Йеменский или шлемоносный хамелеон (лат. Chamaeleo calyptratus)

Этот вид хамелеонов из-за простоты содержания в неволе и быстрого размножения считается идеальным вариантом для новичков. Название «йеменский» он получил из-за территории своего естественного обитания, а «шлемоносный» — из-за большого заостренного шлема у самцов.

Йеменский или шлемоносный хамелеон (лат. Chamaeleo calyptratus)(англ. Veiled Chameleon)

Йеменский или шлемоносный хамелеон (лат. Chamaeleo calyptratus)(англ. Veiled Chameleon)

Йеменский или шлемоносный хамелеон (лат. Chamaeleo calyptratus)(англ. Veiled Chameleon)

Йеменский хамелеон считается одним из самых крупных представителей среди всех видов хамелеонов. Самцы вырастают до 60 сантиметров, самочки поменьше. На их голове красуется большой заостренный гребень, достигающий в высоту 6-8 сантиметров. У самок же он либо небольшой, либо только обозначен. Вдоль хребта расположен ряд шиповидных чешуек. Такой же ряд можно увидеть и на подбородке и низу шеи.

Йеменский или шлемоносный хамелеон (лат. Chamaeleo calyptratus)(англ. Veiled Chameleon)

Зубчатый ряд на подбородке

Йеменский или шлемоносный хамелеон (лат. Chamaeleo calyptratus)(англ. Veiled Chameleon)

Окраска у этого хамелеона очень пестрая. Основной цвет туловища варьируется от светло-коричневого до ярко-зеленого. Бока украшены  вертикальными темно-зелеными и желтовато-зелеными полосами. Иногда попадаются светлые, вытянутые вдоль оси тела пятна. Молодые хамелеоны имеют более светлую окраску. Ее интенсивность зависит от состояния животного.

Йеменский или шлемоносный хамелеон (лат. Chamaeleo calyptratus)(англ. Veiled Chameleon)

Яркая окраска

Йеменский или шлемоносный хамелеон (лат. Chamaeleo calyptratus)(англ. Veiled Chameleon)

Родиной хамелеона является юг Аравийского полуострова (Йемен и Саудовская Аравия). Обитает он в местностях с кустарниковой и древесной растительностью. Часто его можно встретить в населенных пунктах и на возделываемых участках. У каждого хамелеона есть своя территория, которую они неустанно охраняют.

Йеменский или шлемоносный хамелеон (лат. Chamaeleo calyptratus)(англ. Veiled Chameleon)

Йеменский или шлемоносный хамелеон (лат. Chamaeleo calyptratus)(англ. Veiled Chameleon)

Йеменские хамелеоны легко могут приспосабливаться к совершенно разным климатическим условиям, в том числе к жизни в неволе. Основную активность проявляют в дневное время. Они отправляются путешествовать по ветвям деревьев в поисках еды, но иногда спускаются на землю. Ночью же предпочитают прятаться в укрытиях — норах, у корней деревьев или среди камней.

Йеменский или шлемоносный хамелеон (лат. Chamaeleo calyptratus)(англ. Veiled Chameleon)

Молодой йеменский хамелеон

Йеменский или шлемоносный хамелеон (лат. Chamaeleo calyptratus)(англ. Veiled Chameleon)

Рацион питания йеменских хамелеонов в природе и в неволе не особо отличается. Он с удовольствием съест всех сверчков, тараканов, пауков и червей, которых Вы ему дадите. Не откажется и от растительной пищи: свежих листьев, побегов, кусочков фруктов, например бананов. Раз в месяц самцам можно давать мышонка, а самкам – маленькую ящерицу.

Йеменский или шлемоносный хамелеон (лат. Chamaeleo calyptratus)(англ. Veiled Chameleon)

Йеменский или шлемоносный хамелеон (лат. Chamaeleo calyptratus)(англ. Veiled Chameleon)

Период размножения наступает в марте и длится по сентябрь. За сезон самка может отложить до 5-7 кладок. К спариванию они начинают готовиться сразу после выхода из зимовки. Ухаживание самца начинается с удивительного брачного танца, напоминающего проявление агрессии по отношению к самке. Он начинает бить ее мощными кивками по голове и туловищу. Если самка приняла ухаживание, то происходит спаривание, после которого она становится темно-зеленого цвета с желтыми пятнами и уже больше никого к себе не подпускает.

Йеменский или шлемоносный хамелеон (лат. Chamaeleo calyptratus)(англ. Veiled Chameleon)

Самка хамелеона

Через 30-50 дней самка начинает выискивать подходящее место для кладки. Чаще всего она выкапывает своеобразный тоннель во влажном песке,  в конце которого откладывает в среднем 30-45 яиц.

Йеменский или шлемоносный хамелеон (лат. Chamaeleo calyptratus)(англ. Veiled Chameleon)

Йеменский или шлемоносный хамелеон (лат. Chamaeleo calyptratus)(англ. Veiled Chameleon)

Йеменские хамелеоны весьма агрессивны, особенно самцы, поэтому нельзя держать двух самцов вместе. Зато он легко уживается с несколькими самками.

Запись опубликована в рубрике Пресмыкающиеся с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.