Филиппинский шерстокрыл или кагуан (лат. Cynocephalus volans)

В мире существует немного млекопитающих, способных «летать», а если точнее планировать. Самыми известными из них являются белки-летяги, сумчатые летяги, шипохвосты и шерстокрылы. О последних сегодня и пойдет речь.

Филиппинский шерстокрыл или кагуан (лат. Cynocephalus volans) (англ. Philippine Flying Lemur)

Филиппинский шерстокрыл или кагуан (лат. Cynocephalus volans) (англ. Philippine Flying Lemur)

Шерстокрылы представляет собой род древесных млекопитающих, обитающих во влажных дождевых лесах Юго-Восточной Азии. Всего выделяют 2 вида эти животных: филиппинский шерстокрылили кагуан и малайский шерстокрыл (Cynocephalus variegatus).

Филиппинский шерстокрыл или кагуан (лат. Cynocephalus volans) (англ. Philippine Flying Lemur)

Малайский шерстокрыл (Cynocephalus variegatus)

Судя по названию, ареалом обитания первого вида являются Филиппинские острова, а если точнее, то острова Бохол, Лейте, Минданао, Басилан и Самар.

На первый взгляд этот зверек чем-то напоминает кошку. Его параметры невелики: длина тела вместе с хвостом достигает 53-63 сантиметров, а вес – около 1,7-2 кг. Небольшую миловидную мордочку украшают большие черные глаза, широкий лоб и слегка закругленные ушки.

Филиппинский шерстокрыл или кагуан (лат. Cynocephalus volans) (англ. Philippine Flying Lemur)

Небольшие конечности предназначены для лазания по деревьям и висения на ветвях, поэтому они снабжены острыми когтями. Для лучшего сцепления с гладкой поверхностью на голой подошве имеются небольшие присасывательные диски.

Филиппинский шерстокрыл или кагуан (лат. Cynocephalus volans) (англ. Philippine Flying Lemur)

Совершать перелеты с дерева на дерево шерстокрылу помогает плотная перепонка, соединяющая все конечности, шею и хвост животного. Его летательная перепонка считается самой крупной по сравнению с другими «летающими» млекопитающими. Сверху она, также как и все тело зверька, покрыта густым и мягким мехом. Вдобавок к этому, на лапах между пальцами также расположены небольшие перепонки.

Филиппинский шерстокрыл или кагуан (лат. Cynocephalus volans) (англ. Philippine Flying Lemur)

Окраска филиппинского шерстокрыла может быть различной: от буро-рыжей до серовато-коричневой с небольшими светлыми пятнами по бокам. Брюшко чаще всего намного светлее спинки – светло-бурое или желтоватое.

Филиппинский шерстокрыл или кагуан (лат. Cynocephalus volans) (англ. Philippine Flying Lemur)

Шерстокрылы – ночные животные. Большую часть своей жизни они проводят на деревьях. На землю спускаются редко, так как здесь могут передвигаться только ползком, из-за чего становятся весьма неуклюжими и беспомощными.

Филиппинский шерстокрыл или кагуан (лат. Cynocephalus volans) (англ. Philippine Flying Lemur)

На деревьях же они чувствуют себя как рыба в воде. Благодаря когтистым лапкам зверек хорошо взбирается по стволам и подолгу может висеть на ветке. Днем же он старается спрятаться в свое убежище — дупло.

Филиппинский шерстокрыл или кагуан (лат. Cynocephalus volans) (англ. Philippine Flying Lemur)

С детенышем

Пики активности у них наступают после заката и перед началом рассвета. Именно в это время можно понаблюдать за их свободным и бесшумным планированием с дерева на дерево.

Во время прыжка они широко расставляют свои конечности, в результате чего происходит натяжение перепонки, и вытягивают хвост.

Шерстокрылы  спокойно могут «пролететь» расстояние в 130-140 метров. При этом потеря высоты составит всего 10-12 метров. А расстояние в 20-30 метров они преодолевают практически по прямой траектории, теряя в высоте совсем немного. Благодаря изменению натяжения перепонки кагуан может менять направление полета.

Филиппинский шерстокрыл или кагуан (лат. Cynocephalus volans) (англ. Philippine Flying Lemur)

Во время полета

Приземление происходит также как и у других животных-летяг. За несколько метров до цели они принимают вертикальное положение тела и приземляются на ствол всеми 4-мя лапками.

Шерстокрылы – вегетарианцы. Основу их питания составляют листья, плоды, цветки и почки деревьев.

Что касается размножения, то самка приносит одного, очень редко двух,  детенышей. Продолжительность беременности составляет 2 месяца. После чего на свет появляется маленький, голый и слепой шерстокрылик.  Первые полгода он живет вместе с мамой, а если точнее, на маме, крепко уцепившись на ее брюшке.  Сидя на дереве или зависнув на ветке, самка подворачивает хвост к брюшку и создает для детеныша, таким образом, своеобразную сумку.  Растут они медленно. Лишь к 2-3 годам становятся взрослыми.

Филиппинский шерстокрыл или кагуан (лат. Cynocephalus volans) (англ. Philippine Flying Lemur)

Летящая самка с детенышем на брюхе

Филиппинские шерстокрылы занесены в Красную книгу МСОП как «уязвимый вид». В некоторых районах местные жители охотятся на шерстокрыла ради его мягкого меха и вкусного мяса. Помимо этого они являются основным рационом питания для филиппинского орла обезьяноеда, который сейчас сам находится на грани вымирания. Основными же причинами сокращения их численности являются сокращение территории их естественной среды обитания, которая идет под сельскохозяйственные угодья.

Филиппинский шерстокрыл или кагуан (лат. Cynocephalus volans) (англ. Philippine Flying Lemur)

Запись опубликована в рубрике Млекопитающие с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий на «Филиппинский шерстокрыл или кагуан (лат. Cynocephalus volans)»

  1. Уведомление: Сахарный летающий поссум или карликовая сумчатая летяга (лат. Petaurus breviceps)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.