С Северной Америкой в 30-е годы 20 века случилась новая напасть. Совершенно случайно на ее территорию был завезен один из самых опасных в мире видов муравьев – огненные муравьи.

Они наносят очень болезненные укусы, по ощущениям сравнимые с маленькими ожогами, а впрыскиваемый ими яд вызывает сильные аллергические реакции, которые в нередких случаях могут привести к смертельному исходу.

А началось все с того, что в один прекрасный день в морской порт Мобил, штат Алабама, причалили несколько бразильских торговых судов с незапланированным «живым» грузом на борту. После чего муравьи не заставили себя долго ждать и в достаточно короткие сроки распространились по всему югу США. Грех было не воспользоваться такой удачей, ведь климат здесь как нельзя лучше подходил для их комфортного существования, и, самое главное, здесь у них не было естественных врагов.

Но огненные муравьи решили не останавливаться на достигнутом и буквально за 70-75 лет таким же способом добрались и до других стран. Теперь они встречаются в Тайване, Австралии, Китае, Индонезии и на Филиппинах. И везде от них нет спасения.

Мало того, что они наносят серьезный урон домашнему скоту, нападая на детенышей КРС и домашнюю птицу, так от них еще страдают представители местной фауны. Происходит вытеснение и уничтожение местных видов муравьев. Муравьи нападают на яйца крокодилов, морских черепах и птиц, гнездящихся на земле.

Но от их посягательств страдают не только дикие и домашние животные, а также и люди. По мере распространения на новых территориях, огненные муравьи осаждают различные сельскохозяйственные угодья и постройки, проникая в кладовые и уничтожая львиную долю всех запасов зерна и продуктов.

Городские жители страдают от них ничуть меньше, чем фермеры. Добравшись до «бетонных джунглей», эти крошечные муравьи с радостью забираются во внутрь различных электрических и осветительных приборов, светофоров и других технических устройств. В результате происходит сбой в их работе, что частенько приводит к замыканию и возникновению серьезных пожаров.

Если до 20 века ареал обитания огненных муравьев ограничивался лишь Южной Америкой, то сейчас он включает в себя еще и следующие территории: Мексику, южную часть США, острова Карибского бассейна, часть Китая, Австралию, Тайвань, Малайзию, Сингапур и Филиппины.

Так что же из себя представляют эти маленькие «монстры»? С виду вполне обычные муравьи длиной не более 2-3 миллиметров. От остальных видов их отличает лишь рыжевато-коричневая или красноватая окраска с черным брюшком. Это одна из причин их «огненного» названия.

Другая же причина кроется в их яде и укусах. Обхватив кожу своими мощными челюстями, муравьи подгибают брюшко и наносят не один, а ряд уколов, на месте которых возникает химический ожог, похожий на термический. Немного позже появляются отеки и волдыри (пустулы), на месте которых через несколько дней остаются рубцы. Все это сопровождается тошнотой, головокружением, рвотой и появлением аллергической реакции, даже у тех людей, у которых раньше она никогда не проявлялась. А все потому, что яд огненных муравьев содержит алкалоид соленопсин. Он обладает цитотоксическим, гемолитическим, нейротоксическим, некротическим и инсектицидным действиями.

В случае немногочисленной атаки огненных муравьев советуют прикладывать на место укуса холодный компресс и затем нанести мазь с антибиотиками, чтобы не предотвратить возникновение вторичной инфекции.

Свои муравейники fire ants образуют на земле. Выглядят они как простые небольшие кучки земли.

У себя на родине этим муравьям частенько приходится бороться с такой напастью природы как наводнение. В результате чего огненные муравьи сумели выработать эффективную тактику спасения – они начинают строить плоты из своих тел. Такой плот может оставаться на плаву до нескольких недель.

Секрет их плавучести кроится в слаженной работе всех муравьев. Часть из них ложится на пленку воды и закрепляется друг за дружку при помощи челюстей. Полученная основа плота является очень плотной, но в тоже время остается гибкой. Остальные же перебираются на этот «плот» и пережидают наводнение.

В США этих муравьев нарекли красными импортированными огненными муравьями (Red imported fire ants или RIFA). В год на борьбу с ними американское правительство тратит около 3 млрд. долларов! Но заметных результатов это пока не приносит.

Их травят всевозможными пестицидами, которые распыляют с вертолетов. Вручную выкапывают гнезда, что не приносит должного результата. Заливают муравейник кипящей водой или азотом. Но самым необычным способом борьбы с ними стало использование мух-горбаток (лат. Phoridae).

Оказывается, некоторые виды этих мух используют огненных муравьев в качестве живого инкубатора для своего потомства. Муха-горбатка откладывает в него одно яйцо, из которого через несколько дней появляется личинка. Та в свою очередь впрыскивает в тело муравья фермент парализующего действия, а затем прогрызается ему в голову. После этой процедуры голова муравья отделяется от туловища, и на протяжении 40 дней личинка мухи использует ее в качестве надежного убежища, из которого уже появляется взрослая муха.
Так что практически на любого «злодея» в этом мире найдется управа :).
Фу, какая пакость.