Гигантский или трехпалый муравьед (лат. Myrmecophaga tridactyla)

В тропических лесах и кустарниковых саваннах Центральной и Южной Америки обитает удивительное животное. Большое, сплошь покрытое густым мехом животное с узкой и длинной, как трубочка, мордочкой. Это гигантский или трехпалый муравьед.

Гигантский или трехпалый муравьед (лат. Myrmecophaga tridactyla) (англ. Giant Anteater)

Гигантский или трехпалый муравьед (лат. Myrmecophaga tridactyla) (англ. Giant Anteater). Photo by Tanya Dewey

Ареалом обитания больших муравьедов является обширная территория в восточной части Южной Америки. Его северная граница проходит через Гондурас (Центральная Америка), а южная — по северной части Аргентины.

Гигантский или трехпалый муравьед (лат. Myrmecophaga tridactyla) (англ. Giant Anteater)

Ареал обитания гигантского муравьеда

Эти муравьеды предпочитают жить на открытых и полуоткрытых ландшафтах, так как ведут исключительно наземный образ жизни и лазить по деревьям, в отличие от карликовых муравьедов, им не приходится. Основную активность они проявляют по ночам. Днем же стараются найти укромное местечко и отдохнуть. У этих животных нет определенного участка проживания и постоянного логова. Всю свою жизнь они переходят с места на место.

Гигантский или трехпалый муравьед (лат. Myrmecophaga tridactyla) (англ. Giant Anteater)

Photo by Vladimír Motyčka

Гигантский муравьед является самым крупным представителем отряда неполнозубых (сюда также относятся средний и малый муравьеды, трехпалые и двупалые ленивцы, броненосцы).  Это крупное наземное животное величиной примерно с собаку. Длина его тела от кончика носа до кончика хвоста может достигать 230 сантиметров. Вес гигантского муравьеда доходит до 40 килограммов.

Гигантский или трехпалый муравьед (лат. Myrmecophaga tridactyla) (англ. Giant Anteater)

Photo by PALESTRO

Все его тело сплошь покрыто жестким волосяным покровом. На голове длина волос самая короткая, но, начиная с затылка, они постепенно удлиняются и своего пика достигают на хвосте, где их длина может доходить до 40 сантиметров.  Таким образом, сжатый по бокам хвост, с учетом длины шерсти, может достигать 95 сантиметров, без нее — составляет всего 65-68 сантиметров. Мордочка, губы и веки лысые. Самая распространенная окраска этого животного – коричневая, но встречаются и серо-черная цветовая гамма. Молодые особи все светлые.

Гигантский или трехпалый муравьед (лат. Myrmecophaga tridactyla) (англ. Giant Anteater)

Photo by Just chaos

Голова длинная и узкая. Большую  ее часть занимает трубкообразная мордочка, а на остальном пространстве уютно расположились маленькие глазки и такие же маленькие ушные раковины. Во рту, расположенном на самом конце мордочки, нет зубов, да они ему и не к чему. Основу его питания составляют муравьи, термиты, их личинки и различные гусеницы. Но добраться до них не просто. Все мы знаем, что многие термитники и муравейники имеют крепкие стены и разрушить их может не каждый. А вот для гигантского муравьеда это не составляет особого труда. Для этого природа наградила его острыми и длинными когтями.

Гигантский или трехпалый муравьед (лат. Myrmecophaga tridactyla) (англ. Giant Anteater)

Photo by Mateus Hidalgo

На передних лапах располагаются 4 пальца с когтями, чья длина варьируется от 1 до 6,5 сантиметров. Ходить по земле  с таким когтями не очень удобно, поэтому при ходьбе и в состоянии покоя животное прижимает длинные когти к подушечкам (по типу того, как мы прикладываем пальцы к ладошке) и ступает на землю не плоской стороной ступни, а боковой. На этом месте у него даже имеется большая мозоль. Задние же конечности, в отличие от передних, пятипалые. Здесь когти не такие длинные. Их длина составляет всего 1-2 сантиметра.

Гигантский или трехпалый муравьед (лат. Myrmecophaga tridactyla) (англ. Giant Anteater)

Разрушив неприступную муравьиную (термитную) крепость, муравьед припадает к полученной дыре узкой мордочкой и приступает к трапезе. Он просовывает свой тонкий длинный, и к тому же липкий, язык во всевозможные закоулки муравейника, вытаскивая вместе с ним сотни приклеенных насекомых.

Язык этого животного работает с удивительной быстротой. За минуту большой муравьед выбрасывает и втягивает его около 160 раз. За день он способен съесть до 30000 этих насекомых! Длина его языка достигает 61 сантиметра, что является рекордным показателем для наземных животных. Помимо муравьев и термитов, он с удовольствием отведает ягод, мокриц, многоножек и прочую небольшую насекомую живность.

Поскольку во рту у муравьедов зубов нет, то они «расположились» у него в желудке, куда прямиком изо рта попадают еще живые насекомые. Желудок у муравьеда очень мускулистый и на его стенках расположена твердая ороговевшая выстилка. Плюс к этому добавляются мелкие камушки и песок, попавший в желудок вместе с добычей. Они как раз и помогают перетирать и мять проглоченных насекомых и ягоды. Выбраться обратно насекомым мешают острые ороговевшие шипы на нёбе и складки на щеках.

Гигантский или трехпалый муравьед (лат. Myrmecophaga tridactyla) (англ. Giant Anteater)

Photo by Joel Sartore

Гигантские муравьеды по своей натуре одиночки, но встречаются и пары. Но они состоят не из самца и самки, а из самки и детеныша. Передвигаются они медленно, поэтому догнать их особого труда не составит. Убегает он редко, в случаях опасности ему проще принять бой, чем спасаться бегством, так как убежать он просто не сможет. При нападении муравьед принимает защитную «стойку»: встает на задние лапы и седалищные кости, а передние выставляет вперед по направлению к врагу. Ими он способен нанести небольшому хищнику серьезные травмы. Поэтому даже такие естественные враги как ягуар или пума, редко предпочитают связываться с этим животным. Среди местных жителей охота на этих животных не особо популярна. Но, даже несмотря на это, численность этих необыкновенных животных с каждым годом снижается. Сейчас гигантский муравьед внесен в Красную книгу МСОП.

Гигантский или трехпалый муравьед (лат. Myrmecophaga tridactyla) (англ. Giant Anteater)

Photo by Ellen

Возможно, одной из причин этой печальной тенденции является небольшой уровень рождаемости этих животных. Брачный сезон наступает 2 раза в год – весной и осенью. Беременность длится около полугода. На свет появляется лишь один детеныш, весь покрытый шерстью и весом около 1,5-1,7 килограмма. Самостоятельными они становятся по достижению двух лет. До этого они неотступно следуют за матерью.

Гигантский или трехпалый муравьед (лат. Myrmecophaga tridactyla) (англ. Giant Anteater)

Photo by Fabio Paschoal

Самки гигантских муравьедов очень заботливые мамочки. Через некоторое время после рождения, детеныш самостоятельно взбирается на спину матери и начинает путешествовать вместе с ней. Здесь он практически незаметен, так как его рисунок сливается с рисунком на теле матери. При достижении месячного возраста он начинает ходить сам, при этом ни на шаг не отставая от матери.




Читайте и смотрите...

Источники изображений



Запись опубликована в рубрике Млекопитающие с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.