Красный фламинго (лат. Phoenicopterus ruber)

В роду фламинго (лат. Phoenicopterus) выделяют 6 видов этих необычайно красивых птиц. Один из них является обладателем ярко-красного оперения. Подобная окраска придается благодаря особому пигменту – кантаксантину, содержащемуся в их основном рационе питания – мелких красных рачках артемия.

Красный фламинго (лат. Phoenicopterus ruber) (англ. American flamingo)

Красный фламинго (лат. Phoenicopterus ruber) (англ. American flamingo)



Красный фламинго (лат. Phoenicopterus ruber) (англ. American flamingo)


Родиной красного фламинго является побережье и острова Карибского моря, Галапагосских островов, а также северо-восточное побережье Южной Америки.
Красный фламинго (лат. Phoenicopterus ruber) (англ. American flamingo)

Основным условием проживания на этих территориях является наличие соленых или щелочных водоемов. Потому что именно в них из-за отсутствия рыб содержится наибольшее количество тех самым рачков артемии. Еще одной особенностью этих птиц является способность переносить большие перепады температуры.

Красный фламинго (лат. Phoenicopterus ruber) (англ. American flamingo)

Красный фламинго (лат. Phoenicopterus ruber) (англ. American flamingo)


Красный фламинго (лат. Phoenicopterus ruber) (англ. American flamingo)

Но постоянно находиться в соленой воде невозможно. Чтобы удалить жажду и смыть всю соль со ног, фламинго периодически отправляются на поиски пресных водоемов.

Красный фламинго (лат. Phoenicopterus ruber) (англ. American flamingo)

Большую часть своей жизни они проводят рядом с одним водоемом и их это устраивает. Дальних перелетов не совершают. Живут красные фламинго небольшими колониями, состоящими примерно из 10-20 особей.

Красный фламинго (лат. Phoenicopterus ruber) (англ. American flamingo)

Они очень много времени проводят на мелководье. Именно по этой причине природа наградила их таким необычным обликом. Для того чтобы ходить по воде птицам нужны длинные и тонкие ноги, чтобы не провалиться в ил – перепонки на пальцах, а для добывания пищи – длинная шея, чтобы дотянуться клювом до земли.

Красный фламинго (лат. Phoenicopterus ruber) (англ. American flamingo)

Действительно, ноги и шея фламинго являются очень длинными относительно общих размеров тела. А загнутый книзу клюв служит отличным фильтрационным аппаратом для добывания мелких рачков, личинок насекомых, моллюсков и всех тех, кто обитает на мелководье.

Красный фламинго (лат. Phoenicopterus ruber) (англ. American flamingo)

Опустив голову в воду, фламинго так ловко подворачивает клюв, что верхняя челюсть немного опущена в воду,  а нижняя находится сверху. В таком положении они процеживают через свой клюв воду. Собранная пища моментально проглатывается. Едят красные фламинго много. За день общая масса пищи может достигать ¼ части от их веса, т.е. около 600-700 граммов.

Красный фламинго (лат. Phoenicopterus ruber) (англ. American flamingo)

В случаях опасности они взлетают все разом, поэтому хищнику трудно выбрать одну жертву. К тому же маховые перья на крыльях черные и при полете они мешают сфокусироваться на жертве.

Красный фламинго (лат. Phoenicopterus ruber) (англ. American flamingo)

Фламинго — верные партнеры и заботливые родители. Пары у них образуются уж если не на всю жизнь, то на пару лет точно. Гнезда сооружаются прямо на мелководье и имеют форму своеобразного усеченного конуса.

Красный фламинго (лат. Phoenicopterus ruber) (англ. American flamingo)


Самка откладывает 1, реже 2, крупных белых яйца. Заботу о нем проявляют оба родителя. Насиживание длится около месяца, после чего на свет вылупляется зрячий и хорошо развитый птенец. Вот только клюв у него прямой, а не загнутый как у папы с мамой.
Красный фламинго (лат. Phoenicopterus ruber) (англ. American flamingo)

Но вот не задача – чем его кормить? Ведь они не могут есть то, чем обычно выкармливают свое потомство другие птицы – насекомых, рыбу и прочее. Да и добыча планктона им пока «не по зубам», точнее не по клюву. Поэтому фламинго, как и голуби, способны вырабатывать птичье молоко. Но только у них оно розового цвета.

Красный фламинго (лат. Phoenicopterus ruber) (англ. American flamingo)

Птичье молоко выделяется особыми железами, расположенными в желудке птиц (как у самок, так и у самцов). По питательности оно нисколько не уступает молоку млекопитающих, и содержит большое количество белков, жиров и немного крови, которая и придает молоку розовый цвет.

Красный фламинго (лат. Phoenicopterus ruber) (англ. American flamingo)

Родители выкармливают своего птенца порядка 2-2,5 месяцев, после чего он уже «встает на крыло» и приступает к самостоятельному добыванию пропитания.

Интересен тот факт, что у фламинго, как и у пингвинов, есть своеобразные «ясли», где еще неопытные птенцы находятся под присмотром «воспитателей», пока их родители занимаются добыванием пищи. Свое дитя они находят по голосу.

Красный фламинго (лат. Phoenicopterus ruber) (англ. American flamingo)

На данный момент численность этих птиц невелика. В пределах своего ареала обитания их насчитывается не более 22 тысяч особей. Основной причиной их сокращения является сокращение мест их гнездования.

И, напоследок. Вы не задумывались о том, почему аисты, фламинго и прочие длинноногие птицы любят стоять на одной ноге? Стоя на одной ноге и поджав к телу другую, они тем самым уменьшают потерю тепла при ветре, которая происходит через непокрытые перьями длинные ноги.

Красный фламинго (лат. Phoenicopterus ruber) (англ. American flamingo)

Запись опубликована в рубрике Птицы с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий на «Красный фламинго (лат. Phoenicopterus ruber)»

  1. Уведомление: В поисках фламинго | Остров Маргарита

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.