Животные знаменитости. Часть 1

В этой заметке будут представлены описания коня Александра Македонского, черепахи-долгожительницы Генриетты, кота Папы Римского Бенедикта XVI и любимицы Екатерины II — левретки Земиры.

Животные знаменитости. Часть 1

Животные знаменитости. Часть 1

Конь Буцефал

Буцефал – знаменитый конь великого завоевателя Александра Македонского.

История знакомства Буцефала и будущего императора произошла в 343 году до н.э., когда Александру было всего 11 лет. Наслышанный о своенравном характере коня отец Александра – царь Филипп II сначала отказывался покупать его у фессалийского торговца Филоника. А тот просил за коня немалую по тем временам сумму – 13 талантов, которые приравнивались примерно к 340 килограммам серебра. На эти деньги можно было оплатить содержание небольшого войска численностью около 1500 солдат.

 

Животные знаменитости. Часть 1

Конь Буцефал

Александр уговорил отца дать ему попытку оседлать коня. Он обещал заплатить торговцу, если не сумеет это сделать, а в случае усмирения коня тот достанется ему бесплатно. Хорошо разбираясь в лошадях, юный Александр заметил, что животное боится теней, и развернул его головой к солнцу. Некоторое время он вел коня под узду, поглаживая его рукой. А когда стало понятно, что животное немного успокоилось и привыкло к мальчику, тот легко вскочил на него. Конь не собирался скидывать юного наездника.

После чего Александр проехал на нем один круг и вернулся на площадь под сокрушительные аплодисменты всех присутствующих и своего отца. Говорят, именно после этого Филипп II произнес слова о том, что Александр должен искать царство по себе, ибо Македония для него будет слишком мала.

Животные знаменитости. Часть 1

Великий полководец никогда не расставался с Буцефалом, но во время похода в Азию он берег своего любимца. В боях он восседал на других конях.

17 лет они были неразлучны.  Буцефал прошел с Александром до самой Индии, где в 326 году до н.э. погиб после битвы с индийским царем Пором. Одни считают, что конь погиб в бою, другие же, что умер от старости. На тот момент Буцефалу было практически 30 лет, что является преклонным возрастом для лошади.

В честь коня был назван город, который существует до сих пор. Сейчас он располагается на территории Пакистана и носит название Джалалпур.

Черепаха Генриетта

Генриетта (Гариетта) – знаменитая галапагосская черепаха-долгожитель.

Галапагосские острова были присоединены к Эквадору в 1832 году. Через 3 года их посетил юный Чарльз Дарвин в целях исследования местных флоры и фауны. Оттуда он вывез 3-х маленьких слоновых черепашек, размером не больше тарелочки. Судя по всему на тот момент им было около 5-6 лет. Черепашку, о которой сейчас пойдет речь, сначала приняли за мальчика и назвали ее Гарри.

Сначала вместе в Чарльзом они прибыли в Великобританию, но уж через 6 лет оказались в Брисбенском ботаническом саду Австралии, где они прожили до 1952 года. После его закрытия Гарри выпустили в заповедную зону, расположенную на австралийском побережье. Что стало с остальными двумя – неизвестно. Здесь черепаха спокойно прожила еще 8 лет.  Затем ее перевезли в Австралийский зоопарк. Как выяснилось ранее, черепаха на самом деле оказалась не мальчиком, а девочкой.

Животные знаменитости. Часть 1

Черепаха Генриетта

В зоопарке она прожила практически 65 лет. В 2005 году был отмечен ее 175-й День Рождения. В качестве подарка имениннице был преподнесен розовый торт из гибискуса. На этот момент ее вес достигал 150 килограммов, а по размерам она превосходила небольшой обеденный стол. На 176-м году жизни черепаха умерла от сердечной недостаточности.

Кот Чико

Кот Чико – маленький друг Папы Римского Бенедикта XVI.

Кот Чико стал главным героем небольшого детского рассказа «Йозеф и Чико», написанного Джанни Перего и изданного в 2007 году.

Животные знаменитости. Часть 1

Произведение повествует о жизни Йозефа Ратцингера, более известного как Папа Римский Бенедикт XVI, а в качестве рассказчика его биографии выступает кот по кличке Чико. Его прообразом стала соседская рыжая кошка, любившая часто бывать в гостях у Йозефа. В то время он еще жил в небольшом немецком поселке Пентлинг, а в 1981 году переехал в Рим.

После его переезда кошка частенько наведывалась в пустой дом своего близкого друга в надежде на встречу.

Собачка Земира

Земира – одна из любимых собачек Екатерины II.

Земира принадлежала к породе малых итальянских борзых (левретки).  Ее родители – отец Сэр Том Андерсон  и  Дюшеса — происходили из знатного рода левреток.  Собаки были подарены императрице английским врачом бароном Димсдейлом.

 

Животные знаменитости. Часть 1

Левретка - собака декоративной породы, малая итальянская борзая (итальянский грейхаунд)

Екатерина II души не чаяла в своих питомцах.  Щенков из их потомства она отдавала исключительно в состоятельные дворянские семьи.

Судя по всему, Земира родилась в 1778 году. Она больше остальных щенков запала в душу императрице. Ее любимцам прислуживал специальный паж. Каждое утро Екатерина прогуливалась со всеми Андерсами (собаками) по Царскому Селу. Собаки всегда и везде были рядом с государыней.

Прожив 6 счастливых и беззаботных лет Земира умерла (1785 год). Государыня тяжело перенесла эту потерю и несколько дней не выходила из своих покоев.

Животные знаменитости. Часть 1

Екатерина II в саду с левреткой Земирой

Все любимые собачки Екатерины II, а именно Земира и ее родители, были похоронены в Екатерининском парке. Это место легко найти. Там расположено мраморное надгробие в виде египетской пирамиды.




Читайте и смотрите...

Источники изображений



Запись опубликована в рубрике Животные знаменитости с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.