Звездонос или звездорыл (лат. Condylura cristata) (англ. Star-nosed Mole)

Звездонос или звездорыл (лат. Condylura cristata)

«…А во лбу звезда горит…..». Помните эту строчку из сказки о царе Салтане А.С. Пушкина. У нашего героя тоже есть звезда, только не во лбу, а на носу, и, причем целых две. Эти звезды представляют собой 22 кожистых нароста на мордочке.

Звездонос или звездорыл (лат. Condylura cristata) (англ. Star-nosed Mole)
Звездонос или звездорыл (лат. Condylura cristata) (англ. Star-nosed Mole)

Звездонос или звездорыл (лат. Condylura cristata) (англ. Star-nosed Mole)

Звездонос отнесен к особому подсемейству Condylurinae семейства кротовых. Обитает он в Юго-Восточной Канаде и на северо-востоке США.

Любит влажность, поэтому свое место для жилья он обустраивает в сырых лесах, на влажных лугах и болотах, а также по берегам ручьев.

Звездонос или звездорыл (лат. Condylura cristata) (англ. Star-nosed Mole)

Если бы не его звездочки на носу, то внешне он ничем не отличается от своих обычных европейских сородичей. У него такой же густой бархатистый черный мех. Вырастает звездорыл до 15-20 сантиметров. Имеет длинный хвост, который, в зависимости от времени года, может увеличиваться в диаметре (чаще всего это происходит зимой и весной). Ушей нет, а небольшие глаза скрыты под складками кожи. Лапки имеют острые коготки, которые помогают звездоносу хорошо копать.

Звездонос или звездорыл (лат. Condylura cristata) (англ. Star-nosed Mole)
Звездонос или звездорыл (лат. Condylura cristata) (англ. Star-nosed Mole)
Когтистые лапки
Звездонос или звездорыл (лат. Condylura cristata) (англ. Star-nosed Mole)

Их норы представляют собой сложную и запутанную систему ходов. Вход в жилище можно определить по комьям земли на поверхности лужайки. Копает он глубоко, приповерхностных ходов не выстраивает. Хотя зимой под снегом прокладывает себе кормовые ходы.

Звездонос или звездорыл (лат. Condylura cristata) (англ. Star-nosed Mole)

По сравнению с настоящими кротами, звездоносы любят путешествовать на поверхности и ……плавать в воде!!!!! Они отличные пловцы и ныряльщики. В качестве мотора они используют все лапы, а рулем выступает хвост.

Звездонос или звездорыл (лат. Condylura cristata) (англ. Star-nosed Mole)
Иногда он сам становится чей-то едой

Под водой они отыскивают себе еду. Это водные насекомые, мелкая рыбешка, ракообразные. На суше звездоносы находят дождевых червей, наземных моллюсков и прочих беспозвоночных. Во время еды его мягкие носовые щупальца стягиваются в компактную кучку. Зверек помогает себе, придерживая еду передними лапами.

Звездоносы весьма общительны. Они «переговариваются» при помощи писка высоких тонов. Активны в любое время суток.

Сезон размножения у них наступает в конце зимы или ранней весной. Самка за одну беременность приносит до 7 детенышей. У них голая розовая кожа. Первые волоски появляются через 10 дней. К трехнедельному возрасту они уже носят меховую «шубку». Половозрелыми самки становятся к 10 месяцам.

Звездонос или звездорыл (лат. Condylura cristata) (англ. Star-nosed Mole)
Молодняк

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.