Малазийский гигантский муравей (лат. Camponotus gigas)

Муравьи – одни из самых распространенных «общественных» насекомых отряда перепончатокрылых, не считая пчел. В мире их насчитывается более 12000 видов, большинство из которых обитает в тропиках. В их число также входит один из самых крупных в мире муравьев – малазийский гигантский муравей, чья длина тела может достигать 3  сантиметров.

Малазийский гигантский муравей (лат. Camponotus gigas) (англ. Malaysian giant ant)

Малазийский гигантский муравей (лат. Camponotus gigas) (англ. Malaysian giant ant). Photo by Choon Huat Quah

Он относится к роду муравьев-древоточцев из подсемейства формицинов, для которых характерно сооружение своего жилища (гнезда) в древесине (отсюда и название рода).

Встречаются эти гиганты муравьиного мира на территории Юго-Восточной Азии, начиная с острова Суматра, и, заканчивая королевством Таиланд. Их средой обитания являются как дождевые равнинные, так и горные леса на высоте до 1500 метров над уровнем моря.

Малазийский гигантский муравей (лат. Camponotus gigas) (англ. Malaysian giant ant)

Photo by Kurt

Наш герой имеет самые выдающиеся размеры. Матка этого вида муравьев достигает в длину 3,1 сантиметра, но с ней еще могут потягаться матки других видов муравьев, например, из рода Dinoponera и Paraponera clavata, чья длина тела имеет практически такие же размеры. Зато только у Camponotus gigas солдаты достигают в длину 2,8-3 сантиметров. В то же время средние размеры обычных самцов и рабочих муравьев составляют примерно 1,8-2 сантиметра. Поэтому они просто гиганты по сравнения с «работягами» других видов. Крупные солдаты весят практически в 2 раза больше, чем все остальные, кроме «королевы».

Малазийский гигантский муравей (лат. Camponotus gigas) (англ. Malaysian giant ant)

Photo by Choon Huat Quah

Окраска муравьев незамысловатая: голова и грудка черные, а брюшко красное. Один из подвидов малазийского гигантского муравья — Camponotus gigas borneensis, обитающий на юге острова Борнео, — имеет желтые ножки.

За пропитанием рабочие муравьи ходят по ночам. Они покидают гнездо большими группами и отправляются на разведку местности (в частности, на ближайшие деревья и кустарники). Они собирают выделения древесных сосущих насекомых  из семейства цикад Flatidae, которые являются их основным кормильцами. К рассвету все возвращаются в муравейник, а днем наступает другая, скрытая от посторонних глаз, работа внутри муравейника.

Малазийский гигантский муравей (лат. Camponotus gigas) (англ. Malaysian giant ant)

У крупной колонии имеется многочисленная система подземных гнезд, состоящая из 8-14 основных камер. Примерная численность муравьев в ней может составлять порядка 7000 рабочих муравьев плюс солдаты. Их подземные тоннели и гнезда могут занимать территорию до 0,8 гектара.

Брачный лет самок и самцов продолжается круглогодично.

Запись опубликована в рубрике Насекомые с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.