Судя по названию, эта рыбка должна быть похожа на ящерицу. Отчасти так оно и есть. Но эта маленькая рыбка привлекает к себе внимание не своим внешним видом, а необычным поведением.

Обитают они в быстрых горных речках Южной и Юго-Восточной Азии (Таиланде, Индии, Бирме, Южном Китае) и Индонезии. Поэтому, чтобы их не снесло течением, они выработали свой способ передвижения – перемещаются они быстрыми короткими бросками от одного камня к другому. Тем самым такая пробежка очень напоминает бег земноводных ящериц.

Внешне рыбка ничем не примечательна. Она вырастает не более 10 сантиметров. Яркой окраской тоже похвастаться не может. Зато у нее есть необычные грудные и брюшные плавники. Они большие, широкие и расположены горизонтально. Эти плавники образуют собой на нижней стороне тела большую присоску. Грудные плавники действуют как насос, создавая в присоске вакуум. Это приспособление помогает рыбке удерживаться на поверхности камня при быстром течении.


Рыбы-ящерицы питаются водорослями. У них имеются 3-4 пары усиков и один ряд мелких зубов, с помощью которых они отщипывают водоросли с поверхности камня.

Хомалоптера можно встретить и в домашних аквариумах любителей рыбок. Чем вызвана такая любовь к рыбе-ящерице для меня остается загадкой. Содержать их достаточно трудно, так как им необходима прохладная и обогащенная кислородом вода. В неволе теплые домашние аквариумы им не подходят.
В период размножения самка рыбы-ящерицы может отложить от 150 до 400 икринок. Половое созревание рыбок длится от 10 до 15 месяцев.
Интересная статья. Действительно непонятно, зачем дома держать таких рыбок.