Колпицы (лат. Plateinae)

Колпицы – еще один род птиц, принадлежащих к семейству ибисовых. На первый взгляд их можно принять за аистов, если бы не забавный клюв — длинный, с плоским кончиком, по форме напоминающим ложку или лопатку.

Колпицы (лат. Plateinae) (англ. Spoonbill)

Колпицы (лат. Plateinae) (англ. Spoonbill). Photo by Nick Athanas

Если другие ибисы с его помощью копаются в жидком иле или там, где земля помягче, то колпицы «косят» им под водой из стороны в сторону. Как только какая-нибудь рыбка или жучок коснуться полураскрытого клюва, то они моментально превращаются в корм. За это в «народе» колпицы получили еще одно малоподходящее название – «косари».

Колпицы (лат. Plateinae) (англ. Spoonbill)

В роду колпиц выделяют 6 видов. Ареал их обитания самый разнообразный: Европа, Азия, Африка и даже Россия. Чаще всего они встречаются в регионах Черного, Средиземного, Желтого и Японского морей. В России они обитают в районах дельты Волги, в низовьях рек Прикавказья, Приморья, Приамурья и в Приморском крае.

Живут по берегам различных водоемов. Днем большую часть времени проводят, отдыхая в укромных местах, например, в камыше, а с наступлением сумерек выходят на поиски пропитания, «прочесывая» мелководье своим суперклювом. Охотятся они  на мелкую рыбешку и земноводных, но и растительной пищей не побрезгуют.

Колпицы (лат. Plateinae) (англ. Spoonbill)

Гнездятся там же, среди зарослей тростника или кустарников. Причем на этот период объединяются в многочисленные колонии. Самка обустраивает небольшое гнездо, куда откладывают 3-4 крупных красно-белых яйца.

Пух у только что вылупившихся птенцов белый. О потомстве заботятся оба родителя. Они откармливают его еще на протяжении 2-х месяцев. После чего он уже становится самостоятельным.

Колпицы (лат. Plateinae) (англ. Spoonbill)

Свои пары колпицы начинают создавать в возрасте 3-4 лет, после наступления полового созревания.

Ну а теперь о каждом виде подробнее:

1. Обыкновенная колпица (лат. Platalea leucorodia) – наиболее распространенный вид. Во внешнем виде не имеет никаких прекрас: оперение белое, ноги и клюв черные. Высота птички достигает 1 метра, а вес – 1,2-2 килограмма. С наступлением брачного периода они немного преображаются: на затылке вырастает хохолок, а на шее образуется желтовато-красное пятно.

Колпицы (лат. Plateinae) (англ. Spoonbill)

Обыкновенная колпица (лат. Platalea leucorodia). Photo by Ahmet Karatash

Распространены на территории Южной Европы, Азии и Северной Африке. В России она встречается в Краснодарском крае, в низовьях рек Волга, Дон, в Хакасии и Туве. На зимовку обыкновенная колпица отправляется в различные регионы: европейские жительницы – в Центральную и Восточную Африку, а азиатские – в  Индию или Китай.

2. Малая колпица (лат. Platalea minor) – очень малочисленный вид, обитающий на территории Юго-Восточной Азии.

Судя по названию, это самые маленькие представители среди колпиц. Их длина тела достигает 70-75 сантиметров. Окраска оперения белая, но клюв, ноги и лицо украшены черным цветом.

Колпицы (лат. Plateinae) (англ. Spoonbill)

Малая колпица (лат. Platalea minor). Photo by Robin Newlin

На 1990 год в связи с различными ирригационными работами, бесконтрольным отстрелом и загрязнением окружающей среды их численность приблизилась к критической отметке в 288 экземпляров. Это вынудило правительства многих азиатских стран в срочном порядке ввести меры по спасению этого вида птиц. В результате успешного хода работы к 2005 году их численность увеличилась до 1475 особей.

3. Белая колпица (лат. Platalea alba) – житель африканского континента. Распространен на территории  южной части Африки и о. Мадагаскар.

Колпицы (лат. Plateinae) (англ. Spoonbill)

Белая колпица (лат. Platalea alba). Photo by Jastrow

Птица средней величины. В длину они достигают от 73 до 90 сантиметров. Окрас, соответственно белый, ноги и клюв красные.

4. Королевская колпица (лат. Platalea regia) – болотный житель. Встречается на родине кенгуру, а также в Новой Гвинее и Новой Зеландии.

Колпицы (лат. Plateinae) (англ. Spoonbill)

Королевская колпица (лат. Platalea regia). Photo by Steven Kuiter

Длина тела – 74-81 сантиметр, размах крыльев около 1,2 метров. Оперение белое, клюв и ноги черные, а вот грудка украшена красным пятном, имеются желтые пятна под глазами.

5. Желтоклювая колпица (лат. Platalea flavipes) —  крупная птица, достигающая 1 метра в длину. Самцы крупнее самок и имеют более длинный клюв и ноги. В период гнездования у них на груди появляются длинные нарядные перья. Светлое оперение имеет желтоватый окрас, плюс ноги и клюв также окрашены в этот цвет. У молодых птиц на концах крыльев проходит черная окантовка.

Обитает там же, где и королевская колпица. Населяет пресноводные и солоноватые водоемы внутри континента.  В рационе питания желтоклювая колпица мало чем выделяются от других видов.

Колпицы (лат. Plateinae) (англ. Spoonbill)

Желтоклювая колпица (лат. Platalea flavipes)

На территории юго-восточного штата Виктория они ведут оседлый образ жизни, а птицы, проживающие в других районах, совершают сезонные миграции: в период с сентября по апрель обосновываются на юге континента, а с марта по май – на севере.

Гнездятся в одиночку (то есть парой) или небольшими колониями, состоящими из нескольких пар. Гнездо представляет собой небольшую площадку из кучи веточек, расположенных в зарослях камыша. Самки откладывают от 2 до 4 яиц. Насиживание продолжается от 26 до 31 дня.

6. Розовая колпица (лат. Platalea ajaja) – еще один редкий вид колпиц. Основным ее отличие от других видов является расцветка оперения. Основной цвет – розовый, но на спине имеются белые участки, а грудь и крылья – ярко-розовые. Клюв серый, с желтым пятном у основания.

Колпицы (лат. Plateinae) (англ. Spoonbill)

Розовая колпица (лат. Platalea ajaja) . Photo by Tobias

Обитает розовая колпица на территории солнечной Флориды, а в период миграций перебирается подальше на юг – в Чили или Аргентину. Живут они большими колониями.

Эта птица находится под  охраной, так как буквально еще лет 100 назад она находилась на грани вымирания. Сейчас же ее популяция насчитывает от 100 до 250 тысяч птиц.

Запись опубликована в рубрике Птицы с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.