В африканских саваннах водится животное с телом муравьеда, ушами кролика, пятачком поросенка и хвостом кенгуру. Местные жители называют его аардварк, что переводится как «земляной поросенок». В научном мире это животное получило другое название – трубкозуб.


Эти животные являются обитателями Африканского континента, распространены практически по всей территории к югу от Сахары, кроме джунглей в центральной части Африки. На севере их уже не встретишь. Вымерли. Трубкозубы предпочитают саванны с рыхлым грунтом, которой идеально подходит для рытья.


Эти млекопитающие являются единственными представителями отряда трубкозубых. Свое название они получили из-за особого строения коренных зубов у взрослых особей, которые состоят из сросшихся дентиновых трубочек. Зубов всего 20. Они растут на протяжении всей жизни, хотя у них нет ни корней, ни эмали. Клыки и резцы наблюдаются только у детенышей. Как и муравьеды, эти животные обладают острым обонянием, которое помогает им при поисках пищи.


Свое второе название – «земляной поросенок» – он получил благодаря славе отличного землекопа и своему аккуратному «пятачку» на конце удлиненной мордочки. За 5 минут он может выкопать яму глубиной около 1 метра. Хотя росточку он среднего. Длина тела варьируется от 140-230 см (это вместе с мощным хвостом). Самки меньше самцов. На лапах расположены мощные когти, которые чем-то напоминают копыта. Своими передними сильными конечностями они могут не только выкопать яму, но и легко пробить твердые стенки термитника.


Это ночные животные. Днем они чаще всего сидят в своих норах или вылезают погреться на солнышко. Помимо основных нор, длина которых может достигать 13 метров и заканчивается просторной камерой, они выкапывают и временные норы. В них то они и отдыхают днем.

На поиски пищи трубкозубы отправляются после захода солнца. Их рацион питания состоит из муравьев и термитов, поэтому свои жилища они устраивают неподалеку от их месторасположения. Свои владения трубкозубы обходят примерно раз в неделю. Порой километраж такой прогулки может составлять 8-12 километров. При помощи своего острого нюха они отыскивают подземные дорожки термитов и муравьев и начинают копать в этом месте дыру диаметром до 30-40 сантиметров. Насекомых они «вылавливают» с помощью длинного подвижного языка длиною в 20-30 сантиметров. За один «поход» трубкозуб может съесть до 50 тысяч термитов. От их болезненных укусов его защищает толстая кожа. Животное даже может спокойно лечь спать прямо на свежеразрытый муравейник.

Кого он будет есть – термитов или муравьев – чаще всего зависит от сезона: во влажный сезон он предпочитает термитов, в сухой – муравьев. Кроме них трубкозуб также может перекусить саранчой и личинками жуков.
Это животное достаточно медлительное и пугливое. В случаях опасности сразу же пытается скрыться в норе, но если это невозможно, то в дело идут мощные передние лапы. Таким способом они защищаются от гиен – их основных врагов после человека, львов, гепардов и других крупных кошек.


Самки производят на свет одного детеныша, очень редко – двух. Беременность длится 7 месяцев. Новорожденные трубкозубики достаточно крупные. Их вес доходит до 2 килограммов, а длина составляет 55 сантиметров. Они рождаются с уже развитыми когтями. Самки кормят их молоком до 16 недель, хотя с 14 недели они уже могут самостоятельно питаться муравьями. Через год молодые трубкозубы уже выглядят как взрослые особи, но половая зрелость у них наступает только к двум годам.

Трубкозуб или африканский (капский) трубкозуб (лат. Orycteropus afer): 2 комментария