Суринамская пипа (лат. Pipidae)

Суринамскую пипу можно отнести к разряду самых заботливых мамаш природного мира. Дело в том, что головастики живут в ней до 2,5 месяцев. В буквальном смысле. Живут по той причине, что у пипы вся спина вся в дырочку. Особенную. И вот в чем дело.

Суринамская пипа (лат. Pipidae)

Суринамская пипа (лат. Pipidae)

Пипа носит на своем «горбу» всю яйцекладку. За каждым будущим головастиком забронирован номер «люкс» со всеми удобствами. Питание – «all inclusive», умеренный климат-контроль и безопасность. Все это они получают, находясь в шестигранной ячейке, расположенной у пипы на спине.

Суринамская пипа (лат. Pipidae)

Пипа - яйценоска

Суринамская пипа (лат. Pipidae)

Разместить своих детишек по местам помогает папаша. Происходит этот процесс немного странновато, но все же попробую его описать. Начнем с того, что спаривание продолжается сутки. Предполагается, что у пипы внутреннее оплодотворение. Клоака самки в виде большого мешка представляет собой своеобразный яйцеклад, который спаривающаяся самка продвигает под самцом к себе на спину. Прям трансформер какой-то.  Затем самец прижимается к самке и надавливает на яйцеклад, потихоньку выдавливая из него крупные яйца. В диаметре они могут достигать 6-7 мм. Таким образом, он почти равномерно, можно сказать с ювелирной точностью, распределяет яйца на спине самки. И сматывается. На этом его миссия закончилась.

Суринамская пипа (лат. Pipidae)

Лягушонок в ячейке

Суринамская пипа (лат. Pipidae)

Пипа может отложить до 114 яиц и таскать эту тяжесть на себе 80-85 дней. Если одно яйцо в начальной стадии весит 2,97 гр., а в конце – 3,37 гр., умножаем это на 114. И в итоге получаемся, она таскает на себе 384,16 гр. Не мало.

Суринамская пипа (лат. Pipidae)

Суринамская пипа (лат. Pipidae)

В ячейке лягушата практически полностью сформировываются и вылезают оттуда уже готовыми к жизни.  Когда детишки уже окончательно покинут этот «передвижной детский садик», пипа трется о камни или растения и стирает остатки кожи. После линьки она покрывается новой кожей.

Обитают эти чудные лягушки в Бразилии, Боливии, Перу и в Суринаме. Несмотря на полностью подводный образ жизни, у нее сильно развиты легкие и ороговевшая кожа – признаки, обычно хорошо выраженные у наземных форм.  А, и еще, чуть не забыла! Суринамская пипа может достигать в длину до 20 см. Больше наверное только лягушка-голиаф, но о ней мы поговорим в следующий раз.

Запись опубликована в рубрике Земноводные с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.