Гаур (лат. Bos frontalis) (англ. Gaur)

Гаур (лат. Bos frontalis)

Гауры являются самыми крупными представителями рода настоящих быков. Длина их тела составляет более 3 метров, а высота в плечах достигает 2,2 метров.  Среди всех остальных видов быков, они выделяются не только своими внушительными размерами, но и правильностью сложения тела. К сожалению, в естественных условиях гауров осталось крайне мало. По сути дела, они сохранились лишь в резерватах и национальных парках.

Гаур (лат. Bos frontalis) (англ. Gaur)
Гаур (лат. Bos frontalis) (англ. Gaur)

Гаур (лат. Bos frontalis) (англ. Gaur)

Средняя масса тела самцов достигает 1000 килограммов, в отдельных случаях — 1200 килограммов.

Это довольно спокойное животное. Благодаря своим размерам естественных врагов у него не так уж и много.

Гаур (лат. Bos frontalis) (англ. Gaur)
Гауры - мощные и красивые животные

Ощущение мощи и силы гауру придают не только его габариты, но и массивные рога, длина которых может достигать 90-115 сантиметров каждый. Они выгнуты наверх и по форме напоминают полумесяцы. Темно-бурую окраску быка «разбавляют» белые «чулки» на ногах. Самки гаура намного меньше самцов, их рога тоньше и короче.

Гаур (лат. Bos frontalis) (англ. Gaur)
Гаур (лат. Bos frontalis) (англ. Gaur)

Этих быков можно встретить в горных лесах и на травянистых равнинах Индии, Бангладеша, Таиланда, Мьянмы, Камбоджи,  Малайзии и южного Вьетнама. На опушки лесов и на  равнины гауры выходят только для того, чтобы пощипать травку. В большинстве случаев они стараются избегать открытых участков. Питаются быки молодой травой, проростками бамбука и побегами кустарников.

 

Гаур (лат. Bos frontalis) (англ. Gaur)

Наибольшую активность быки проявляют в утреннее и вечернее время, пока солнце еще солнце не такое жаркое. Если поблизости находится поселение, то они стараются лишний раз не показываться на глаза человеку и перестраиваются под ночной образ жизни.

Этим быкам необходимо близкое расположение водопоя, где они могут не только утолить жажду, но и искупаться. В отличие от буйволов, грязевые ванны они не принимают.

Гаур (лат. Bos frontalis) (англ. Gaur)
Гаур (лат. Bos frontalis) (англ. Gaur)

Держатся эти быки небольшими стадами по 10-12 особей, состоящими по большей части из самок, молодых телят и подростков.  Стадо включает в себя и 1-2 взрослых быков.  Молодые быки предпочитают держаться отдельными группами. Пожилые самцы живут поодиночке. Право пребывания в стаде среди самцов выясняется во время поединков, которые в очень редких случаях заканчиваются серьезными увечьями.

 

Гаур (лат. Bos frontalis) (англ. Gaur)

Эти поединки больше напоминают показательные выступления, во время которых гауры демонстрируют себя во всех своей красе. Атакуют они не лбом, как многие быки, а боком, нанося при этом удар одним рогом в бок противника.

 

Гаур (лат. Bos frontalis) (англ. Gaur)

Начало периода размножения у них приходится на ноябрь, а заканчивается в марте-апреле. В это время в лесах и на равнинах можно услышать призывный рев, разносящийся на почтительные расстояния.

Беременность длится 270-280 дней, после чего на свет появляется один теленок.  Отел приходится на сентябрь месяц. До 9 месяцев самка кормит детеныша молоком, а затем он переходит на растительную пищу.

Гаур (лат. Bos frontalis) (англ. Gaur)
Теленок гаяла - одомашненной формы гаура

Гауры удачно одомашниваются человеком. Домашняя форма этих быков называется гаял или митан. Они значительно меньше и слабее гауров, да и считаются более смирным. Их используют в качестве рабочей силы и источника мяса.  Наибольшее число гаялов сейчас содержится в Манипуре, Нагаланде и Мьянмаре.

Гаур (лат. Bos frontalis) (англ. Gaur)
Гаял или митан

Эти красивые и мощные животные находятся под угрозой исчезновения, вызванного сокращением площадей их естественной среды обитания, истреблением диких особей ради мяса и заражением коровьими эпидемиями.  Наибольшая численность гауров наблюдается на территории Индии, где сейчас проживают около 90 % этих животных, а вот в странах Юго-Восточной Азии ситуация критична. Поэтому эти быки были занесены в Международную Красную книгу.

Гаур (лат. Bos frontalis): 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.