Wolf Trap)
Лазиогнаты (лат. Lasiognathus) (англ. Wolf Trap)

Первый весь светиться, у второго пасть занимает половину длины тела, у третьего зубы настолько длинные и острые, что торчат во все стороны, у четвертого голова «бронированная», а у пятого имеются удивительные приспособления для поимки добычи. К последним и относится лазиогнат. У него, как и у остальных представителей подотряда глубоководных удильщиков, первый луч спинного плавника превратился в своеобразную «удочку» (иллиций) со светящейся приманкой на конце. Но это еще не все его «прелести».

Род Лазиогнаты (лат. Lasiognathus) включает в себя 5 видов. Это Lasiognathus amphirhamphus, Lasiognathus beebei, Lasiognathus intermedius, Lasiognathus saccostoma и Lasiognathus waltoni. Живут они на глубине около 4000 метров в тропических водах в центрально-восточной части Тихого океана и Атлантики. Впервые были обнаружены в 1925 году.

Лазиогнаты (лат. Lasiognathus) (англ. Wolf Trap)
Lasiognathus amphirhamphus

Размеры этих рыбок невелики – от 7,5 до 15,5 сантиметров. Окрас – темно-коричневый. Практически все глубоководные рыбы не имеют чешуи, лазиогнаты не исключение. К этому добавляется большая голова, которая занимает примерно 1/3 всей длины тела, и большая пасть, усыпанная множеством длинных острых зубов. Верхняя челюсть практически в 2 раза длиннее нижней. Грудные плавники маленькие. Число лучей на спинном плавнике – 5, первый из которых несколько видоизменен и превратился в своеобразную длинную удочку (иллиций).

Лазиогнаты (лат. Lasiognathus) (англ. Wolf Trap)
Lasiognathus saccostomaю Photo by Tambja

Иллиций у лазиогната намного длиннее, чем у многих глубоководных удильщиков. Он похож на длинный и гибкий прутик, часть которого располагается в специальном спинном канале. Втягивая или вытягивая, рыба может регулировать его длину. На конце этой удочке располагается «крючок», а точнее 3 костяных крючка с приманкой – светящейся эской. Завидев поблизости точечное свечение, добыча плывет на него в надежде, что это еще более мелкая глубоководная рыбешка, которой можно полакомиться, а в результате сама оказывается в ловушке, то есть в пасти лазиогната.

Лазиогнаты (лат. Lasiognathus) (англ. Wolf Trap)

Но, оказывается, все вышеописанное относится к представительницам слабого пола. Самцы, так же как и самцы удильщиков, большую часть своей взрослой жизни паразитируют на своих избранницах. Ни в личиночной форме, ни во взрослой стадии у них нет таких длинных удочек, как у самок. По мере взросления их голова и челюсти значительно уменьшаются, а вот глаза и органы обоняния, наоборот, сильно увеличиваются. Достигнув половой зрелости, самцы отправляются на поиски самок и затем цепляются за них железной хваткой, тем самым, оставаясь со своей избранницей до концы своей или ее жизни.

Лазиогнаты (лат. Lasiognathus) (англ. Wolf Trap)

Питаются лазиогнаты в основном костистой рыбой, иногда ловят беспозвоночных рачков, креветок и прочих мелких ракообразных глубоководных обитателей.

Лазиогнаты (лат. Lasiognathus) (англ. Wolf Trap)
Lasiognathus saccostoma

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.