Альдрованда пузырчатая – достаточно редкое водное насекомоядное растение, не имеющее корней, а ее ловчие аппараты имеют некоторое сходство с ловушками венериной мухоловки.


Это растение представлено небольшими популяциями, разбросанными на четырех континентах: Западная Европа, Африка, Юго-Восточная и Восточная Азии, Средняя Азия, Австралия и Евразия. У нас ее можно встретить на Кавказе, Дальнем Востоке, в районе Ладожского озера, в дельте Волги и т.д.


Произрастает альдрованда пузырчатая в водоемах со стоячей водой. Наибольшее предпочтение она отдает кислым озерам и прудам с разлагающимися донными отложениями. Наибольшее ее скопление можно наблюдать в зарослях тростника и рогозы. На открытых участках это хищное растение не выдерживает конкуренции с другими водными растениями.

Она представляет собой траву в виде нитевидных стеблей с густо расположенными маленькими листьями, состоящими из двух половинок. Внешне они чем-то напоминают ловушку венериной мухоловки. Черешок листа усыпан длинными чувствительными щетинками. В центре листа располагаются пищеварительные железки.
Так только добыча коснется волосков, створки листа моментально складываются. В закрытом состоянии он может находиться около недели. В течение этого времени происходит переваривание добычи, которой чаще всего являются мелкие рачки, мальки, туфельки и другие микроскопические обитатели водоемов.


Попавшие в ловушку животные плавают в ней до тех пор, пока стенки ловушки плотно не сомкнутся. При этом в центральной части листа образуется пузыревидная полость, из которой вода постепенно исчезает и появляется пузырек воздуха.


Живет каждая такая ловушка недолго. После первой и единственной трапезы листья отмирают. Но их компенсирует быстрый рост новых листьев.


Часто альдрованду пузырчатую можно встретить у самой поверхности воды. В связи с этим корни ей не нужны. В период цветения растение поднимает над поверхностью воды маленькие белые цветочки. Пригретые солнышком они раскрываются и готовы к опылению. Но, так как насекомых над водой довольно мало, то опыление происходит редко, поэтому чаще всего альдрованда размножается вегетативным способом.



Зимует она также как и пузырчатка. На концах ее веточек образуются почки. Отделившись от растения, они падают на дно и там перезимовывают. С наступлением весны из них проклевываются новые растения, которые быстро поднимаются на поверхность воды. Когда рядом проплывают водоплавающие птицы, они цепляются за их оперение и переносятся в другие водоемы. Таким способом растение находит себе новое пространство для размножения.