Малая или красная панда (лат. Ailurus fulgens) (англ. Red panda)

Малая или красная панда (лат. Ailurus fulgens)

Поклонники Mozilla Firefox, сегодня речь пойдет о животном, которое имеет непосредственное отношение к этому браузеру. На его эмблеме изображен зверек, похожий на лису. Но так ли это?  Firefox переводится как «огненная лиса», все верно. Но мало кто знает, что китайское название малой (красной) панды — «hon ho» — имеет такое же значение. И именно это животное, а вовсе не лиса, является частью эмблемы этого браузера.

Малая или красная панда (лат. Ailurus fulgens) (англ. Red panda)
Малая или красная панда (лат. Ailurus fulgens) (англ. Red panda)

Малая или красная панда (лат. Ailurus fulgens) (англ. Red panda)

Родство между малой и большой пандой весьма отдаленное. Много миллионов лет назад, примерно в ранний третичный период, на Земле жил их общий предок, который обитал на территории современной Евразии.

Малая или красная панда (лат. Ailurus fulgens) (англ. Red panda)
Малая или красная панда (лат. Ailurus fulgens) (англ. Red panda)

Выделяют 2 подвида этого животного: западная малая панда (Ailurus fulgens fulgens), обитающая в Непале и Бутане и малая панда Стайана (Ailurus fulgens styani), живущая в районе южного Китая и северной Мьянмы. Основное различие между ними заключается в размерах и окраске – малая панда Стайана более крупная и темная по сравнению со своей западной родственницей.

Малая или красная панда (лат. Ailurus fulgens) (англ. Red panda)
Малая или красная панда (лат. Ailurus fulgens) (англ. Red panda)

В природе красные панды сейчас встречаются только в нескольких китайских провинциях (Сычуань и Юньнань), Непале, Бутане, на севере Бирмы, а также в северо-восточной части Индии. Их среда обитания – хвойные леса (по большей части пихтовые), которые чередуются с листопадными породами деревьев: дубом, кленом, каштаном и других. Они необходимы для роста бамбука – основной пищи малой панды.  Такие леса можно повстречать на высоте 2000-4000 метров над уровнем моря. Большую часть года они окутаны облаками, что создает благоприятные условия для развития мхов и лишайников. А почему мы про них упомянули, узнаете немного позже.

Малая или красная панда (лат. Ailurus fulgens) (англ. Red panda)
Малая или красная панда (лат. Ailurus fulgens) (англ. Red panda)

Малые панды вырастают до размеров крупной кошки, но за счет густой и длинной шерстки кажутся больше, чем есть на самом деле. Длина тела вместе с пушистым хвостом составляет около 80-120 сантиметров, а средний вес равен  4-6 килограммам. Короткие лапки снабжены сильно загнутыми когтями, которые лишь частично выдвигаются вперед, а ступни покрыты короткой шерсткой, помогающей при ходьбе по льду или снегу. На передних лапах имеется «добавочный палец», благодаря которому панда может держать веточки бамбука во время еды. Внешне самцы мало чем отличаются от самок.

Малая или красная панда (лат. Ailurus fulgens) (англ. Red panda)
Темное брюшко и лапки
Малая или красная панда (лат. Ailurus fulgens) (англ. Red panda)

У этих животных очень красивая окраска – темно- или светло-рыжая, но не везде, а по большей части на спине, по бокам и на хвосте. Животик вместе с лапами окрашен в темно-коричневый или даже черный цвет. На рыжем хвосте имеются светлые кольца.  Голова зверька украшена белыми участками на мордочке, на щеках, по краю ушек и вокруг глаз.

Малая или красная панда (лат. Ailurus fulgens) (англ. Red panda)
Малая или красная панда (лат. Ailurus fulgens) (англ. Red panda)
Рыжий полосатый хвост

Такую окраску природа приготовила для этого животного не случайно. Рыжий цвет выполняет защитную функцию и позволяет малой панде во время отдыха или сна оставаться малозаметной среди красных лишайников, которыми усыпаны стволы и ветви хвойных деревьев, в частности пихты.

Малая или красная панда (лат. Ailurus fulgens) (англ. Red panda)
Малая или красная панда (лат. Ailurus fulgens) (англ. Red panda)

В местах обитания этих животных средняя температура воздуха колеблется в районе 10-25 градусов и постоянно выпадают осадки -дождь или снег. А это значит, что шерстка должна  хорошо сохранять тепло. В особо холодные периоды, для того чтобы согреться, панда сворачивается на ветвях или в дупле в плотный клубок и накрывает голову своим хвостом, словно одеялом.

Малая или красная панда (лат. Ailurus fulgens) (англ. Red panda)

Большую часть времени они проводят на деревьях, где чувствуют себя как рыба в воде. На землю же спускаются ради пропитания. Наибольшую активность проявляют в вечернее время, а днем поудобней устраиваются в дуплах и спят. Длинный хвост помогает им держать баланс во время нахождения на деревьях. Спускаясь на землю, они держат его прямо, не касаясь земли.

Малая или красная панда (лат. Ailurus fulgens) (англ. Red panda)
Малая или красная панда (лат. Ailurus fulgens) (англ. Red panda)

У каждой панды, будь то самец или самка, есть своя территория, причем немалая. У самцов это около 5 км2, а у самок в 2 раза меньше. Они помечают ее особыми метками: секретом из анальных желез, мочой или кучками помета, благодаря чему животные сразу узнают о том, какие соседи живут рядом с ними.

Малая или красная панда (лат. Ailurus fulgens) (англ. Red panda)

Взрослые особи живут по одному, объединяясь в группки только в сезон размножения, который наступает в январе.  Иногда  можно встретить небольшую группу панд и в не сезон – это взрослая самка со своим подросшим потомством.

Малая или красная панда (лат. Ailurus fulgens) (англ. Red panda)

Детеныш появляется на свет лишь через 90 -145 дней после спаривания, но «настоящая» беременность длится всего около 50 дней. Это объясняется тем, что плод начинает развиваться лишь через достаточно продолжительный промежуток времени после зачатия.

Малая или красная панда (лат. Ailurus fulgens) (англ. Red panda)

Перед родами самка соотружает себе гнездо в дупле или в расщелине скалы. Обычно у малых панд рождается 1-2 детеныша, иногда может быть и больше, но в итоге выживет лишь один. Развиваются они очень медленно. До 5-месячного возраста питаются молоком матери.  Первоначально шерстка детенышей окрашена в серый цвет и лишь после 3-х месяцев они начинают приобретать рыжий цвет. Рядом с матерью детеныши могут находиться целый год, пока не появится новое поколение. К этому периоду чаще всего молодые зверьки уже сами достигают половой зрелости, отделяются от самки и начинают самостоятельную жизнь.

Малая или красная панда (лат. Ailurus fulgens) (англ. Red panda)

Несмотря на то, что они  являются хищниками, большую часть их рациона питания составляет растительная пища (практически 95 %). Это в первую очередь молодые и свежие побеги бамбука, грибы, ягоды и плоды. Но иногда они могут перекусить мелкими грызунами и птичьими яйцами.

Малая или красная панда (лат. Ailurus fulgens) (англ. Red panda)
Малая или красная панда (лат. Ailurus fulgens) (англ. Red panda)

В результате, зубная система у них как у травоядных животных – строение коренных зубов позволяет перетирать растительную пищу. Как мы видим, еда у этой панды очень низкокалорийная, и чтобы получить необходимое количество энергии, животному приходится в день съедать около 2 килограммов пищи. В зоопарках их кормят плодами, листьями, почками бамбука, травой, сваренным на молоке рисом и сладким молоком.

Малая или красная панда (лат. Ailurus fulgens) (англ. Red panda)

Врагов у них мало. Это снежный барс и человек. Второй намного опаснее, чем первый. От барса они могут быстренько взобраться на дерево, а от человека нигде не скроешься. Сейчас этот зверек занесен в Международную Красную книгу под статусом «подвергающийся опасности». Основными причинами снижения численности малых панд являются вырубка лесов и охота на них ради красивого меха, который идет на изготовление шапок.

Малая или красная панда (лат. Ailurus fulgens) (англ. Red panda)

К нашему счастью, малые панды хорошо размножаются в неволе, так как в зоопарках имеются все благоприятные условия для развития. В природе продолжительность их жизни составляет примерно 8-10 лет, в зоопарках же — около 15 лет.

Малая или красная панда (лат. Ailurus fulgens): 3 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.