Первое, что притягивает взгляд на этой фотографии – «человеческие зубы» кальмара. И это не фотошоп. Но придется, наверное, Вас немного разочаровать. Это вовсе не зубы, а особая складка ткани, закрывающая клюв моллюска. И это не все. Данный вид представлен единственной особью, поэтому о нем мало что известно. Но кое-что рассказать можно.

Кальмара удалось поймать немецкому научно-исследовательскому судну Walther Herwig в южной части Атлантического океана. Он был вытащен на поверхность с глубины 1750-2000 метров.

Найдены всего 12 экземпляров этих моллюсков, принадлежащих к семейству Promachoteuthidae, причем 2 из них еще не были описаны. Самый большой пойманный экземпляр достигал 18,4 сантиметра.

Наш же герой очень маленький – не более 5 сантиметров, длина его щупалец составляет всего 2,5 сантиметра. Обитает исключительно на большой глубине.
Еще одной особенностью этого кальмара являются очень маленькие, по сравнению с другими видами, глазные отверстия . Они располагаются глубоко в студенистой ткани «головы». Сверху глаза покрывает псевдороговая оболочка. «Голова» и «мантия» частично срастаются в затылочной части.

У Promachoteuthis Sulcus нет чернильного мешка и анальных створок.
Все его щупальца покрыты множеством присосок. Его основным средством защиты являются 2 более длинных и утолщенных щупальца.

Каждый раз смотрю и поражаюсь…….каких только созданий нет 🙂