Приемные родители животного мира

Мир природы суров. Здесь царит лишь один закон – закон выживания. Поэтому слабым детенышам здесь нет места. Чаще всего матери сами отказываются от такого потомства, но бывают случаи, когда здоровые детишки теряют свою маму по другим причинам. В этом случае им также грозит неминуемая гибель, если только не произойдет чудо. И оно свершается – брошенные детеныши приобретают новых родителей.

Приемные родители животного мира
Приемные родители животного мира

Периодически в СМИ можно прочесть про уникальные случаи усыновления в животном мире, когда, например, собаки берут к себе на воспитание и кормление тигренка или барсучонка. Такое явление, когда один вид животного берет на воспитание детенышей совершенно другого вида, в биологии получило свое научное название – межвидовое усыновление.

В мире есть немало подобных случаев. Про некоторые мы сейчас и расскажем.

Самые распространенные случаи чаще всего связаны с собаками-кормильцами. В зоопарках и питомниках, где чаще всего и встречается межвидовое усыновление, чужих детенышей собакам пристраивают люди.

Например, в одном китайском природном парке собака вырастила несколько тигрят, причем, вполне благополучно. Биологическая мать отказалась от них из-за того, что те родились не такими как все. Они были белыми. Собака без возражений приняла новых «детенышей». Теперь же не только собака защищает тигрят, но и они ее в обиду не дадут.

Другая собака породы лабрадор по кличке Лайша на своем веку уже успела побывать «приемной мамой» для 30 самых различных животных, в том числе для детеныша дикобраза, трех тигрят и детеныша гиппопотама.

Приемные родители животного мира

А в Новокузнецком зоопарке собака породы кокер-спаниель вскормила рысёнка-отказника по кличке Дуняша.

Приемные родители животного мира

Овчарка Джерри, проживающая в частном ялтинском зоопарке, взяла на воспитание 2-х львят, после того, как их мать – львица Эльза – отказалась от них после пожара в Крымском природном заповеднике. Животное находилось в стрессовом состоянии и сразу после рождения отказалась заботиться о своих детенышах. Джерри несколько месяцев выкармливала львят молоком и не делала никаких различий между своими и приемными детенышами.

Своими материнскими инстинктами прославилась и одна кубинская собачка по кличке Йети, ставшей «молочной мамой» для 14-ти поросят. Видео

Бывают случаи, когда одни млекопитающие становятся приемными родителями не только для других млекопитающих, но и для птиц. Разумеется, здесь дело касается не столько кормления, сколько заботы и внимания. Так колли по кличке Бен поневоле стала «мамочкой» для выводка утят, так как она – это было первое, что они увидели сразу после вылупления.

Приемные родители животного мира

Еще один известный случай, когда собаки, их было двое – Киппер и Джеффри – стали приемными родителями для олененка из сафари-парка Ноусли неподалеку от Ливерпуля. После этого олененок ни на шаг не отходил от своих «приемных родителей».

Известны еще несколько случаев, связанных с оленятами. Первый – когда один корейский фермер вытащил маленького олененка из реки и принес домой, где шефство над ним взяла собака. А второй случай произошел уже в России, когда в одном из зооуголков Симферополя дворняжка Шура усыновила косулю, которую нашли в лесу рядом с убитой матерью.

Приемные родители животного мира

На втором месте рейтинга «Самые заботливые приемные родители животного мира» стоят кошки. Есть много случаев, подтверждающих этот факт.

Приемные родители животного мира

Один из них – семья из кошки Муськи, ее котят и волчонка Куличонка. Свое необычное название он получил благодаря тому, что вместе с еще двумя детенышами родился в день Пасхи. Но в отличие от братьев-сестричек он родился слабеньким и хилым. Поэтому мать сразу же отказалась от него и стала кормить лишь двоих. Волчонку грозила голодная смерть. Но сотрудники зоопарка вспомнили, что пару месяцев назад к ним в зоопарк забрела одна кошка, которая совсем недавно родила котят. Когда ей принесли «подкидыша», то кошка сразу же приняла его как родного. Помимо кошкиного молока волчонок также ест детским питанием, потому что кошка не может насытить его в полном объеме. Все-таки волки – звери немаленькие.

Следующей героиней стала кошка одного из сотрудников амстердамского зоопарка, выкормившая оставшихся без материнского внимания детенышей красной панды, которые приходятся дальними родственниками больших панд.

Приемные родители животного мира

А одна кошка из Львовской области стала приемной мамой для трех бельчат, которых из леса привезли внуки ее хозяйки. Она всю душу отдала этим бельчатам, так как свои котята у нее погибли. И когда те выросли и начали лазать по деревьям, бегала за ними и отчаянно мяукала, призывая их к себе. Дикие инстинкты все же взяли вверх и бельчата отправились в лес, а кошка переключилась на соседского котенка, который остался без мамы.

Приемные родители животного мира

Но не только домашние кошки могут проявлять подобную материнскую заботу. Среди больших кошек, таких как тигры, тоже встречается немало случаев межвидового усыновления. Причем некоторые из них являются очень забавными, потому что трудно себе представить как такой «родитель» может испытывать настоящие родительские чувства к своему «потенциальному обеду».

Приемные родители животного мира

Яркий пример – тигрица из зоопарка Чонбури в Таиланде (2004 год). Она, непонятно по каким причинам, воспылала материнскими чувствами к 5-м поросятам, которых ей подсунули через небольшой промежуток времени после рождения котят. Хрюшки долго время не могли привыкнуть к новой «полосатой маме», но лаской и заботой она все же добилась своего и они приняли ее за маму. Но, несмотря на это, вегетарианкой она не становилась. Поэтому сотрудники зоопарка на всякий случай «одели» поросят в полосатые шкурки, чтобы приемная мать спросонья не приняла их за обед.

Приемные родители животного мира

Следующий случай произошел в одном из национальных парков Кении, где львица взяла под опеку детеныша, убитой ею же серны. Она на протяжении двух недель защищала свое «дитя» от других сородичей. Но все равно эта история окончилась печально – когда львица все же решила отдохнуть и уснула крепким сном детеныша серны съел лев из их прайда.

Приемные родители животного мира
Приемные родители животного мира

Приемными родителями для тигрят могут стать не только собаки, но, как выяснилось, и обезьяны. Так, шимпанзе Аджанта, которая сама была выхожена одним из воспитателей Приюта редких и исчезающих видов в Южной Каролине, стала заботиться о двух детенышах белого тигра.

Приемные родители животного мира
Приемные родители животного мира

Их отлучили от матери, потому что на тот момент им было бы опасно находиться рядом с ней. Место их обитания было затоплено в результате урагана Ханна, и мать тигрят находилась в стрессовом состоянии. Шимпанзе взяла шефство над ними и стала второй мамой. Она не только играет с «детьми», но и может покормить их из бутылочки.  Все эти качества «заботливого родителя» она позаимствовала у своей «человеческой» мамы.

Приемные родители животного мира
Приемные родители животного мира
Приемные родители животного мира

И напоследок, еще один необычный тандем  – слоновая черепаха и детеныш гиппопотама. Дело опять происходило в Кении, в одном из национальных парков. После цунами 2005 года неподалеку от берега в рыбацкие сети попался весьма необычный улов – 300-килограммовый малыш гиппопотама.

Приемные родители животного мира

Его назвали Оуэном, в честь рыбака, который его выловил, и через некоторое время отправили в природный парк, где его подселили к 130-летней огромной черепахе. Непонятно почему, но детеныш сразу же привязался к своему новому соседу, хотя это был самец, который особых дружеских чувств к нему не испытывал. Но доброта и наивность детеныша сделали свое дело. Самец черепахи также проникся к нему симпатией и теперь героически терпит некоторые его детские проказы.

Приемные родители животного мира
Приемные родители животного мира

Приемные родители животного мира: 2 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.