Лысый уакари (лат. Cacajao calvus)

Лысые уакари – необычные обезьянки, проживающие в тропических лесах южноамериканского континента. Их легко узнать по маловолосистой мордочке ярко-красного цвета.

Лысый уакари (лат. Cacajao calvus) (англ. Bald-headed uakari)
Лысый уакари (лат. Cacajao calvus) (англ. Bald-headed uakari). Photo by Evgenia Kononova

Обитают эти «краснолицые» на территории западной Бразилии, Восточного Перу и южной Колумбии. Стараются держаться болотистых мест, затопленных тропических лесов или берегов небольших речушек и озер.

Лысый уакари (лат. Cacajao calvus) (англ. Bald-headed uakari)
Photo by Ric

С наступлением периода дождей большую часть времени они проводят на деревьях, где спят, едят, размножаются и общаются. Но с приходом засушливого сезона в поисках пропитания им все же приходится спускаться на землю и подбирать упавшие плоды и проросшие семена.

Эти обезьяны имеют средние размеры – длина их тела равняется примерно 54-57 сантиметрам. Но, несмотря на столь незначительные габариты, они считаются самыми крупными представителями своего семейства (саковые (лат. Pitheciidae)). В отличие от других видов обезьян, ведущих древесный образ жизни, хвост у уакари короткий – всего 13-18 сантиметров в длину. Поэтому он не используется в хватательных целях.

Лысый уакари (лат. Cacajao calvus) (англ. Bald-headed uakari)
Photo by Luiz Claudio Marigo

Лицо широкое, плоское и лысое. Имеет ярко-красную окраску, которая является своеобразным показателем состояния здоровья обезьяны. Если личико розовое, а не красное, то это говорит о болезненном состоянии ее обладателя. Поэтому цвет лица у уакари играет немаловажную роль при выборе полового партнера в период размножения. Шерсть у них длинная и лохматая, у некоторых имеется небольшая бородка на горле.

Лысый уакари (лат. Cacajao calvus) (англ. Bald-headed uakari)

Лысый уакари имеет 4 подвида, которые различаются между собой окрасом шерсти и ареалом обитания. Это:

1) Cacajao calvus calvus – этот подвид имеет наиболее светлый окрас шерсти по сравнению с другими подвидами – бледно-оранжевый, желтоватый или даже сероватый. Встречается на северо-западе Бразилии.

2) Cacajao calvus ucayalii – цвет шкурки красновато-оранжевый или красновато-золотой. Обитает большей частью на территории Перу и в соседних с Бразилией районах.

3) Cacajao calvus rubicundus – имеет самую яркую окраску – красноватую или красновато-коричневую. Живет в тропических лесах на границе между Бразилией и Колумбией.

4) Cacajao calvus novaesi – основной цвет шерстки – желтый или желтовато-оранжевый. Основной ареал обитания – Бразилия.

Лысый уакари (лат. Cacajao calvus) (англ. Bald-headed uakari)
Photo by Evgenia Kononova

Живут они большими группами в количестве от 30 до 100 особей. Многочисленные группы в свою очередь подразделяются на несколько небольших, состоящих чаще всего из 1 семейства – самца, самки и их потомства, молодого и уже подросшего. В таком составе они проводят весь день, а с наступлением ночи вновь собираются в одну большую стаю.

Уакари очень общительные животные. Это выражается как в разнообразии издаваемых ими звуковых сигналов, так и в осязательной коммуникации или, проще говоря, ухода за шерстью сородича. Звуки уакари могут быть самыми разнообразными: свистящими, тихими, громкими, подобные мурлыканью, похожие на детский крик и т.д. С их помощью они выражают свое недовольство, расстройство, призыв к атаке, эмоции во время игр, драк и все в этом духе.

Лысый уакари (лат. Cacajao calvus) (англ. Bald-headed uakari)

Свое пропитание они чаще всего отыскивают на деревьях. Это фрукты, семена, орехи, растительность (цветы и почки), а также насекомые и изредка мелкие животные. Воду они получают из сочных фруктов или слизывают дождевые капли с листьев. Если повезет, то находят запасы воды, скопившиеся в различных пустотах древесины.

У молодняка большая часть жизни проходит в играх, которые являются неотъемлемой частью их воспитания и социального развития.  Во время игр они учатся трем главным вещам: борьбе, атаке и хватанию. Иногда они привлекают в свои игры и взрослых особей.

Лысый уакари (лат. Cacajao calvus) (англ. Bald-headed uakari)

Еще один важный аспект общения в группе – это социальный уход. Его основной целью является укрепление социальных связей в группе. Они частенько чистят шерсть друг у друга, вытаскивая наружных паразитов и очищая мех от омертвевших участков кожи. Чаще всего этим занимаются самки, ну оно и понятно. Уход должен быть взаимный, поэтому если другая особь никак не реагирует на проявленную заботу, то чистка его шерстки в скором времени прекращается.

Естественных врагов у них немного. Это дикие кошки, крупные змеи и пернатые хищники. Средняя продолжительность жизни лысых уакари в естественной среде обитания равна примерно 15 годам. В неволе же они могут прожить до 20-23 лет.

Лысый уакари (лат. Cacajao calvus) (англ. Bald-headed uakari)

Брачный период у «краснолицых» приходится с октября по май. Но это не строгие временные рамки. После 6-ти месяцев беременности на свет появляется лишь 1 детеныш, хотя самка может спариваться несколько раз, причем не всегда с одним и тем же партнером. Первоначально он имеет невзрачный серый окрас, притом его личико покрыто мехом. Но по мере взросления, например, у самок к трем года, лицо «лысеет» и приобретает яркий окрас. Все это свидетельствует о половозрелости особи. Самцы же развиваются дольше – около 6 лет.

ARKive video - Bald-headed uakari - overview

Эти обезьяны занесены в Красную Книгу МСОП как уязвимый вид. Основными причинами сокращения их численности являются разрушение их жизненного пространства и охота на них.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.