Самые опасные животные Африки. Часть 4.

А вот и продолжение. Четвертая, заключительная, часть о самых опасных африканских обитателях.

Самые опасные животные Африки. Часть 4.

Самые опасные животные Африки. Часть 4.

Другой, после гиены,  ночной охотник пользуется гораздо меньшим по размеру, но настолько же эффективным оружием – ядовитым жалом.  Как Вы наверное уже догадались речь пойдет о скорпионе.

На нашей планете встречает около 1200 видов скорпионов, сотни из которых встречаются исключительно в Африке. Скорпион Androctomus australis один из них. Обитает он на территории Туниса.  На его долю приходится 80% всех ужаленных скорпионами в Северной Африке и 90% всех погибших.

Но и среди африканской смертоносной чертовой дюжины есть еще один опасный представитель. Он состоит из сплошных мышц и достигает веса в 250 килограммов. Это лев (лат. Panthera leo) – один из самых больших хищников на этом континенте.

Самые опасные животные Африки. Часть 4.

Лев (лат. Panthera leo). Photo by Eyal Bartov

Львы охотятся днем и ночью, поодиночке, и в стаях. Ни одно существо не является для них ни слишком большим, ни слишком хитрым, даже человек.

Раньше львы господствовали на всей территории континента, но потом человек встал на их пути. За последнее столетие «двуногим хищником» были убиты сотни тысяч львов. На сегодняшний день осталось примерно 23 тыс. особей этих крупных кошек. Немногочисленные стаи живут на западе в Мали. Чуть большее количество обитает на территории от Сомали до Намибии. Но большинство львов вынуждено жить за оградой национальных парков, таких как национальный парк Крюгера в ЮАР.

Самые опасные животные Африки. Часть 4.

Самки, обычно сестры, образуют ядро львиного прайда. Вместе с ними и самцы, достигающие в 2 раза больших размеров, чем самки. Вместе они представляют собой достаточную силу, чтобы убить буйвола весом в тонну. Смертельный укус обычно наносится самцом. Он же и будет первым, кто приступит к трапезе. Но не всегда этим царям животных везет. Во время охоты лишь одна попытка из пяти заканчивается успехом.

В наше время львы каждый год убивают дюжину людей.

Замыкает же наш список самых опасных животных Африки маленький, внешне безобидный, но все же смертельно опасный обитатель этого континента – малярийный комар (лат. Anopheles). В принципе опасен  не столько сам комар, сколько паразитические простейшие – малярийные плазмодии, вызывающие такое смертельное заболевание как малярия. Комары же являются лишь переносчиками этих простейших.

Самые опасные животные Африки. Часть 4.

Малярийный комар (лат. Anopheles). Photo by James Gathany

Ареал распространения малярийных комаров очень обширен. Они обитают практически везде, в том числе и на территории России. Но в большей степени они встречаются в жарких тропических странах, таких как Африка, Южная и Центральная Америки, а также в странах Юго-Восточной Азии.

Малярия ежегодно уносит около 1,3 миллиона человеческих жизней по всему миру, из которых 85-90 % случаев приходится на центральные и южные районы Африки, в подавляющем большинстве инфицируются дети в возрасте до 5 лет. Трудно поверить, что эти маленькие создания уносят столько человеческих жизней.

Запись опубликована в рубрике Млекопитающие, Насекомые, Паукообразные с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.