Странствующие альбатросы (лат. Diomedea exulans)

Странствующие альбатросы самые настоящие путешественники. Преодолевать в день по несколько сотен километров для них вполне привычное дело. При этом они расходуют минимальное количество энергии. В чем же их секрет? В узких и очень длинных крыльях. Странствующие альбатросы являются птицами с самым большим размахом крыльев, который может достигать 3,25 метров.

Странствующие альбатросы (лат. Diomedea exulans)(англ. Wandering Albatross)

Странствующие альбатросы (лат. Diomedea exulans)(англ. Wandering Albatross)

Если, увидев других морских птиц в океане, можно быть уверенным, что суша находится где-то поблизости, то встреча с альбатросом говорит совершенно об обратном. Океан является них «домом». Здесь они находят себе и ночлег и пищу.

Странствующие альбатросы (лат. Diomedea exulans)(англ. Wandering Albatross)

Странствующие альбатросы (лат. Diomedea exulans)(англ. Wandering Albatross)

На сушу они перебираются лишь в период гнездования, все остальное время проводят над водными просторами. Странствующие альбатросы встречаются в Южном полушарии Тихого, Атлантического и Индийского океанов, но иногда залетают и в более северные районы – вплоть до Южной Европы.

Странствующие альбатросы (лат. Diomedea exulans)(англ. Wandering Albatross)

Странствующие альбатросы (лат. Diomedea exulans)(англ. Wandering Albatross)

Длина тела этой птицы составляет не более 120 сантиметров, а вес – 8-12 килограммов. Такие небольшие габариты являются несомненным плюсом для альбатроса. Перьевой окрас белый и лишь по краям задней части крыльев расположена черная кайма. Клюв, с загнутым кончиком, и лапы нежно-розового цвета. Изящества и красоты этим птицам не занимать, особенно во время парения над океанскими просторами.

Странствующие альбатросы (лат. Diomedea exulans)(англ. Wandering Albatross)

Птенцы же покрыты густым и длинным белым пухом. Такая «шубка» придает птенцам весьма забавный внешний вид.  Из-за нее они выглядят намного крупнее своих родителей. Но у такой «одежки» есть одно важное достоинство – она отлично защищает птенца от холодного и сильного ветра.

Странствующие альбатросы (лат. Diomedea exulans)(англ. Wandering Albatross)

В периода гнездования странствующие альбатросы обосновываются на скалистых склонах таких субарктических островов как Южная Георгия, Кергелен, Крозе, Маккуори и острова Антиподов.

Странствующие альбатросы (лат. Diomedea exulans)(англ. Wandering Albatross)

Странствующие альбатросы (лат. Diomedea exulans)(англ. Wandering Albatross)

Пары они создают на всю жизнь, пока один из партнеров не погибает. На поиски своей второй половинки иногда может уйти до 10-15 лет. Это при то, что продолжительность их жизни может достигать 30 лет. Интересно также то, что если в течение длительного периода времени у пары не появляются птенцы, то она распадается, и птицы отправляются на поиски новых партнеров.

Странствующие альбатросы (лат. Diomedea exulans)(англ. Wandering Albatross)

Ухаживание начинается с красивого брачного танца, который исполняют как самец, так и самка. Они начинают кланяться друг другу и тереться клювами, а под конец  расправляют свои длинные крылья и издают громкий крик.

Странствующие альбатросы (лат. Diomedea exulans)(англ. Wandering Albatross)

Странствующие альбатросы (лат. Diomedea exulans)(англ. Wandering Albatross)

В постройке гнезда принимают участие оба партнера. В качестве строительного материала выступает земля, трава, цветки и мох. Иногда они могут занять чьи-то старые гнезда. Самка откладывает единственное яйцо, которое затем родители высиживают по очереди. Период инкубации продолжается около 2,5 месяцев. А затем еще около 10 месяцев родители откармливают своего птенца кашицей из рыбы, моллюсков и ракообразных, т.е. из того же, что едят сами.

Странствующие альбатросы (лат. Diomedea exulans)(англ. Wandering Albatross)

Прокормить свое детище — задача не из легких. Ест оно много и к концу выкармливания превышает массу родителей. За кормом они отправляются по очереди. Иногда расстояние таких полетов превышает 200 километров в день. Первый месяц кормежка совершается чуть ли не ежедневно, а под конец – с большими перерывами, но уже в бОльших количествах.

Странствующие альбатросы (лат. Diomedea exulans)(англ. Wandering Albatross)

Птенец и молодой альбатрос

Странствующие альбатросы (лат. Diomedea exulans)(англ. Wandering Albatross)

Альбатросы предпочитают летать в ветреную погоду или перед бурей, так как для экономии энергии во время парения они используют потоки обтекания волн. Высота их полета редко превышает 15 метров над водой. Они с легкостью могут лететь против ветра. В этом случае птицы используют подъемную силу, создаваемую встречным ветром. А в безветренную погоду они приземляются на водную гладь и отдыхают.

Странствующие альбатросы (лат. Diomedea exulans)(англ. Wandering Albatross)

Запись опубликована в рубрике Птицы с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.