Африканский страус (лат. Struthio camelus)

Эта птица достойна уважения и восхищения. Мало того, что страус — самая высокая и тяжелая птица в мире, так он еще и бегает быстрее лошади. А некоторые люди даже умудряются прокатиться на нем с ветерком. Скажу сразу, страусы не закапывают голову в песок. Это всего лишь миф.

Африканский страус (лат. Struthio camelus)

Африканский страус (лат. Struthio camelus)

Африканский страус (лат. Struthio camelus)(англ. African Ostrich)

Когда я узнала, что означает слово «страус», то была немного удивлена. С греческого языка оно переводится как «воробей-верблюд», а с азербайджанского– «верблюжья птица». Но причем здесь верблюд? Покопавшись в материале, мне удалось найти ответ на этот вопрос.

Африканский страус (лат. Struthio camelus)(англ. African Ostrich)

Все мы знаем, что страусы очень быстро бегают. Они могут развивать скорость до 50 км/час, а на коротких дистанциях могут разогнаться и до 70 км/час. Во время бега эти птички совершают огромные шаги, длина которых составляет 3,5-4 метра. Такое не под силу больше ни одной другой птице. Гигантские шаги страус совершает благодаря особому строению мускулистых ног, которые оканчиваются всего двумя мощными уплощенными пальцами. Похожее строение конечностей можно наблюдать у многих представителей парнокопытных, а особенно у верблюдов. Отсюда и пошло латинское название страуса — Struthio camelus.

 

Африканский страус (лат. Struthio camelus)(англ. African Ostrich)

2 мощных уплощенных пальца

Африканский страус (лат. Struthio camelus)(англ. African Ostrich)

Огромные страусиные шаги

Еще одним «сходством» страуса с верблюдом является его способность долгое время обходиться без воды и увеличивать температуру тела на 3-4 С° в жаркое время суток. Это необходимо для уменьшения испарения влаги тела. А ночью они расходуются «собранное» за день тепло для обогрева себя и кладки яиц.

Африканский страус (лат. Struthio camelus)(англ. African Ostrich)

Самец

Обитают эти «верблюды птичьего мира» на засушливых территориях Африки. Раньше они были широко распространены и на территории Ближнего Востока, но из-за масштабного истребления этих птиц ради перьев, кожи и мяса, с 1966 года ближневосточный подвид африканского страуса считается вымершим.

Африканский страус (лат. Struthio camelus)(англ. African Ostrich)

Африканский страус распространен практически по всему африканскому континенту. Здесь обитает несколько подвидов: сомалийский страус (S. c. molybdophanes), который встречается на территории Сомали, Эфиопии и северной Кении; S. c. australis – в юго-западной части Африки; масайский страус (S. c. massaicus) с красной шеей и ногами во время брачного периода. На севере Африки обитает подвид  S. c. сamelus.

Африканский страус (лат. Struthio camelus)(англ. African Ostrich)

Африканский страус (лат. Struthio camelus)(англ. African Ostrich)

Основное внешнее различие между этими подвидами заключается в окраске шеи и ног. У одних они синевато-серые, а у других – с красноватым оттенком.

Африканский страус (лат. Struthio camelus)(англ. African Ostrich)

Красные шеи и ноги

Как выглядит страус знают все, от мала до велика. Его рост – около 2,5-2,7 метров, плотное телосложение и длинная шея с небольшой головой на конце. Из-за недоразвитых крыльев летать страус не может, зато бегает так быстро, что и на лошади его не догнать. Но эта птица поражает не только своими мощными ногами, но и огромными глазами, украшенными густыми верхними ресницами.  Каждый из них размером с мозг птички.

Африканский страус (лат. Struthio camelus)(англ. African Ostrich)

Африканский страус (лат. Struthio camelus)(англ. African Ostrich)

Густые верхние ресницы

Самцы отличаются от самок не столько размерами, сколько более ярким оперением. Перья растут на всех участках тела кроме головы, бедер и шеи, а также «грудной мозоли» (участок на грудине, на который страус опирается, когда ложится на землю). У самцов оперение черно-белое, а у самок – серо-бурого цвета с грязно-белыми кончиками на крыльях и хвосте.

Африканский страус (лат. Struthio camelus)(англ. African Ostrich)

Самец и самка с выводком

Африканский страус (лат. Struthio camelus)(англ. African Ostrich)

Такая невзрачная окраска самок помогает им спасать себя и кладку яиц от хищников. Во время преследования они могут быстро распластаться на земле, вытянув шею. В результате ее окраска сливается с окружающей средой, и птица пропадает из зоны видимости хищника.

Африканский страус (лат. Struthio camelus)(англ. African Ostrich)

Африканский страус (лат. Struthio camelus)(англ. African Ostrich)

Страусы всегда держатся небольшими семьями по 10-15 особей. Каждую семью возглавляет самец, а за ними неотступно следует его «подруга сердца» — доминирующая самка. Дальше по рангу идут 4-6 самок и детеныши.

Африканский страус (лат. Struthio camelus)(англ. African Ostrich)

Африканский страус (лат. Struthio camelus)(англ. African Ostrich)

Все действия и передвижения семьи зависят от желания самца и главной самки. За ними будут повторять и все остальные. Если те захотят, то все остановятся на отдых или же пойдут пастись, а могут и в песке искупаться.

Африканский страус (лат. Struthio camelus)(англ. African Ostrich)

Главная самка также может устроить другим самкам из семьи «взбучку»  для профилактики, чтобы те знали, где их место. Каждый год они могут меняться, и только «верная подруга» остается с самцом на протяжении всей жизни.

Африканский страус (лат. Struthio camelus)(англ. African Ostrich)

Африканский страус (лат. Struthio camelus)(англ. African Ostrich)

С наступлением периода размножения самец начинает отплясывать перед самками замысловатые брачные танцы, демонстрируя себя во всей красе.  Их шеи и ноги окрашиваются в красный или голубой цвет. Они начинают исполнять танец, чем-то напоминающий «цыганочку». Еще большее сходство с ним приобретается, когда самцы запрокидывают свою голову назад и начинают усиленно трясти грудной клеткой и крыльями. При этом они еще умудряются издавать гортанные рычащие звуки.

Африканский страус (лат. Struthio camelus)(англ. African Ostrich)

Брачный танец самца

Африканский страус (лат. Struthio camelus)(англ. African Ostrich)

После того как самка ответила «да» своей партией брачного танца, происходит спаривание. Такое представление самец устраивает перед несколькими самками. Завидовать самцу здесь не стоит, так как вся забота о будущем потомстве ложится на его плечи. После спаривания самец через некоторое время начинает выкапывать гнездовую ямку, глубиной от 30 до 60 сантиметров.

Африканский страус (лат. Struthio camelus)(англ. African Ostrich)

Насиживанием яиц тоже занимается он. Самки лишь откладывают рядом с ним яйца и подкатывают их ему, а тот закатывает яйца под себя. Самец насиживает большую часть суток, в том числе и всю ночь. Днем его на непродолжительное время сменяет главная самка, которая узнает свои яйца и подкладывает их на самое удобное место — в центр гнезда, а остальные отправляет на край.

Африканский страус (лат. Struthio camelus)(англ. African Ostrich)

Смена подоспела

Африканский страус (лат. Struthio camelus)(англ. African Ostrich)

Страусиное гнездо

Каждая самка из семьи приносит по 6-8 яиц. В среднем кладка состоит из 20-25 яиц. Больше самец прикрыть своим телом не в состоянии. Ведь каждое яйцо достигает в длину 15-21 сантиметра, а весит от 1,5 до 2 кг., поэтому страусиные яйца считаются самыми крупными в птичьем мире. Насиживание продолжается 40-45 дней.

Африканский страус (лат. Struthio camelus)(англ. African Ostrich)

Птенцы вылупляются уже практически самостоятельными. Они видят и уже способны передвигаться. При вылуплении вес каждого составляет около 1-1,2 кг. Растут они быстро и к 4-месячному возрасту весят уже 18-19 килограмм. Через 1-2 дня после вылупления птенцы отправляются с отцом на поиски пищи.

Африканский страус (лат. Struthio camelus)(англ. African Ostrich)

Страусенок

Африканский страус (лат. Struthio camelus)(англ. African Ostrich)

По большей части страусы вегетарианцы. Они предпочитают плоды, побеги, семена, цветки, но в случае необходимости или нехватки растительности поедают насекомых, мелких грызунов и рептилий. Птенцы же питаются только животной пищей. Так как у страусов нет зубов, то для перемалывания пищи в желудке они проглатывают мелкие камешки.

Африканский страус (лат. Struthio camelus)(англ. African Ostrich)

Африканский страус (лат. Struthio camelus)(англ. African Ostrich)

Африканские страусы стараются пастись вместе со стадами антилоп и зебр. Такое сотрудничество является особо выгодным для парнокопытных. Дело в том, что страусы благодаря отличному зрению и высокому росту еще издалека  могут заметить подкрадывающегося хищника.  При наступлении угрозы, они издают предупреждающий сигнал и пускаются в бегство, которое является своеобразным сигналом для остальных животных.

Африканский страус (лат. Struthio camelus)(англ. African Ostrich)

Если же угроза нависла над птенцами, то самец бросается на защиту выводка и старается мощными ударами ног нанести врагу, в том числе и человеку, смертельный удар.

Африканский страус (лат. Struthio camelus)(англ. African Ostrich)

Погоня

Продолжительность жизни страусов составляет 30-40 лет. Полового созревания они достигают в возрасте 2-4 лет.

Африканский страус (лат. Struthio camelus)(англ. African Ostrich)

Особую популярность у людей завоевали страусиные  перья и яйца. Первые издавна использовались для украшения различных головных уборов, создания вееров, боа и других аксессуаров. Своего пика мода на изделия из страусиных перьев и кожи достигла в 18-19 веках в Европе. В результате миллионы самцов (а именно их оперение ценится выше всего), были уничтожены, а ближневосточный подвид африканских страусов был полностью истреблен.

Африканский страус (лат. Struthio camelus)(англ. African Ostrich)

Чтобы хоть как-то спасти этих животных, стали создаваться страусиные фермы. Самая первая из них появилась в 1838 году в Капской провинции Южной Африки. Затем они стали появляться по всему миру. Особую популярность такие фермы стали набирать в наше время.

Африканский страус (лат. Struthio camelus)(англ. African Ostrich)

Страусиная ферма

Запись опубликована в рубрике Птицы с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.