Жабовидные ящерицы обладают, наверное, одним из самых изощренных способов защиты. Это «обстрел» врага кровью, выпущенной из глаз. Ну как Вам? По-моему, немного жутковато.
Всего насчитывается 16 видов этих ящериц, относящихся к семейству игуан, и не менее 4-х из них умеют так «стрелять».
Жабовидные ящерицы. Вам не кажется, что такое «земноводное» название как-то не очень вяжется с образом этого пресмыкающегося. Причину, по которой оно было так названо, Вы узнаете немного позже.
Фринозомы – это небольшие ящерицы (до 13 сантиметров в длину) с плоским дисковидным телом, коротким хвостом и угловатой головой, защищенной длинными выростами – «рогами».
Все их тело покрыто твердыми чешуйками различных размеров. На некоторых из них располагаются заостренные бугорки или короткие типики. Наиболее длинные и острые выступы расположены на хвосте. Череда треугольных зубцов также проходит вдоль всей границы между спиной и брюхом. Такое обмундирование придает ящерице достаточно грозный вид.
Их окраска зависит от места обитания и часто определяется цветом грунта. Поэтому одни виды имеют светлый окрас, другие – черный, коричневый и т.д.
За весь период своего существования жабовидные ящерицы выработали различные способы защиты – от простых до самых изощренных. Так, в случае потенциальной угрозы они резко замирают и стараются слиться с окружающей средой. Если этот прием не подействует, то ящерицы начинают передвигаться короткими перебежками с резкими остановками. Если и это не сработает, то фринозомы высоко приподнимаются на лапках и раздувают свое тело, увеличиваясь в размере практически в два раза. Прямо как жабы или лягушки. Отсюда и пошло их название – жабовидные.
Если нападающего и это не отпугнет, что ящерица идет на крайние меры – она начинает стрелять кровью из глаз. Такой «выстрел» достигается путем перекрывания потока крови из головы. В результате высокого кровяного давления в голове вокруг век лопаются капилляры. Затем ящерица напрягает определенные мышцы, и струйка крови под напором вылетает из глаза. Нападающего такой поворот событий сбивает с толку и пока он соображает, что произошло, ящерица быстро убегает с поля боя.
Фринозомы распространены на обширной территории – от Юго-Западной Канады до Гватемалы, причем большинство из них обитает на юго-западе США и в Мексике. Это обитатели полупустынь и плоскогорий. Встречаются как на песчаной почве, так и на каменистой местности. Некоторые виды обитают в горах, на высоте до 3500 метров над уровнем моря.
Питаются они насекомыми и пауками. Лакомством у них являются муравьи.
В период размножения – апрель-июнь – самка за несколько заходов откладывает до 37 яиц. Через месяц на свет появляются 3-5-сантиметровые ящерицы, которые уже достаточно самостоятельны. Они не теряют времени даром и, следуя врожденным инстинктам, начинают закапываться в рыхлый песок, чтобы укрыться от хищников.
Жабовидная ящерица или фринозома (лат. Phrynosoma): 3 комментария