Кеа (лат. Nestor notabilis) (англ. Kea)

Кеа (лат. Nestor notabilis)

Кеа – необычный попугай, проживающий в несвойственных для этих тропических птиц местностях – в суровых горных районах на высоте более 1500 метров над уровнем моря.

Кеа (лат. Nestor notabilis) (англ. Kea)
Кеа (лат. Nestor notabilis) (англ. Kea)

Природа наградила кеа чрезмерным любопытством и сообразительностью, что сделало их настоящим бичем для местных жителей и туристов, приезжающих отдохнуть на горнолыжные курорты. И, кстати, это практически единственный вид попугаев, который питается мясом млекопитающих.

Живут эти любопытные пташки в горных лесах на островах Новой Зеландии на высоте более 1500 метров над уровнем моря. Поэтому их частенько можно повстречать неподалеку от горнолыжных курортов.

Кеа (лат. Nestor notabilis) (англ. Kea)

Кеа из-за своих необычных вкусовых пристрастий получили весьма ужасное прозвище – «убийца овец». Но как, какие образом, эти милые птички, размером не больше вороны, заслужили столь дурную славу?

Кеа (лат. Nestor notabilis) (англ. Kea)
Photo by Mark Whatmough

Ответ кроется в их рационе питания, который немного отличается от рациона питания других попугаев. Большую часть года они кормятся семенами, плодами, взрослыми насекомыми и их личинками, а также жирненькими червячками и прочей живностью, которую можно откопать. Но с наступлением зимы, когда все это «добро» прячется под снегом и найти пропитание становится проблематично, кеа переходят на другое меню – мясное.

Кеа (лат. Nestor notabilis) (англ. Kea)

Да-да, эти птички, подобно грифам или кондорам, едят мясо. Чаще всего это мясо павших овец. Но лишь в очень редких случаях они решаются нападать на живых овец. К тому же сделать это могут лишь единицы — только самые опытные и сильные особи. Остальные члены стаи в это время мирно ждут в сторонке.

Кеа (лат. Nestor notabilis) (англ. Kea)

«Охота на овец» происходит следующим образом. Птица как бы невзначай садится рядом с животным, и затем неожиданно взбирается ей на спину. Сделать нечто подобное не всегда удается с первого раза – «будущий обед» в этот момент может легко скинуть птичку, поэтому кеа чаще всего предпринимает несколько попыток.

Кеа (лат. Nestor notabilis) (англ. Kea)

Взобравшись и крепко зацепившись своими когтями  за шерсть, птица начинает выдирать из спины или загривка овцы кусочки подкожного жира, нанося тем самым ей серьезную рану. Чаще всего животное гибнет от кровопотери и потери сил. Но напоминаю еще раз, подобные сцены встречаются очень редко. Чаще всего птицы садятся на уже павшее животное.

Кеа (лат. Nestor notabilis) (англ. Kea)
Photo by awiemuc

Раньше за этими попугаями не водилось подобных вкусовых пристрастий. Они долгий период своего существования и знать не знали, что такое мясо млекопитающих. Там, где они обитают, раньше кроме крыс и летучих мышей никаких млекопитающих больше не водилось. Но вот в один прекрасный день к берегам этих островов причалили корабли, и на землю ступила нога человека, а следом за ним и овечье копытце.

Кеа (лат. Nestor notabilis) (англ. Kea)

Так  как природа наградила этих птиц чрезмерным любопытством, то кеа быстренько все разнюхали и смекнули, что жить по соседству с человеком очень даже выгодно. Ведь там, где есть люди, найдется и еда. Поначалу они кормились отбросами у скотобоен, затем воровали по кусочку от павших овец, а со временем перешли и на живых особей. Вот так за кеа и закрепилось дурное название «убийцы овец».

Кеа (лат. Nestor notabilis) (англ. Kea)
Photo by marianhw

Вред, наносимый ими для местного скотоводства, практически незаметен. Но это не помешало местным фермерам ополчиться против этих птиц и начать их отстрел. За последние 130 лет было уничтожено около 150 тысяч особей.

Кеа (лат. Nestor notabilis) (англ. Kea)
Photo by gambier20

С 1970 года та птица находится под охраной. Она внесена в Международную Красную книгу и в Приложение 2 «Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой вымирания».

 Кеа (лат. Nestor notabilis) (англ. Kea)
Photo by Biopix JK Overgaard

Сейчас эти птички одновременно стали и местной достопримечательностью и бичом для местных жителей. Они без страха залезут во все интересующие их места, будь то автомобили, рюкзаки туристов или мусорные бачки.

Кеа (лат. Nestor notabilis) (англ. Kea)
Photo by Terry Whittaker

Их также можно содержать в домашнем хозяйстве, правда, какой от этого прок? Если только ради мяса. Яиц они откладывают немного —  от 2 до 4 штук. Период размножения у них не имеет четко очерченных границ и может длиться в течение всего года, но чаще всего это случается в зимний период (южная зима здесь продолжается с июля по январь). Свои гнезда они сооружают в расщелинах скал или в глубоких норах, где их будущее потомство будет надежно защищено от капризов непогоды.

Кеа (лат. Nestor notabilis) (англ. Kea)
Photo by Rosino

Насиживает яйца самка, а самец все это время – около 3-х месяцев – кормит самку, а потом и птенцов. Через 2 месяца после вылупления мать оставляет свое потомство, а самец остается с ними и продолжает кормить их до тех пор, пока птенцы не вылезут из гнезда, происходит это примерно на 70-й день.

Или такой,немного шутливый вариант, ролика

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.