«Это какие-то неправильные пчелы – они делают неправильный мед!» (знаменитая фраза Вини Пуха из одноименного мультфильма).

Действительно, африканизированных пчел с трудом можно назвать правильными, потому что основной их отличительной чертой является необычайная агрессивность. Они нападут на любого, кто посмеет приблизиться к их улью.
С 1969 года в странах Южной Америки от укусов этих пчел погибло более 200 человек, покусано – несколько тысяч, а уж про вред, нанесенный поголовью домашнего скота, и говорить не приходится, он исчисляется десятками тысяч голов.
Ну откуда взялись эти пчелы-убийцы, до 60-х годов 20 века о них слыхом не слыхивали. А все потому, что до этого времени их и в природе не было. Африканизированные пчелы – результат скрещивания африканской и европейской медоносной пчелы. А началось с алчности бразильских пчеловодов, которым захотелось в разы увеличить объемы получаемого меда. Соответственно это привело бы и к увеличению их доходов.

С этим вопросом бразильское правительство решило обратиться к ученому-генетику Варвику Эстебану Керру. Через 4 года путешествий по Африке он привез оттуда 75 особей вида Apis Mellifera Scutellata, известных своей свирепостью, и решил скрестить их с европейскими подвидами медоносной пчелы. Полученные гибриды обладали всеми положительными качествами африканских пчел: они были более трудолюбивыми, имели большую скорость полета, раньше начинали и позже заканчивали работать и давали в два раза больше меда. Все бы хорошо, но генетик не учел того, что новоиспеченные подвиды могут перенять не только положительные, но и отрицательные качества африканских гостей, такие как раздражительность и чрезвычайную агрессивность.

Эксперимент по их скрещиванию проходил в специальной лаборатории в Генетическом центре Университета Рио-Клара. Чтобы не происходило самопроизвольного роения, ученый установил в ульях специальные заслонки, сквозь ячейки которых могли пролезть только рабочие особи, а более крупным трутням и маткам выход был закрыт.
Эксперимент довольно успешно продолжался около года, пока в один из дней не произошло непредвиденное. По непонятно каким причинам эти защитные заслонки были отодвинуты и все 26 «новоиспеченных» пчелиных семей вырвались на свободу.

Эксперимент закрылся, все смирились и вроде успокоились, но это спокойствие продлилось недолго. Буквально через 5 лет, в начале 60-х годов начали поступать сведения о том, что участились случаи нападения пчел на людей и домашний скот. Чем была вызвана такая агрессивность, никто не понимал.
Позже стало понятно, что это все проделки потомков тех самых улетевших «видоизмененных» африканских пчел. За это время они успели скреститься с местными видами пчел и распространиться на обширные территории. Местное население за чрезвычайную свирепость нарекло их «пчелами-убийцами».

Но они не остались на месте. С каждым годом их ареал распространения продвигался на север – сначала на север Бразилии, затем достиг юга Аргентины, Гвинеи, Венесуэлы, а там рукой подать и до Центральной Америки. Сейчас же они уже добрались до южных штатов Северной Америки и этому не смогли помешать ни обширные мексиканские пустыни, ни строгие карантинные меры США, ни новые генетические эксперименты с пчелами.

Есть немало зафиксированных случаев нападения этих пчел на людей, некоторые из которых заканчивались трагично. Нашествие этих пчел означало смерть. Спастись от них было трудным делом. Они атакуют в 30 раз быстрее и жалят в 10 раз чащею. При малейшей опасности пчелы-убийцы атакуют целым роем и даже погружение под воду не является спасением. Насекомые будут терпеливо поджидать обидчика около поверхности воды и как только тот вынырнет, продолжат атаку.

Еще одним негативным фактором является то, что эти африканизированные пчелы становятся разносчиками таких пчелиных заболеваний как варроатоз и акарапидоз (паразитирование клещей на личинках пчел), случаи которых стали встречаться в Мексике и в южных районах США.
Говорят, что единственным эффективным способом отпугивания этих пчел является уксус. Сначала пчелы как всегда летят в атаку, но приблизившись в «уксусному» объекту они разворачиваются и улетают прочь. Будем надеяться, что так оно и есть.