Туканы (лат. Ramphastidae)

Туканы – близкие родственники наших дятлов. Отличительной чертой этих птиц является огромный клюв. У некоторых видов он может достигать половины от общей длины тела.

Туканы (лат. Ramphastidae) (англ. Toucan)

Туканы (лат. Ramphastidae) (англ. Toucan). Автор фото - Daniêl Jimenez

На первый взгляд клюв кажется очень громоздким и тяжелым. Но это всего лишь иллюзия. Возникает вопрос – а зачем тукану такой клюв?

Туканы (лат. Ramphastidae) (англ. Toucan)

Для этого есть несколько причин. В первую очередь это касается пропитания. Такие размеры клюва позволяют птичке без проблем дотягиваться до долгожданных плодов, висящих на соседних ветках. Еще одной особенностью этой части тела являются зазубрины по его краям, помогающие птице удерживать и вскрывать плоды.

Туканы (лат. Ramphastidae) (англ. Toucan)

Массивный клюв не такой тяжелый, как кажется. Поэтому и хлопот от него практически никаких. Изнутри он состоит из множества пустых полостей и мембранных твердых перегородок. Для наглядности внутреннее содержимое клюва можно сравнить с пеной. Подобное строение придает объем, прочность, но не вес. Снаружи все эта «пена» покрыта тонкой кератиновой пленкой, состоящей из множества плиточек 6-тиугольной формы.

Туканы (лат. Ramphastidae) (англ. Toucan)

Помимо  растительной пищи туканы не прочь полакомиться насекомыми, пауками и мелкими ящерицами, а иногда даже яйцами и птенцами других птиц.

Еще такой клюв выполняет роль опознавательного знака для своих сородичей. И, наконец, клюв выполняет роль своеобразного птичьего терморегулятора. Он помогает птичке либо охлаждать, либо согревать тело, в зависимости от температурных условий и того, находится птица в полете или в покое. В жаркую погоду или во время полета избыток тепла переходит в клюв, тем самым уменьшая тепловое воздействие на тело.

Туканы (лат. Ramphastidae) (англ. Toucan)

В холодное время клюв наоборот принимает лишь малую часть тепла. Секрет «терморегулятора» кроется в кровеносной системе, пронизывающей клюв. При необходимости птица может контролировать в нем подачу кровотока.

В принципе этот клюв еще много на что годится – по веткам постучать, привлекая к себе внимание, поиграть и даже поделиться со своим товарищем вкусной ягодкой.

Туканы (лат. Ramphastidae) (англ. Toucan)

А вот долбить ими дерево, как это делают дятлы, это уж извините, не положено. Не предназначен он для этого. Поэтому в качестве домов туканы выбирают себе заброшенные дупла дятлов или другие полости в деревьях.

Туканы (лат. Ramphastidae) (англ. Toucan)

В этом же дупле они откладывают яйца, за одну кладку – не более 4 штук. В насиживании принимают участие оба родителя. Средняя ее продолжительность занимает около 2-х недель, у более крупных видов – немного больше – около 20 дней. Птенцы у туканов вылупляются голыми, слепыми и совершенно беспомощными. Глазки открываются лишь через 3 недели. Первое оперение тоже появляется не скоро – лишь через месяц.  Поэтому первые 2-3 месяца жизни птенцы вообще не выбираются из гнезда.

Туканы (лат. Ramphastidae) (англ. Toucan)

Крупные туканы, такие как большой тукан или тукан того (лат. Ramphastos toco) – летуны неважные. Начинают полет тяжеловато. Предпочитают для начала подняться повыше, а потом начать планирование в нужном направлении. Поэтому дальние перелеты не их конек. Самый лучший вариант для туканов – это скакать с веточки на веточку.

Туканы (лат. Ramphastidae) (англ. Toucan)

Автор фото - Johann Tascon

Некоторые виды перед сном любят попеть. Хотя эти звуки трудно назвать песней. Выкрики многих их них больше напоминают лягушачье кваканье или щенячье тявканье, чем птичью трель. А один из видов издает звуки что-то вроде «токано, токано». Из-за чего это семейство и получило свое название.

Туканы (лат. Ramphastidae) (англ. Toucan)

Автор фото - Alfonsopazphoto

Туканы очень любопытные и сплоченные птицы. Большинство из видов живут стаями. В случае, если в беду попал один из них, то вся стая бросается к нему на помощь. Туканы рода арасари даже ночуют в дуплах небольшими компаниями, по 5-6 птиц. Чтобы все поместить птички в какой-то момент превращаются в «трансформеров». Они поворачивают голову почти на 180 градусов, кладут клюв на спину, поверх него закидывают хвост (благо особенности строения тела позволяют). И весь этот «клубок» по бокам закрывают крыльями.

Туканы (лат. Ramphastidae) (англ. Toucan)

Многие представители данного семейства имеют черное оперения, с различными цветными вставками на голове, горле, груди и на надхвостье.

Туканы (лат. Ramphastidae) (англ. Toucan)

Автор фото - Germano Schüür

Семейство тукановых включает в себя 37 видов, и все они обитают в тропических лесах Центральной и Южной Америки (от Мексики до северной Аргентины).

Самым крупным и известным из них является большой тукан (лат. Ramphastos toco). Именно его чаще всего можно увидеть в зоопарках и в различных мультипликационных фильмах. Распространен того в восточной части Боливии, в юго-восточном Перу, на востоке и в центре Парагвая, на севере Аргентины и в южной части Бразилии.

Туканы (лат. Ramphastidae) (англ. Toucan)

В его окраске присутствуют 4 основных цвета: черный – общий фон, белый – воротник, грудь, верхняя часть хвоста, красный – нижняя часть хвоста и ярко-оранжевый или желтый – клюв. И еще вокруг глаз у него проходит небольшая кожистая кайма голубого цвета.

Туканы (лат. Ramphastidae) (англ. Toucan)

Большой тукан или тукан того (лат. Ramphastos toco). Автор фото - Nick Athanas

Длина его тела достигает 55-65 сантиметров, а длина клюва – почти 20 сантиметров! Половые различия выражены слабо. Самцы внешне отличаются от самок лишь чуть большими размерами. У молодняка клюв более короткий и не такой яркий.

Туканы (лат. Ramphastidae) (англ. Toucan)

Размножение происходит раз в год. Самка откладывает в гнезде 2-4 яйца. Оба родителя на протяжении долгого промежутка времени заботятся и защищают свое потомство.

Запись опубликована в рубрике Птицы с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий на «Туканы (лат. Ramphastidae)»

  1. Алексей говорит:

    Такие милые! )

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.