Моржи (лат. Odobenus rosmarus)

В школе на уроках биологии нам говорили, что моржи являются единственным видом в семействе Моржовые (лат. Odobenidae), и, что среди морских млекопитающих по размерам тела они уступают лишь китам и морским слонам. И еще то, что у моржей, особенно у самцов, очень большие верхние клыки.

Моржи (лат. Odobenus rosmarus) (англ. Walrus)
Моржи (лат. Odobenus rosmarus) (англ. Walrus)

А что еще интересного мы можем сказать о них? Так сразу, наверное, ответить на этот вопрос немного затруднительно. Коли так, то предлагаю познакомиться с жизнью этих морских животных немного поближе.

Знакомство с ними будет проходить в немного непривычной форме — «А знаете ли Вы, что… ». Итак, приступим.

А знаете ли Вы, что…

  • … вид моржей включает в себя два основных подвида, различные по ареалу распространения. Это — тихоокеанский морж (лат. Odobenus rosmarus divirgens) и атлантический морж (лат. Odobenus rosmarus rosmarus). Есть еще и третий подвид – лаптевский морж (лат. Odobenus rosmarus laptevi), но его самостоятельность пока стоит под вопросом.
  • … наибольшей численностью представлена популяция тихоокеанского моржа, которая насчитывает порядка 200 тысяч особей. Этот подвид также имеет и наибольший ареал распространения, включающий побережья Берингово, Чукотского и Восточно-Сибирского морей, а также северную часть полуострова Камчатка и южное побережье Аляски.
  • Моржи (лат. Odobenus rosmarus) (англ. Walrus)
    Ареал обитания атлантического моржа

    Второе место по численности принадлежит атлантическому моржу — около 20 тысяч особей. Столь низкая цифра вызвана бесконтрольным коммерческим истреблением этих животных. Ареал их распространения включает пространство от Арктической Канады и Гренландии до западной части российской части Арктики.

    Ну и  напоследок, лаптевский морж. Его численность составляет всего около 5-10 тысяч особей и представлена на небольшом участке центральной и западной части моря Лаптевых и в западной части Восточно-Сибирского моря.

  • … название этих животных пришло к нам из греческого языка и обозначает «ходящий зубами». И действительно, очень часто можно наблюдать картину, когда огромный морж, чтобы взобраться или удержаться на льдине использует огромные клыки в качестве противовеса своему телу.
Моржи (лат. Odobenus rosmarus) (англ. Walrus)
  • … моржи проводят в воде практически 2/3 своей жизни. Но, несмотря на  это, они не очень жалуют глубину. Все остальное время они проводят на льдинах или заснеженном побережье, нежась в лучах солнышка.
  • … моржи занимают третье место в рейтинге самых крупных морских млекопитающих, уступая пальму первенства лишь китам и морским слонам.
  • Взрослые самцы могут достигать 3-3,6 метров в длину и весить до 1700 килограммов. Самки, разумеется, более миниатюрные, если такое сравнение можно применить к животному длиной в 2,5-3 метра и весом в 1300 килограммов.

    Мощными габаритами чаще всего славятся самцы. Иногда обхват их «талии» может достигать или превышать длину их тела.

Моржи (лат. Odobenus rosmarus) (англ. Walrus)
  • … моржи могут менять  свою окраску от белого до коричневого. Это явление связано с  резкими перепадами температур. В холодной воде множество кровеносных сосудов кожи сужаются, в результате чего приток крови к ней сокращается, и она приобретает тускло-серый или почти белый окрас. Во время принятия солнечных ванн кровеносные сосуды, наоборот, расширяются,  и кожа приобретает розоватый оттенок.
  • Молодые животные имеют темно-коричневый окрас.

Моржи (лат. Odobenus rosmarus) (англ. Walrus)
Розовая окраска
  • … длина бивней самцов может достигать 1 метра! У самок они немного короче – всего 60-80 сантиметров. Растут они около 15 лет и со временем стачиваются.
  • Бивни у моржей выполняют несколько функций. Во-первых, это своеобразный показатель социального статуса в стаде. Чем больше бивни, тем больше авторитет. Во-вторых, отличное орудие самозащиты. И, в-третьих, удобное орудие труда при пропахивании морского дна в поисках моллюсков. И еще, бивни – отличное орудие воспитания подрастающего поколения.

    Но с ними есть одна проблема – спать с такими зубами не очень-то удобно. Поэтому во время сна моржу приходится лежать либо на спине, либо класть голову набок, на крайний случай можно облокотить их на близлежащего соседа. Тот вряд ли будет сопротивляться.

Моржи (лат. Odobenus rosmarus) (англ. Walrus)
  • … у моржей на морде располагается от 400 до 700 длинных и толстых «усов» — вибриссов, которые выступают в роли органов осязания. С их помощью морж «прочесывает» морское дно в поисках своей основной пищи – моллюсков, и скатывает выкопанных моллюсков в комок, который затем отправляется в рот.
  • … мозг моржей по сравнению с общей массой тела весит очень мало – всего около 1 килограмма.
  • … глаза небольшие и выступают из глазниц. Но, несмотря на свои размеры, они достаточно подвижны, поэтому у животного нет особой необходимости часто поворачивать голову в разные стороны. Хорошим зрением они не отличает, в принципе, в полусумрачном подводном мире оно и не к чему. Здесь важны другие органы чувств. Например, обоняние, которое у моржей развито очень сильно.
Моржи (лат. Odobenus rosmarus) (англ. Walrus)
  • … уши, а если точнее, слуховые отверстия у моржей очень маленькие  — всего 1-2 миллиметра в диаметре. Хотя такие размеры нисколько не мешают моржам  хорошо слышать как в воде, так и на суше. Например, самка может услышать призыв своего детеныша на расстоянии около 2 километров.
  • Во время погружения эти отверстия плотно закрываются при помощи слуховых мышц.

  • … у моржей очень подвижные конечности – плавники и ласты.  Передние ласты имеют по 5 пальцев одинаковой длины с небольшими коготками. Кожа на конечностях очень толстая и грубая, что обеспечивает удобное передвижение по льду и суше.  Задние ласты также имеют по 5 костистых пальцев.
Моржи (лат. Odobenus rosmarus) (англ. Walrus)
  • … толщина их шкуры составляет 2,5-4 сантиметров, а толщина подкожного жира варьируется от 4 до 12 сантиметров. И не случайно. Такая жировая прослойка обладает низкой теплопроводимостью и служит хорошей защитой для внутренних органов во время выяснения отношений между самцами.
  • … эти гиганты очень любят общаться. Как под водой, так и на суше.  Для этого они используют 3 типа голосового общения, которое чаще всего выражается в виде мычания, ворчания, бульканья, кашля и рева.
Моржи (лат. Odobenus rosmarus) (англ. Walrus)
  • … моржи на коротких дистанциях в воде могут разгоняться до 21 км/час. Средняя же скорость плавания составляет 4-4,5 км/час.
  • … под водой эти гиганты могут находиться до 10 минут, затем они вынуждены всплывать на поверхность за очередной порцией свежего воздуха. Во время погружения частота сердечного ритма для экономного расхода кислорода  может снижаться  до 4-15 ударов в минуту и это при том, что естественный сердечный ритм у моржей составляет 150 ударов в минуту!
Моржи (лат. Odobenus rosmarus) (англ. Walrus)
  • … моржи могут спать в воде и при этом не тонут. Оставаться на поверхности воды во время сна им позволяет пара эластичных горловых мешков, заполненных воздухом.
  • … рацион питания моржей на 80-90 % состоит из моллюсков (двустворчатых и пластинчатожаберных), оставшиеся 10-20 %  это рыба, кольчатые черви, морские звезды, раки и … падаль! Едят моржи много. За день в среднем они поглощают еды около 4-6 % от своей массы тела.
  • … моржи достают моллюсков из раковины при помощи передних лап.
Моржи (лат. Odobenus rosmarus) (англ. Walrus)
  • … живут они большими стадами, в которых идет подразделение на более мелкие обособленные стада самок и самцов. Но могут встречаться и смешанные варианты, которые состоят из более мелких семейных групп.
  • … в стаде есть своя иерархическая лестница. Возглавляет ее самая крупная, агрессивная и «клыкастая» особь. Чаще всего это самцы. От них может достаться как более мелким самцам, так и самкам.
  • Демонстрация силы и выяснение отношений в стаде происходят достаточно часто. И, как часто бывает в мире животных, этот процесс сопровождается драками, которые могут заканчиваться закончиться серьезными ранениями.

Моржи (лат. Odobenus rosmarus) (англ. Walrus)
  • … самцы становятся половозрелыми в 8-10 лет, но в размножении начинают принимать участие лишь через 6-7 лет. Чем вызван столь длительный промежуток времени? Оказывается, чтобы спариться с самкой, нужно набрать силу, вес и «заработать» определенное положение в стаде, к тому же за самку придется побороться с другими противниками.
  • … беременность у самок длится более года – 15-16 месяцев. На свет появляется лишь один детеныш, покрытый густым серебристо-серым мехом.  По мере взросления он меняет свое «одеяние» на шубку с короткой и редкой бурой шерсткой.
Моржи (лат. Odobenus rosmarus) (англ. Walrus)
Самка с детенышем
  • … моржихи очень заботливые мамочки. Они ежеминутно присматривает  за своими детенышами и никогда не дадут их в обиду.
  • … еще среди моржей часто встречается «усыновление» осиротевших детенышей.
Моржи (лат. Odobenus rosmarus) (англ. Walrus)
  • … во время обучения плаванию мать периодически возит своего детеныша на спине или на загривке.
  • … средняя продолжительность жизни этих животных составляет около 20-30 лет.
  • … основными врагами моржей являются белые медведи, касатки и человек.

Моржи (лат. Odobenus rosmarus): 1 комментарий

  1. Очень поразил тот факт, что под водой число сердечных сокращений у моржей замедляется до 4-15 в минуту. Вообще моржи очень симпатичные!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.