Ни одно другое животное не было истреблено человеком так стремительно как стеллерова корова. С момента ее официального открытия и до полного исчезновения прошли всего каких-то 27 лет.
Стеллерова корова относилась к отряду сирен, включающий в себя 5 семейств, из которых до нас дожили представители только 2 семейств – это ламантиновые и дюгоневые. К последним относилась и морская корова.
Обитала она в прибрежной зоне Командорских островов, но также имелись сведения, что части ее скелета находили у берегов Камчатки и Северных Курил.
Описание этого морского животного удалось оставить только его первооткрывателю – Георгу Стеллеру – врачу, натуралисту и участнику экспедиции Витуса Беринга. Он обнаружил этот вид в 1741 году при весьма трагических обстоятельствах – когда корабль экспедиции был выброшен на берег острова Авач, на котором погибли сам капитан и половина его команды. Впоследствии этот остров назвали в честь В. Беринга.
Именно здесь Стеллер впервые увидел морскую корову, которую первоначально принял за обыкновенного ламантина и дал ему название «манат». Позже это животное было названо в честь исследователя, а латинское название Hydrodamalis gigas этому виду дал Ретциус в 1794 г.
О ее внешнем виде также можно судить только по описанию, оставленному Стеллером. Это было огромное малоподвижное животное, достигавшее 10 метров в длину и весившее около 4 тонн. Небольшая голова плавно переходила в огромное туловище, которое заканчивалось раздвоенным хвостом, напоминающим хвост кита. Как и у китообразных, у них отсутствовали задние пары конечностей.
У этого животного не было зубов, так как его основной пищей являлись крупные морские водоросли и другие водные и околоводные растения. Из-за травоядного рациона питания этих вымерших животных называли морскими коровами.
Стеллерова корова обитала на мелководьях прибрежной зоны. Она практически не умела нырять. Но большая плотность костей обеспечивала ей низкую плавучесть, которой не было ни у одного другого водного зверя. Это давало животному возможность долгое время находиться на дне и «щипать травку» без затраты энергии на погружение. Периодически она поднимала свою голову над поверхностью, чтобы сделать глоток воздуха.
Морская корова была совершенно доверчивым и безобидным существом, чем и поплатилась. На этих животных люди начали охотится уже давно, когда их численность была еще достаточно велика и ареал обитания не ограничивался только северной частью Тихого океана, но и простирался от островов Рю-Кю до Калифорнии. На Командорских островах они выжили лишь потому, что к тому времени они еще не были освоены человеком.
Это животное безжалостно истреблялось из-за своего подкожного жира, который имел приятный вкус и мог долго храниться в жаркие дни, а его нежное мясо по вкусу сравнивали с говядиной.
Но уже в 1768 году стеллерова корова исчезла с лица земли. Конечно, некоторые люди утверждают, что видели небольшие стайки этих животных. Но какого-либо официального подтверждения этих слов нет.
Таким образом, с момента ее официального открытия до полного исчезновения прошло всего чуть больше четверти века. А Георг Стеллер стал единственным ученым-натуралистом, которому удалось увидеть этих животных живыми и оставить их подробное описание.
Стеллерова корова или морская корова (лат. Hydrodamalis gigas): 3 комментария