Тупики (лат. Fratercula arctica) (англ. Puffin)

Тупики (лат. Fratercula arctica)

Тупики – птички с весьма забавным названием. На кого они похожи? Скажем так, на пингвинов, но с пестрым клювом треугольной формы и ярко-красными лапками. Эти «неправильные пингвины» являются прекрасными пловцами, профессиональными охотниками на рыбу и хорошими землекопами.

Тупики (лат. Fratercula arctica) (англ. Puffin)
Тупики (лат. Fratercula arctica) (англ. Puffin)

Но, несмотря на некоторое внешнее сходство, тупики ни в каком родстве с этими птицами не состоят.  Они относятся к семейству чистиковых и, в отличие от пингвинов, умеют летать.

Это северная птичка, поэтому ее дом располагается в северной части Атлантического океана. В отличие от некоторых видов морских птиц, гнездящихся на скалах, тупикам необходима территория с мягкой почвой, пригодной для рытья нор. Здесь они обосновываются лишь на период размножения. Зимой же стараются держаться свободных ото льда вод, поэтому могут встречаться на границе, намного южнее своего обычного ареала обитания.

Тупики (лат. Fratercula arctica) (англ. Puffin)
Photo by Tom Myart

Согласно классификации, в роду тупиков выделяют 3 вида:

1) атлантический тупик (лат. Fratercula arctica),

2) тупик-топорик (лат. Fratercula cirrhata),

3) тихоокеанский тупик или ипатка (лат. Fratercula corniculata).

Тупики (лат. Fratercula arctica) (англ. Puffin)
Photo by Paul McIlroy

Основные внешние различия между ними заключаются лишь в размерах и окраске клюва. Во всем остальном все стандартно: ярко окрашенный клюв треугольной формы, яркие красные или оранжево-красные перепончатые лапы и черно-белая окраска оперения.

Тупики (лат. Fratercula arctica) (англ. Puffin)
Photo by Brendan Marnell

Ареалы обитания у каждого вида свои: у атлантического тупика это побережье Северной Африки и восточное побережье Атлантического океана, у топорика – азиатское и американское побережье северной части Тихого океана, а у ипатки – северное побережье Тихого океана.

Тупики (лат. Fratercula arctica) (англ. Puffin)
Photo by Marc Biancheri

Практически каждый из них является хорошим ныряльщиком и пловцом. А иначе никак, ведь им нужно не только себя, но и птенцов прокормить, поэтому они могут похвастаться очень полезным умением – ловить рыбу клювом, не выпуская уже пойманную добычу. Поэтому за раз эта птичка может принести в клюве до 15-20 мелких рыбешек. В этом ему помогает шершавый язык, который накрепко прижимает часть пойманной рыбки к нёбу. Этот захват настолько крепок, что вырваться из него мелкой рыбешке просто нереально. Помимо рыбы они с удовольствием отведают различных ракообразных, моллюсков и полихет. Добыче не уйти от преследования, потому что плавают они очень быстро. Под водой тупики могут развивать скорость до 1,5 м/сек.

Тупики (лат. Fratercula arctica) (англ. Puffin)
Photo by Rob Lind

Мало того, что они отличные пловцы, так еще и летают недурно. Лучше всего это получается у тупика-топорика, который, несмотря на тяжелый разгон, в воздухе держится легко и непринужденно и даже может взлетать на хорошую высоту. Скорость его полета может достигать 80 км/час.  Остальные виды этим похвастаться не могу.

Тупики (лат. Fratercula arctica) (англ. Puffin)
Photo by Gemma Longman

Но это еще не все. Тупики – одни из тех птиц, которые умеют рыть норы! И это не просто небольшие ямки, а самые настоящие норы с небольшой «спальней» на конце. Они могут иметь несколько ходов и несколько камер соответственно, при этом их длина может достигать 2-3 метров. В таком убежище их потомство надежно защищено от всех капризов погоды и основных врагов – поморников, морских чаек и прочих крупных морских птиц. На сушу они перебираются только в период размножения.

Тупики (лат. Fratercula arctica) (англ. Puffin)

Пара тупиков – образец семейных отношений. Они выбирают себе лишь одного спутника жизни и остаются верны ему до тех пор, пока смерть не разлучит их.

Тупики (лат. Fratercula arctica) (англ. Puffin)

Самка откладывает одно крупное яйцо массой около 70 граммов. Его насиживанием занимаются оба родителя, по очереди. Через месяц такой заботы на свет вылупляется забавный птенец, представляющий собой маленький пушистый черный комочек с небольшим белым пятнышком на груди. Размеры как у маленького, а аппетит, как у большого. В день каждому родителю приходится совершать по 10-12 рейдов за рыбкой для своего чада.

Тупики (лат. Fratercula arctica) (англ. Puffin)
Photo by Diddy

Родительская забота длится до тех пор, пока птенцу не придет время выбираться из гнезда и начать жить самостоятельно. Это происходит примерно на 40-50-й день его жизни. Родители подталкивают его к этому шагу весьма необычным образом — они перестают его кормить. И уже через 2-3 дня оголодавший птенец выползает из норы.  К этому моменту его детский пух уже полностью заменится перьями.

Тупики (лат. Fratercula arctica) (англ. Puffin)
Photo by Jörg Hempel

Некоторые виды тупиков, в частности, топорики, являются объектом промысла, но не везде, а лишь в Исландии и на Фарерских островах. В России же случаи поимки этой птицы носят случайный характер. В местах, где охота на них разрешена действуют строгие правила по их поимке, один из которых звучат примерно так: запрещено ловить птицу, несущую в клюве рыбу. Это значит, что сейчас у нее на «воспитании» находится птенец. Сейчас численность этой птицы еще достаточно высокая и достигает около 1,2 млн особей, но даже несмотря на это тупики нуждаются в серьезной защите.

Тупики (лат. Fratercula arctica) (англ. Puffin)
Photo by Thomas Gansow

3 thoughts on “Тупики (лат. Fratercula arctica)”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.