Жук-бомбардир (лат. Brachinus)

Известность жук-бомбардир сыскал благодаря своему особому защитному механизму. В случаях опасности он «выстреливает» во врага едкой саморазогревающейся до 100 С° смесью химических веществ. Причем делает это с особой точностью и невероятной скоростью.

Жук-бомбардир (лат. Brachinus) (англ. Bombardier)

Жук-бомбардир (лат. Brachinus) (англ. Bombardier)

Этих артиллеристов животного мира можно встретить практически на любом континенте, кроме Антарктиды, Австралии и Новой Зеландии. Взрослые особи живут в расщелинах, под камнями или поваленными деревьями. Личинки же ведут паразитический образ жизни, удобно устроившись на куколках водолюбов, ветрячек и прочих жуков.

Жук-бомбардир (лат. Brachinus) (англ. Bombardier)

Внешне жуки-бомбардиры ничем не примечательны. В длину, в зависимости от вида, они достигают от 5 до 15 миллиметров.  Окраска двухцветная: надкрылья черные или темно-синие, а голова, грудь и ножки – красно-оранжевого цвета.

Жук-бомбардир (лат. Brachinus) (англ. Bombardier)

Жук-бомбардир (лат. Brachinus) (англ. Bombardier)

Свое военное название они получили благодаря особому защитному механизму, позволяющему выстреливать в противника едкой жидкостью. Нечто подобное встречается и у обыкновенных жужелиц, но только у жука-бомбардира температура этой смеси во время выстрела достигает практически 100 С°, что вызывает сильнейшие ожоги у нападающего.

Жук-бомбардир (лат. Brachinus) (англ. Bombardier)

Защитный механизм представляет собой целую химическую лабораторию внутри насекомого. Все начинается с его гланд, в которых вырабатываются два химических элемента – перекись (пероксид) водорода и гидрохинон. От гланд идут длинные каналы, которые соединяются с большим резервуаром, выполняющим роль своеобразного хранилища этих химических элементов. Он в свою очередь соединен с особыми реакционными камерами, стенки которых выстланы клетками, вырабатывающими окислительные ферменты – каталазу и пероксидазу.

Жук-бомбардир (лат. Brachinus) (англ. Bombardier)

Строение защитного механизма

В моменты опасности нервная система жука посылает импульсы, и стенки большого резервуара сжимаются. Находящиеся в нем химические вещества попадают в камеру «взрыва». Происходят экзотермические реакции, которые высвобождают свободный кислород  и вызывают нагрев этой смеси до 100 С°. И вся эта едкая и жутко горячая смесь буквально за сотые доли секунды попадает на противника. Причем это не одноразовый выстрел, а череда точно направленных залпов на невиданной скорости – до 500 раз в секунду.

Подобный механизм действия можно встретить разве что в воздушно-реактивном механизме немецкой бомбы V-1, применяемой во время Второй мировой войны.

В связи с этим у ученых возникает множество самых разнообразных вопросов: как жук может вырабатывать правильные химические элементы? как эти животные могут создавать и держать внутри своего тела жидкость такой температуры, причем без вреда для своего здоровья? и многие другие. Надеемся, что в скором времени мы сможем прочесть ответы и на эти вопросы.

Запись опубликована в рубрике Насекомые с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий на «Жук-бомбардир (лат. Brachinus)»

  1. Павел говорит:

    Ну и ну!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.