Гринды или «киты-пилоты» (лат. Globicephala)

Здравствуйте, сегодня я познакомлю вас с гриндой – морским животным семейства дельфиновых. Встретить их можно по всему мировому океану. Гринды отличаются дружелюбным характером, и у них очень сильно развито социальное поведение, которое, порой, может привести к печальным последствиям.

Гринды или «киты-пилоты» (лат. Globicephala) (англ. Pilot Whales)

Гринды или «киты-пилоты» (лат. Globicephala) (англ. Pilot Whales)

Гринды или «киты-пилоты» (лат. Globicephala) (англ. Pilot Whales)

Выделяют 2 вида этих животных: обыкновенная гринда (Globicephala melas) и короткоплавниковая гринда (Globicephala macrorhynchus). Каждый из них имеет свои ареалы обитания: короткоплавниковая гринда предпочитает тропические и субтропические моря (Южная Африка, Южная Австралия, Тасмания, Новая Зеландия и т.д.), а обыкновенная гринда выбирает умеренные воды (от Северной Атлантики до Средиземного моря).

Гринды или «киты-пилоты» (лат. Globicephala) (англ. Pilot Whales)

Обыкновенная гринда (лат. Globicephala melas)

Гринды или «киты-пилоты» (лат. Globicephala) (англ. Pilot Whales)

Короткоплавниковая гринда (лат. Globicephala macrorhynchus)

Также эти виды отличаются друг от друга длиной плавников и количеством зубов. У обыкновенной гринды их насчитывается от 16 до 26, а у короткоплавниковой – от 14 до 18.

Гринды могут достигать в длину 8,5 метров и весить до 3 тонн. Настоящая маленькая субмарина.

Гринды или «киты-пилоты» (лат. Globicephala) (англ. Pilot Whales)

В отличие от дельфинов, у которых мордочка вытянутая, гринды имеют округленную форму головы с короткой мордочкой. Практически все животные окрашены в угольно-черный цвет, и под подбородком у них имеется небольшое белое пятно, по форме напоминающее якорь.

Гринды или «киты-пилоты» (лат. Globicephala) (англ. Pilot Whales)

Белое пятнышко

Гринды или «киты-пилоты» (лат. Globicephala) (англ. Pilot Whales)

Днем эти животные большей частью спят, а ночью начинают охотиться. Их излюбленным «блюдом» являются головоногие моллюски – кальмары, осьминоги, каракатицы. Рыбу едят реже. В погоне за добычей они могут развивать скорость до 40 км/ч. При таких мощных габаритах, это очень приличная скорость передвижения.

В поисках пищи они могут опускаться на глубину до 600 метров и при этом задерживать дыхание на 10 минут.

Гринды или «киты-пилоты» (лат. Globicephala) (англ. Pilot Whales)

Самка с детенышем

Гринды или «киты-пилоты» (лат. Globicephala) (англ. Pilot Whales)

Как и у многих крупных млекопитающих, беременность у гринды длится долго —  15-16 месяцев. Рожают самки периодичностью раз в 3-5 лет. Новорожденные гриндята могут достигать 1,5 метра в длину и весить порядка 100 кг!!! Кормить молоком такую «кроху» приходится более полутора лет. Детородный период у самок может длиться до самой старости – до 50 лет. За это время они рожают до 9 раз. Половое созревание самок происходит к 6-7 годам, а у самцов – к 12.

Гринды или «киты-пилоты» (лат. Globicephala) (англ. Pilot Whales)

У гринд сильно развито социальное поведение. Живут они небольшими группами, примерно по 20 особей. В каждой группе есть вожак, команды которого выполняются беспрекословно. Старые особи, беременные самки и самки с детенышами создают отдельные группы. Общаются киты-пилоты с помощью различных сигналов – свистов, скрипов, чмоканья, хныканья и т.д.

Гринды или «киты-пилоты» (лат. Globicephala) (англ. Pilot Whales)

Помимо этого, у них сильно развит инстинкт сохранения вида. Они никогда не бросят сородича в беде. Порой это приводит к печальным последствиям. Известны случаи, когда выброшенная на берег гринда призывала на помощь, и вся «семья» выбрасывалась на сушу в надежде помочь бедняге. В результате все животные погибали от обезвоживания. Очень печально.

Гринды или «киты-пилоты» (лат. Globicephala) (англ. Pilot Whales)

Выброшенная на берег гринда

Основным врагом гринды является человек. Охотились на это животное во все времена и во всех частях мира. Способы охоты использовались самые разнообразные, в том числе, порой дикие – животных загоняли камнями на берег и там добивали. Действительно, человеку в жестокости нет равных.

Пока гринды не относятся к исчезающему виду, но это только пока. Охота на них ведется постоянно, и каждый год гринды уничтожаются несколькими десятками тысяч. В Испании, например, уже принята конвенция о защите этих животных.




Читайте и смотрите...

Источники изображений



Запись опубликована в рубрике Млекопитающие с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.