Жуки-трилобиты (лат. Duliticola)

У многих живых существ на земле самцы и самки имеют ярко выраженный половой диморфизм – ярко выраженные анатомические различия, не считая половых органов. Но у жуков-трилобитов, похоже, они выражены чрезвычайно ярко. Их самки всю жизнь сохраняют личиночную форму и внешне похожи на вымерших морских членистоногих – трилобитов. Самцы же имеют типичный «жучиный» внешний вид.

Жуки-трилобиты (лат. Duliticola) (англ. Trilobit)

Жуки-трилобиты (лат. Duliticola) (англ. Trilobit). Photo by Art

Поэтому этих жуков и прозвали трилобитами, хотя по классификации они являются близкими родственниками божьих коровок.

Про самцов этих жуков можно сказать лишь то, что они имеют скромные по сравнению с самкой размеры (не более 1 сантиметра в длину) и ярко-красные надкрылья. Такая яркая окраска сигнализирует о ядовитости своего обладателя. «Кровь» этих жуков (гемолимфа) содержит ядовитые вещества, поэтому тот, кто решит полакомиться этим жуком, получит свою порцию токсинов.

Жуки-трилобиты (лат. Duliticola) (англ. Trilobit)

Photo by Cecil

А вот самки отличились. В длину они достигают 8 сантиметров! Все их тело покрыто крупными защитными пластинами темного цвета. Нечто похожее встречается у мечехвостов и щитней, т.н. живых ископаемых, которые мало изменились еще со времен динозавров. Крыльев, разумеется, нет. На голове и теле располагаются сигнальные светящиеся пятна, которые самец заметит даже издали.

Жуки-трилобиты (лат. Duliticola) (англ. Trilobit)

Повстречав это «чудо» у себя на пути, мало поверится в то, что это нечто, боится тебя в сотни раз больше, чем ты его.  А самцы и вовсе прикидываются мертвыми и для пущей убедительности приоткрывают свои яркие надкрылья.

Жуки-трилобиты (лат. Duliticola) (англ. Trilobit)

Самец

Родовое название эти жуки получили в честь горы Дулит, расположенной на острове Борнео. Род включает в себя полторы тысячи видов, большинство из которых обитает в тропических лесах Юго-Восточной Азии. 4 вида встречаются в России.

Жуки-трилобиты (лат. Duliticola) (англ. Trilobit)

Самцы питаются нектаром, поэтому живут они на цветках и стеблях растений. А вот личинки и самки выбрали более «уютную» среду обитания – полусгнившую древесину. Питаются они ее ферментным соком, всасывая жидкость с помощью видоизмененных жвал.

Жуки-трилобиты (лат. Duliticola) (англ. Trilobit)

Запись опубликована в рубрике Насекомые с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий на «Жуки-трилобиты (лат. Duliticola)»

  1. Алексей говорит:

    Удивительно! Спасибо, очень интересно!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.